ВОЗМОЖНЫЕ И НЕВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ

В прошлом веке классик писал, что москвичей испортил квартирный вопрос. А в начале века нынешнего можно констатировать, что он жителей столицы уже вконец измучил. Теперь, чтобы приобрести квартиру, нужно быть очень богатым. Либо, наоборот, очень бедным, и тогда тебе ее дадут бесплатно. Правда, не сразу. А что же осталось тем, кто не вписывается ни в ту, ни в другую категорию, но уже долгие годы простоял в очереди на жилье? Это одна из многочисленных проблем, решение которых в нелегкий период проведения в жизнь нового Жилищного кодекса, в корне поменявшего некогда незыблемые принципы ЖКХ, легло на плечи депутатов Московской городской Думы. Председателя комиссии Московской городской Думы и правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений Ивана НОВИЦКОГО мы попросили пролить свет на вопрос: остались ли у очередников какие-нибудь надежды?

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ
- Иван Юрьевич, по данным столичного Департамента жилищной политики и жилищного фонда, сейчас в Москве в очереди на улучшение жилищных условий стоит около 200 тысяч семей, или более 658 тысяч человек. Каковы их перспективы?
- До недавнего времени в основном двигалась очередь льготников, которые встали на учет в 90-х годах. Из общей очереди получали квартиры те, кто вставал в нее еще в начале 80-х. А зачастую условия у них намного хуже, чем у льготников. Учитывая это, мы решили обе очереди уравнять в правах. Теперь на них будут выделять равное количество квартир. А вот ставить в очередь на бесплатное жилье в соответствии с новым Жилищным кодексом скоро станут только малоимущих.
- Каких пределов не должен превышать их доход?
- На этот счет у нас ведутся активные дебаты, но мнения расходятся, так что пока сумму окончательно не определили. Но законопроект "О признании граждан малоимущими в целях улучшения жилищных условий" уже подготовлен.
- Остальные, надо понимать, отправятся на рынок недвижимости? А кто-нибудь подсчитывал, сколько жителей столицы способны купить квартиру?
- Не больше 15 процентов. У остальных на нее денег нет.
- Значит, ни в обозримом, ни в достаточно отдаленном будущем пресловутый московский квартирный вопрос решить не удастся?
- К сожалению, этот вопрос еще не удалось решить нигде. В других странах тоже часть людей имеет столько недвижимости, сколько человеку и не нужно, а другая часть нуждается в ней, но не имеет возможности купить. Тем не менее и в США, и в Европе люди уже давно привыкли жить в кредит. В квартирном вопросе они прибегают к ипотеке.
СВЕТ И ТЕНИ РОССИЙСКОЙ ИПОТЕКИ
- Там процентные ставки не больше 3-4 процентов годовых и доходы не сопоставимы с нашими. А на кого, интересно, рассчитана российская ипотека с ее непосильными условиями?
- Если говорить о "чистой" ипотеке, то, к сожалению, на очень тонкий слой нашего общества. На молодых людей, которые недавно получили высокооплачиваемую работу. Квартира нужна, а целиком на нее они еще не накопили, но уверены, что при таких доходах это большой проблемы не составит.
Правда, у нас существуют и иные виды ипотеки. Например, социальная. В этом случае человек, стоящий в очереди не меньше года, может получить безвозмездную субсидию от города. И чем дольше он находится в очереди, тем она больше.
- Некоторые в списках нуждающихся числятся не по одному десятилетию.
- Для них субсидия может составлять до 90 процентов. А остальное нужно будет доплатить не по рыночной цене, а по себестоимости.
Другой вариант - программа "Молодой семье - доступное жилье", когда люди вселяются в новую квартиру и расплачиваются постепенно. Причем с рождением каждого ребенка город долг уменьшает.
- По каким критериям проходит в банке отбор потенциальных заемщиков, желающих купить социальное ипотечное жилье?
- Во-первых, очередник должен иметь собственные средства для первоначального взноса. Хоть квартира и предлагается ему по себестоимости, но ведь сегодня в столице она не опускается ниже 500 долларов за квадратный метр. Во-вторых, у заемщика должен быть постоянный источник дохода, из которого он сможет выплачивать проценты по ипотечному кредиту. Для этой программы сегодня ставка составляет 13,5 процента годовых. Что касается срока кредитования, то очередник может занять у банка деньги на 10, 15, 20, 30 лет. Но это значит, что его возраст должен быть таким, чтобы у него оставалось не меньше лет до пенсии.
