ЧЕТВЕРГ, 13-Е

В минувший четверг, как только пришли тревожные вести из Нальчика, один тележурналист поспешил объявить случившееся там зеркальным отражением происшедшего в прошлом году в Назрани. Так показалось не только ему одному. Но скоро стало ясно: трагедия в столице Кабардино-Балкарии имеет свои существенные особенности. И в этом убедились все телезрители.

Раньше никогда не было, заметим, подобной синхронности в освещении событий телевидением. Крупнейшие каналы проявили неведомую прежде оперативность: сначала по телефону, а вскоре уже и с видеокадрами репортеры с первого часа сообщали нам о том, что происходит на улицах города. На некоторых "кнопках" в четверг выходили краткие экстренные выпуски, прослеживающие шаг за шагом развитие драмы.
Зрителей могло удивить необычно большое количество репортажных кадров, снятых в непосредственной близости от эпицентра событий, а иногда и чуть ли не прямо с огневых позиций. Позже мы узнали: восемь минут работала камера в руках капитана Тамерлана Казиханова, сотрудника местного Антитеррористического центра. Этот мужественный человек продолжал снимать происходящее, даже когда его ранили в ногу. Он и погиб, не выпуская камеры из рук: зрители могли увидеть последние, смазанные кадры и услышать его предсмертный крик.
В целом ТВ работало с соблюдением всех правил: мы наблюдали за боем и видели его жертвы, однако нигде не было показанных крупным планом трупов, луж крови или других натуралистических деталей. Вместе с тем не было на экране и знакомого по Беслану передергивания фактов, когда занижались цифры заложников, а в трагическую картину событий привносились нотки неуместного оптимизма. Да, в информации в течение первых двух дней были разночтения по числу уничтоженных боевиков, а также погибших силовиков и мирных граждан. Но эти несостыковки были лишены предвзятости и объяснялись лишь тем, что появлялись все новые сведения. Вместе с журналистами их узнавали и зрители.
Порадовало ТВ еще и тем, что не ограничилось репортажами о событиях, а попыталось тут же, по горячим следам, в публицистических и итоговых передачах конца недели разобраться в глубинных обстоятельствах, приведших к трагедии в Нальчике.
Уже в пятницу, отменив заранее подготовленный выпуск, ТВЦ показал в прямом эфире программу "Народ хочет знать". Она поставила и перед приглашенными в студию гостями, и перед зрителями, участвующими в интерактивном голосовании, предельно обостренный вопрос: "Прекратились бы теракты, если бы Россия ушла с Северного Кавказа?"
Характерно, что люди, стоящие на противоположных политических позициях, спорящие на различных диспутах до хрипоты, тут были совершенно согласны друг с другом. Правда, к сходному выводу они приходили разными путями, отталкиваясь нередко от полярных аргументов. Но слушать их доводы было и интересно, и поучительно.
События в Нальчике не оставили авторов итоговых публицистических телепрограмм равнодушными. Только один из них с безучастной меланхолией заметил: "В четверг мы узнали, что в Нальчике стреляют". Остальные же попытались выяснить, кто и почему стрелял. В "Постфактуме" (ТВЦ), "Воскресном "Времени" (Первый канал), "Вестях недели" ("Россия"), "Воскресном вечере с Владимиром Соловьевым" (НТВ) ведущие старались - каждый в соответствии с форматом своей программы - приблизиться к разгадке случившегося.
Одни приглашали в студию компетентных гостей, руководителей силовых ведомств или крупных политиков, другие сами отправлялись к ним, связывались по телефону с лидерами Кабардино-Балкарии, выслушивали разные мнения в поисках необходимых ответов. В итоге складывалась весьма непростая картина. Она потребует от общества осмысления некоторых, прежде ускользавших от внимания, не до конца оцененных реалий. В частности, более глубокой оценки ситуации в отдельных республиках Северного Кавказа: безработица среди молодежи, уровень коррупции, клановые разборки...
На сей раз наши телевизионщики сработали, думается, достойно. Но очень хотелось бы, чтобы эта трагедия была бы последним уроком в школе профессионального освещения таких событий. Зачетным уроком.