ПРИТЯЖЕНИЕ ДОЛЛАРА

Дурной пример заразителен. Вслед за Центробанком, уже накопившим почти сто миллиардов долларов золотовалютных резервов, правительство решило разместить полутриллионный (в рублях) стабилизационный фонд за рубежом всего под 2 процента годовых. А теперь и население страны ударными темпами принялось наращивать свою самую невыгодную заначку - скупать наличную валюту.

Только в минувшем августе, согласно статистике, россияне купили у банков иностранной валюты на 3,48 млрд. долларов, а продали банкам (обменяли на рубли) лишь 1,61 млрд. долларов. В июле спрос на валюту был еще выше: по данным Центробанка, за этот месяц население приобрело валюты на 6,9 млрд. долларов - на 44 процента больше, чем в тот же период годом раньше. Бурного всплеска зарубежного туризма не наблюдалось, а потому попытки некоторых чиновников объяснить это явление вывозом иностранной наличности на "ихние" курорты успеха не имели.
Боле того: попутно выяснилось, что создавать (или пополнять) валютные "заначки" россияне начали аж с марта - именно с этого месяца покупка населением валюты у банков стабильно превысила продажу (обмен на рубли). А в середине лета наши сограждане перешли от "розничных" покупок долларов и евро к "мелкооптовым" и "оптовым". Если в июне число покупок валюты в сумме до 250 долларов составило 106,04 тысячи, то в июле - лишь 6,47 тысячи. Число покупок валюты на сумму от 250 до 500 долларов снизилось с 304,23 тысячи до 225,89 тысячи. Зато количество покупок валюты на сумму от 500 до 2000 долларов в июле выросло на 21 процент - до 1,7 млн. (в июне было 1,4 млн.), от 2000 до 5000 долларов - на 58 процентов, до 274 тысяч (против июньских 173,14 тысячи). Более 5000 долларов за один подход к обменнику россияне купили в июле 71 тысячу раз (в июне - лишь 55,09 тысячи). Банки быстро уловили тенденцию и подняли "маржу" (разницу между курсами продажи и покупки) до рубля и выше - вместо обычных 15 - 30 копеек. В итоге совокупный доход обменных пунктов только за июль составил по разным оценкам от 5 до 8 млрд. рублей. Дополнительную валюту завозили в страну самолетами - только за июль привезли 3,4 млрд. наличных долларов. Такого не было с декабря 1997 года, когда валюты было ввезено на 4,5 млрд. долларов.
Аналитики объясняют нынешний июльский ажиотажный спрос напугавшим россиян кризисом доверия к некоторым банкам (который, как помним, образовался буквально "на ровном месте"). У нашего народа "бегство в доллар" при появлении любой нестабильности стало уже чуть ли не национальной традицией. Но кризис кончился, а тенденция осталась - россияне по-прежнему (хотя и в меньших масштабах) продолжают запасаться наличной валютой - так сказать, "на черный день".
Министр финансов Алексей Кудрин недавно заявил, что летний торопливый "уход в доллар" населения страны не означает падения доверия к российской национальной валюте. "Неправильно говорить, что доверие к рублю снизилось, это означает, что доверие к рублю, как минимум, осталось не ниже, но вкладывать в рубли стали меньше..." - сказал руководитель главного финансового ведомства. Однако многие отечественные и зарубежные аналитики отмечают, что в стране наблюдается совпадение двух тенденций: вновь появившийся отток частного капитала из страны (за девять месяцев нынешнего года из страны "убежало" 11 млрд. долларов - втрое больше, чем год назад) и наметившийся перевод личных накоплений россиян в наличность - причем иностранную. И обе эти тенденции свидетельствуют о снижении доверия к экономической политике, проводимой правительством.
Хотя видимых оснований для такого недоверия вроде бы нет. К тому же перевод накоплений в наличность чреват немалыми потерями. Аналитики утверждают, что по итогам января - августа покупательная способность внутрироссийских сбережений в наличных долларах снизилась на 7,73 процента, в евро - на 11,3 процента. Учитывая, что по данным ЦБ на начало года население хранило около 31,3 млрд. наличной валюты (в пересчете на доллар), наши вкладчики в "стеклянные банки" уже потеряли в общей сложности примерно 2,4 млрд. долларов.