- А если случится так, что очередник, взявший социальный ипотечный кредит, переоценил свои силы?
- Он точно так же, как и обычный заемщик, подвергнется штрафам. Если же он в принципе окажется неплатежеспособным, то квартира будет взыскана в пользу банка, а ее бывший хозяин поселится на время в квартире из резервного фонда, пока банк реализует залог. Но плюсы социальной ипотеки очевидны: если при обычной первоначальный взнос за счет собственных средств составляет минимум 30 процентов, то при социальной он снижается до 10.
- Что такое коммерческий наем жилья? Кто на него имеет право?
- В первую очередь те, кто стоял в очереди на кооперативную квартиру. Город перестал строить для них специальное жилье, но очередь осталась. Тогда им стали предлагать коммерческий наем - то есть квартиру в аренду на время, пока семья копит на собственную жилплощадь. Но начиная со срока 5 лет эту квартиру можно выкупить. При этом предпродажная оценка делается не по рыночной стоимости, а по расчетам БТИ.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРИВАТИЗАЦИИ
- Москва так застроена, что, кажется, уже не найти свободного кусочка. Где будут селить новоселов?
- Действительно, практически все земельные резервы Москвы для жилищного строительства уже исчерпаны. Но при этом масса жилья ветхого, целые районы застроены некомфортными пятиэтажками. Чаще всего они сооружались в 60-е годы и рассчитывались на 40 лет эксплуатации. Все это надо сносить и строить многоэтажное, удобное, современное жилье. Этому вопросу мы сейчас уделяем особое внимание.
- Куда переселяют людей?
- В пределах своего района. Так что если человек жил в центре, то никто его на окраину не выселит. Если, конечно, он сам не захочет переехать поближе к родственникам или в более экологически чистое место.
- Какие предоставляют квартиры?
- Те, кто не приватизировал свою квартиру, получат новую по социальным нормам. Естественно, при этом больше всего выиграют те, кто стоял в очереди на улучшение жилищных условий.
- А если, например, одинокий человек жил в трехкомнатной квартире?
- Он получит однокомнатную. Ведь у него же не забирают его личную собственность, а одну городскую собственность меняют на другую в соответствии с действующими нормами. Другое дело, если квартира приватизирована. Тогда владельцу предоставляют такую же по стоимости.
- Как в таком случае определяют цену?
- Исключительно по рыночным расценкам.
- А если собственник с ней не согласится?
- Тогда ему нужно будет обратиться в суд. Если тот придет к решению, что стоимость может быть выше, то ее, конечно, пересмотрят. Вот только зачастую люди склонны даже не столько переоценивать то, что имеют, а пытаться под это дело выбить что-то сверх положенного законом.
- Иван Юрьевич, вы все время упоминаете социальные нормы, а каковы они сейчас?
- Это норма, гарантированная каждому члену семьи при получении жилья. Еще недавно она составляла 18 квадратных метров на человека, теперь - 16.
- Почему ее уменьшили?
- На самом деле она не уменьшилась. Просто прежде в эти 18 кв. м входили еще балконы и лоджии, а теперь их из социальной нормы изъяли, потому что на этих метрах все равно жить невозможно. Получилось 16, но зато "чистой" жилой площади.
- Много нареканий вызывает такое положение дел, когда двоим однополым членам семьи дают однокомнатную квартиру. Например, взрослой дочери и пожилой матери. Из-за этого многие вместо радости от долгожданного жилья получают огорчения, не имея возможности устроить личную жизнь.
- Этот недочет тоже решено исправить. Теперь при расчете, на какую квартиру может претендовать очередник, будет более тщательно учитываться состав его семьи.
НАША СПРАВКА
В соответствии с новым законопроектом двое супругов вправе получить 1-комнатную квартиру от 32 (согласно новой социальной норме) до 42 квадратных метров.
Двое не супругов, независимо от пола, имеют право на 2-комнатную квартиру от 32 до 48 квадратных метров.
Семья из 3 человек, двое из которых супруги, могут рассчитывать на 2-комнатную квартиру от 48 до 60 квадратных метров.
Если в семье из трех человек нет супружеской пары, они вправе получить 3-комнатную квартиру от 48 до 64 квадратных метров.