Правительство ведет себя, как расточительная жена: зарплаты мужа вечно не хватает, а все деньги тратятся на новые серьги
Из Белого дома, где сидит родное правительство, приходят новости, заставляющие ущипнуть себя за руку. Например: кабинет министров внес предложение использовать 656,7 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на покрытие дефицита Пенсионного фонда. А накануне Росстат сообщил, что профицит консолидированного бюджета РФ за восемь месяцев составил 400,7 млрд рублей. То есть если тенденция сохранится до конца года, то дополнительных доходов будет вполне достаточно, чтобы рассчитаться с пенсионерами.
Спрашивается: зачем же тогда запускать руку в кубышку? Разве не разумнее потратить деньги ФНБ и дополнительные доходы на стимулирование экономики и повышение благосостояния граждан? Но так вопрос даже не ставится. Правительство ведет себя как расточительная жена, которой зарплаты мужа вечно не хватает на самое основное, но те деньги, что в семье появляются, она немедленно тратит на новые серьги.
Вот только один наглядный пример. Как раз на этой неделе Минфин США сообщил, что Россия в августе купила облигации Федерального казначейства на 2,3 млрд долларов, после чего общая сумма вложений в американские ценные бумаги выросла до 105,4 млрд долларов. Оставляем за скобками недоуменные вопросы по поводу российских инвестиций в экономику страны, которая инициировала санкции против России и норовит затянуть удавку на нашей шее. Просто оценим порядок цифр: этих денег было бы достаточно, чтобы из федерального бюджета профинансировать здравоохранение, культуру и образование на несколько лет вперед.
Идем дальше. Объем международных резервов РФ по состоянию на 15 сентября с. г. составил 427,6 млрд долларов. Для сравнения: в январе эта цифра была 377,741 млрд. Получается, запасы на казначейских счетах — не в рублях, а в золоте и твердой валюте — с начала года выросли на 13%. То есть финансового кризиса, о котором нам с вами министры все уши прожужжали, для ЦБ и Минфина вовсе не существует? Правительство буквально купается в деньгах!
Плюс по факту имеет место форменное разбазаривание казенных денег. Потому что вложения в ценные бумаги США или стран Евросоюза имеют доходность меньше процента, то есть практически никакого навара не приносят. Хотя сильно выручают правительство в форс-мажорных случаях, когда курс национальной валюты резко падает, и золотовалютная кубышка позволяет без проблем выполнять закрепленные в бюджете и номинированные в рублях социальные обязательства.
Сейчас рублю вроде бы ничего не грозит: цены на нефть стабилизировались, казна получает дополнительные доходы. И правительство уже озаботилось, куда бы пристроить эти деньги. «Мы не будем тратить ранее сформированные резервы, доведем нашу подушку безопасности до примерного уровня в 7% ВВП, — уверенно заявил на заседании бюджетного комитета Госдумы Антон Силуанов и продолжил уже не так уверенно: — И после этого можно уже будет смотреть, как распоряжаться дополнительными доходами».
Получается, пока денег не хватает ни на что, кроме покупки валюты и золота. Ну а пенсионерам и трудоспособным гражданам придется еще больше затягивать пояса. Вот Росстат сообщает: реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в январе — сентябре снизились на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
Нам хлеба не надо — сережки давай!