ЕКА рассказало о нештатной посадке модуля «Скиапарелли»

Нештатная ситуация стала развиваться после раскрытия тормозного парашюта

Во время посадки модуля Schiaparelli («Скиапарелли») российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» произошла нештатная ситуация. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал представитель Европейского космического агентства (ЕКА) Андреа Аккомаццо.

«Аппарат вел себя так, как мы и ожидали до определенного момента. Нештатная ситуация стала развиваться после раскрытия тормозного парашюта. После него движение модуля перестало совпадать с нашими ожиданиями. У нас есть вся информация, чтобы разобраться в том, что произошло», — сказал Аккомаццо на пресс-конференции в Дармштадте (Германия).

Аккомаццо уточнил, что спуск на парашюте прошел, по всей видимости, как и предполагалось, однако примерно за 50 секунд до ожидаемой посадки модуль перестал передавать данные.

«В перспективе мы скажем, каково состояние посадочного модуля - разбился он или нет. Пока мы не можем этого сделать», - сказал он.

Накануне в ЕКА сообщили, что во время спуска, после достижения «Скиапарелли» минимальной высоты, сигнал оказался утерян. Это заставило ученых предположить худшее – повреждение или даже гибель аппарата. Частично данные от модуля во время посадки на Землю отправил спутник-ретранслятор NASA»Марс-экспресс», передает ТАСС. Они не позволили специалистам сделать какие-либо выводы о состоянии аппарата.

«Скиапарелли» должен был совершить посадку на поверхность Марса, на плато Меридиана, 19 октября в 17.48 по московскому времени. Основная задача модуля - отработка технологии контролируемого спуска и посадки на Марс. Кроме того, его аппаратура должна была записать в ходе спуска в атмосфере скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки.

«Скиапарелли» предстоит проработать на Марсе всего несколько дней: ресурс его аккумуляторных батарей рассчитан на несколько суток.

Совместная российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-2016» стартовала 14 марта. Зонд отправился на Марс с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон-М».