ПРОТИВ ЧЕГО ПРОТИВОРАКЕТЫ?

На днях в зарубежную печать просочилась информация о том, что администрация США с весны нынешнего года ведет секретные переговоры с рядом стран о размещении на их территории новейших систем противоракетной обороны.

Создание национальной противоракетной обороны в США началось еще в середине 80-х годов прошлого столетия. До 2002 года, по оценкам экспертов, на ее разработку было потрачено более 65 млрд. долларов. В военном бюджете-2005 планируется выделить на эти цели еще почти 10,5 млрд. долларов.
Сначала планировалось разместить 16 тяжелых ракет только в Калифорнии и на Аляске. Но, как оказалось, это была только часть общего замысла. Еще 24 противоракеты администрация Буша намерена поставить на боевое дежурство в других регионах мира.
Первой в орбиту новых стратегических интересов Соединенные Штаты пытаются вовлечь своего давнего и надежного партнера - Великобританию. Как сообщают информированные европейские источники, предварительные переговоры состоялись в Вашингтоне еще в мае. Лондон тогда вроде бы дал "добро", но попросил пока не переводить эти приватные договоренности на официальный дипломатический уровень. Причина тому - очередные всеобщие выборы на Британских островах, которые грядут в мае-июне 2005 года. Окружение нынешнего премьер-министра Тони Блэра, решившего идти на третий срок, опасается, что решение об участии страны в американской программе создания ПРО может пошатнуть его позиции.
Предполагается, что противоракеты будут размещены на английской базе Файлингдейл, что на севере графства Йоркшир, которую давно арендует армия США. Правда, до сих пор заокеанский партнер объявлял лишь о модернизации стоящих там на боевом дежурстве радаров, которые тоже войдут в систему глобальной ПРО. Кроме Великобритании, участие в ней США предлагают и ряду стран Восточной Европы. По некоторым данным, особо пристальный интерес к Польше.
Представляют ли новые инициативы США стратегическую опасность? По просьбе "Труда" ситуацию комментирует генерал-майор Владимир Слипченко, академик Академии геополитических проблем, долгие годы занимающийся вопросами ядерного сдерживания.
- В чисто военном отношении развертывание в США системы национальной ПРО прямой угрозы России не несет. У них нет систем, способных уничтожать наши межконтинентальные баллистические ракеты в момент старта, когда они наиболее уязвимы. Тем более что у нас на вооружении находятся наземные мобильные комплексы плюс стратегические атомоходы, местоположение которых вычислить крайне трудно. Правда, американские комплексы способны поражать наши ракеты на высоких траекториях, в момент разделения боеголовок. Но это в теории. Насколько я знаю, пока было проведено около десятка испытаний новой системы, и только половина из них закончилась успешно.
Довольно эффективным средством поражения могли бы стать малые космические аппараты (МКА), разработка которых началась еще в эпоху рейгановских "звездных войн". Но для этого надо "развесить" на орбите несколько сотен МКА-перехватчиков, что в обозримом будущем не под силу даже Америке с ее экономическим потенциалом. У них тоже кошелек не бездонный.
Именно по этой причине глобальную систему ПРО США намерены сделать самоокупаемой. То есть попросту продавать противоракетные услуги третьим странам. Такого рода предложения поступали, например, Японии, некоторым государствам Азиатско-Тихоокеанского региона.
Наконец, не будем сбрасывать со счетов выборы. Администрации Буша крайне важно поставить на боевое дежурство хотя бы несколько противоракет, поскольку она давно пообещала избирателям защитить их от возможных ракетных ударов со стороны международного терроризма. Хотя к борьбе с террором система ПРО имеет весьма далекое отношение, поскольку не может обеспечить уничтожение ракет средней и малой дальности, которыми и могут террористы грозить миру.
P.S. Вчера начались командно-штабные учения Объединенной системы ПВО СНГ, в которых принимают участие свыше 1,5 тысячи военнослужащих и более 70 боевых самолетов и вертолетов из семи государств Содружества. По сценарию в ходе маневров будут отрабатываться в том числе и совместные действия по пресечению воздушного терроризма. В первый же день на один из военных аэродромов в Армении приземлился самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50, боевые возможности которого позволяют контролировать практически весь Северо-Кавказский регион.
Юрий ВОЛГИН.