На улице дождь, забегаю в магазин купить зонт, хожу вдоль прилавков и... слышу за спиной сиплое дыхание — охранник. Оборачиваюсь — он самый. Не знаю, как у вас, а у меня всегда одно и то же: мое посещение магазина почему-то вызывает у охраны повышенный интерес. Как-то я не выдержал — обернулся: «Слушай, я уже две недели не ворую, завязал...» Он смутился, но шагал за мной до самого выхода. Со мной что-то не так? Думаю, скорее что-то не так со всей системой под названием «Частные охранные предприятия».
Сколько в России охранников, никто точно не знает. Ведь помимо зарегистрированных ЧОПов на российских просторах несут службу и незарегистрированные, которых, как ворон, никто не пересчитывал. Поэтому обойдемся цифрами официальными. В Едином справочнике профессий России эта должность появилась только в 2009 году. А уже в 2013-м МВД насчитало 23 тысячи охранных предприятий, в которых числились 650 тысяч человек (в газетах мелькала цифра и в 1,5 млн). За ЧОПами, между прочим, числится 80 тысяч единиц огнестрельного оружия. Сравним: в системе самого МВД в том же году службу несли менее 1 млн сотрудников. И еще одна цифра: во всех государствах ЕС охранников — около 300 тысяч человек.
Охранниками, понятное дело, не рождаются — ими становятся. Дело вроде бы не очень сложное: подготовка простого сотрудника стоит 10 тысяч рублей, вооруженного — на 7 тысяч дороже. Обучение длится 70 часов, затем экзамен в присутствии сотрудника МВД, потом сдаешь отпечатки пальцев и получаешь удостоверение. А вот найти подходящую работу нелегко. Платят чоповцу высшего, 6-го разряда 40-60 тысяч рублей, хотя нередко соглашаются и на 15 тысяч. Посерьезнее доход у «личников», отвечающих за безопасность людей важных и небедных, тут конкуренция серьезная.
Тем не менее, за свою работу охранники держатся, да еще как! Готовы на драки с покупателями, незаконные обыски. Особо ретивые и перед убийством не останавливаются. Вот избранные места из хроники: «Охранник больницы выставил за порог женщину со смертельным ранением в брюшную полость, та скончалась...», «Бодигарды известного певца жестоко избили инвалида...», «Сотрудник ЧОПа натравил на женщину собаку — женщина погибла...», «Охранник избил до полусмерти грузчика-таджика...»
Проблема разрослась и докатилась до правительства. Там подготовили проект постановления относительно ЧОПов. А еще раньше решением президента РФ вновь созданной Национальной гвардии было поручено присматривать и за деятельностью частных охранных предприятий. Есть надежда на наведение порядка в чоповских войсках. Но что-то мне мешает сделать глубокий выдох. Подумаем, что толкает человека при исполнении на нарушение норм? Правильно: боязнь потерять работу. Чоповец, как правило, социально не защищен. Немалая часть тех, кто занят охраной в Москве и других мегаполисах, — приезжие, работающие по графику: две недели на службе, две — дома. Для них катастрофа потерять даже невеликий заработок. Хотя Россия и стала мировым лидером по росту числа миллионеров, понятно, что большинство остальных россиян живут поскромнее и зарплату в 30 тысяч почитают за счастье.
Люди приходят в эту профессию не от хорошей жизни — это или вчерашние безработные, или те, кто не обучен никакому другому делу. Спрашивается: сможет ли правительство, а тем более Нацгвардия обеспечить их достойной зарплатой, решить их жилищные проблемы и научить какому-то ремеслу?
А нужны ли они вообще, люди в черной униформе? На этот вопрос отвечу цифрами: в 2015 году в России 2,35 млн раз фиксировалось нарушение закона, почти половину из этого составили хищения чужого имущества: кражи (996,5 тысячи), грабежи (71,1 тысячи), разбои (13,4 тысячи). Так что не только полиции, но и нашим охранникам не до перекуров. На сайте ohrana.ru вы найдете немало захватывающих историй на эту тему.
А теперь спросим: кто и когда учил охранников приемам боевого самбо, стрельбе, мастерству слежки и погони? А по какой такой причине эти ребята во множественном числе ходят по торговым залам в поисках супостата? Не проще ли оборудовать эти залы, склады, автостоянки камерами наблюдения, а топтунов научить обращению с монитором? То-то и оно.
...А пока что охранник «провожает» меня до дверей, и я киваю ему как хорошему знакомому: счастливо, приятель, до скорых встреч!