АНДРЕЙ КАМОРИН: МЫ АРБАТ ПОСТРОИЛИ ЗАНОВО

Знаменитый капитан команды в игре "Что? Где? Когда?" Андрей Каморин сегодня трудится генеральным директором одного из крупнейших отечественных производителей сериалов - компании "Новый русский сериал". Скоро на телеэкраны выйдет новый телефильм "Дети Арбата". Любопытно, что арбатские декорации для его съемок были построены на Бадаевском пивзаводе.

- Андрей, почему для съемок в Москве было выбрано именно это место?
- Действие фильма происходит в 1934 - 1943 годах, и Бадаевский завод - одно из немногих мест в Москве, которое сохранило облик того времени. Ведь столица все время перестраивалась, а корпуса завода практически не трогали с той поры. Там сохранились старинные стены, лабазы, сараи, что позволило сделать очень много натурных съемок. А на большой пустующей площадке с развалинами уже давно недействующего цеха мы построили дворики Старого Арбата. Наши художники проделали громадную работу, возвели круговую декорацию, позволившую воссоздать атмосферу того Старого Арбата, который, к сожалению, тоже не сохранился. Вообще, когда мы начали работу, то поняли, что снимать "старую Москву" в Москве практически невозможно. Конечно, остались какие-то отдельные уголки, старинные здания. Но попробуйте снять, допустим, проход по улице. Даже если там стоит прекрасно отреставрированный особнячок, то справа и слева от него находятся современные дома со стеклопакетами и кондиционерами, а сверху свисает какая-нибудь реклама. Поэтому мы снимали Москву в Твери, в Нижнем Новгороде, в Торжке и других городах, где сохранились кусочки улиц той эпохи.
- А если говорить не о кинематографической Москве, то какие места вы бы могли выделить в качестве самых дорогих, важных для вас?
- Я человек с юго-запада столицы, там вырос и там же учился (Андрей закончил факультет международной журналистики МГИМО. - А.С.), и вот с этим районом у меня связано множество приятных воспоминаний. Походы в кино и на дискотеки, посиделки в кафешках и в гостях у своих друзей. Там же неподалеку находится такое чудное место, как Воробьевы горы, с запутанными и тенистыми аллеями которых у меня связано немало волнующих душу воспоминаний.
В юности часто бывал в парке Горького, а в детстве в Измайловском. Еще помню, что дедушка возил меня в Сокольники. А вообще-то я не могу похвастаться тем, что хорошо знаком с зеленой частью города. Например, в таком чудесном месте, как Коломенское, был только один раз в жизни. То же самое могу сказать о Ботаническом саде, Кусково... Жаль, вечно не хватает времени.
- А я-то ожидал, что вы сейчас вспомните Нескучный сад и каменный домик, в котором проходят игры "Что? Где? Когда?".
- Я люблю Нескучный сад, но, к сожалению, мне и в нем доводилось бывать не очень часто. Дело в том, что когда я участвовал в программе "Что? Где? Когда?", то сначала мы играли в баре Останкинского телецентра, потом переехали на Красную Пресню, где на улице Герцена, ныне Никитской, находился центр Краснопресненского райкома комсомола по организации свободного времени молодежи. Это был, выражаясь сегодняшним языком, элитный клуб для комсомольских работников, который арендовали на время съемок. В "Нескучный сад" съемки программы перенесли, когда я уже перестал в ней участвовать и уехал работать на Кубу. Странно, но ностальгии по временам "Что? Где? Когда?" у меня нет. Игра во многом помогла формированию моей личности, и забыть ее невозможно. Но всему свое время.