«Есть всем известная докторская шутка о том, что все болезни от нервов и только одна от любви. Под утверждением, что от состояния нашей нервной системы зависит работа всех органов организма, я подпишусь полностью, — говорит врач-невропатолог, кандидат медицинских наук Андрей Угловой. Можно лечить нервы и настроение таблетками, можно массажем, а можно и самым приятным способом — музыкой.
Первое письменное упоминание о музыкотерапии можно найти в Ветхом Завете. Там рассказывается история о том, как Давид лечил израильского царя Саула от черной меланхолии игрой на гуслях. Лечение было успешным, иначе вряд ли бы этот эпизод вошел в мировую историю человечества.
Греческий врач Асклепий исцелял болезни нервов, и радикулит в том числе, игрой на трубе. Интересно, что Пифагор, старавшийся все явления природы рассмотреть с точки зрения математической гармонии, первым употребил термин «музыкальная медицина». Воздействие различной музыки на эмоции души он испытывал, как экспериментатор, на себе и настоятельно рекомендовал очищать душу от всего плохого «торжественным пением под лиру».
Пение, кстати, тоже очень хорошо влияет на здоровье. Научно доказано, что у человека, напевавшего в течение 40 минут песню или просто мелодию, которая ему нравится, приятна, поднимается в крови уровень иммуноглобулина, тем самым укрепляется иммунитет. А еще в крови в этот момент увеличивается концентрация антистрессового гормона. Именно поэтому многие любят петь, принимая душ, и выходят из ванной освеженными и в физическом, и в духовном смысле.
Представьте себе, столетия назад сочинялись специальные музыкальные произведения для лечения конкретных болезней! Таково, например, происхождение тарантеллы. История ее создания такова. В XVI веке в Европе прошла волна необычного психического заболевания. Заболевшие были уверены, что их укусил ядовитый тарантул. Они цепенели, не разговаривали и не двигались. Тарантелла (от слова «тарантул», как вы догадались) была призвана их расшевелить. Зажигательная мелодия начинается медленно, а постепенно темп ускоряется. В кульминации ни один человек не может усидеть спокойно: музыка танца заставляет притопывать и пускаться в пляс. Эпидемия прошла, а замечательная музыка, поднимающая настроение, осталась на века.
Интересно, что в средние века во время массовых эпидемий день и ночь звонили в колокола. Набат был и сигналом тревоги для приближающихся к опасной зоне путников, и лечением одновременно. Сегодня наукой доказано, что колокольный звон на 40% снижает активность опасных микробов. Даже таких, как чума и холера. А ведь звон колоколов, особенно на Руси, — это чудесная, дарящая очищение души музыка. Не зря фестивали и состязания звонарей собирают многотысячную аудиторию по всему свету.
Музыка устанавливает гармонию во вселенной. Так считали Аристотель, Платон и Пифагор.
В Древнем Египте и Греции было очень популярно хоровое пение. Пели причем только мужчины. Мужской хор сопровождал все представления, театральные постановки, пиры, праздники. Песни, исполняемые мужчинами, придавали особую атмосферу любому собранию. Поднималось настроение, успокаивалась душа, люди вкушали хоровое пение, словно лекарство.
Поход на концерт, где исполняется музыка вживую, поднимает настроение, даря не только бодрость духа, но и вдохновение для новых свершений в собственной жизни. На концерте, где звучит качественная музыка, возникает особая энергетика, которая идет от артистов в зал и возвращается многократно усиленной. Эта волна, разливающаяся по залу, вибрирующая, набирающая силу, и есть главное лекарство. Любой может видеть, как люди, приходившие с серыми лицами, хромавшие от зажимов нервных окончаний скрученного позвоночника, уходят приплясывая, стройные, бодрые! А сколько слушателей дремлют под классическую музыку? И не потому, что скучно. А потому, что расслабилась нервная система, расправилась душа.
Музыку мы воспринимаем обоими полушариями мозга: левым — ритм, правым — тембр и мелодию. Ритмы от двух до четырех колебаний в секунду близки к нашему сердцебиению и дыханию. Этот ритм нравится не только нашим ушам и сердцу. Его слышат животные и растения. Красивая классическая музыка поднимает даже надои молока. Об этих экспериментах в коровниках много писала пресса. Под нежную мелодию быстрее распускаются цветы и созревают плоды. Но, естественно, не вся музыка одинаково воздействует на организм и не одинаково на всех. Для
Музыка, как видите, способна погрузить нас в пучину самых разнообразных чувств. Она может заставить плакать, мгновенно засыпать (колыбельные), успокоиться (пение птиц, шум дождя, церковные песнопения), радоваться, танцевать, может вдохновить на творчество, поможет возродиться после тяжелой болезни или драмы, случившейся в жизни. Поэтому всем независимо от возраста надо слушать хорошую музыку, изучать ее лучшие образцы, ходить на живые концерты, петь хором и в одиночку!
Боль проходит под расслабляющие звуки шума прибоя, дождя, крики дельфинов.
Мигрени уменьшаются от прослушивания полонеза Огинского, «Венгерской рапсодии» Листа, «Фиделио» Бетховена.
Повышенную раздражительность и агрессивное настроение снимают «Лунная соната» Бетховена, «Кантата № 2» и «Итальянский концерт» Баха, а также «Симфония» Гайдна.
Умиротворяют «Колыбельная» Брамса, «Свет луны» Дебюсси, «Аве Мария» Шуберта, мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса.
От бессонницы и депрессий спасает сюита «Пер Гюнт» Грига, «Грустный вальс» Сибелиуса, «Грезы» Шумана, пьесы Чайковского. Депрессия также уходит под звуки «Реквиема» Моцарта.