СТРАТЕГИЯ ЕСТЬ. БУДУТ ЛИ ДЕНЬГИ?

Прогнозируемый уровень добычи нефти может составить к 2010 году 335, а к 2020 году - 360 млн. тонн нефти. Об этом заявил на парламентских слушаниях в Москве "Энергетическая стратегия России до 2020 года и структурная реформа электроэнергетики" министр энергетики России Александр ГАВРИН.

Министр отметил, что в 1999-м и 2000 годах в связи с высокими ценами на нефть на мировом рынке нефтяные компании смогли существенно увеличить инвестиции в развитие нефтедобычи, благодаря чему объем производства нефти уже к 2000 году вырос на 12-15 млн. тонн. По мнению министра, благоприятная конъюнктура мировых цен на нефть позволит укрепить российский бюджет и инвестировать около 8 млрд. долларов в нефтегазовый комплекс.
Для обеспечения топливно-энергетическим комплексом прогнозируемого уровня развития экономики страны необходимо поддерживать рост производства энергоресурсов и повысить эффективность их использования. Достижение высоких темпов роста ВВП на уровне 5-5,5% в год возможно только в случае "коренного повышения энергоэффективности экономики", поскольку в настоящее время энергоемкость национального дохода России в 3,5 раза превышает уровень развитых стран.
Для достижения этих целей энергетическая стратегия до 2020 года предусматривает структурную перестройку экономики, развитие высокотехнологичных производств, реализацию организационных мер энергосбережения.
Параллельно с энергосбережением в стратегии рассчитаны варианты возможных объемов производства топливно-энергетических ресурсов, в соответствии с которыми необходимо добывать к 2020 году не менее 430 млн. тонн угля, 360 млн. тонн нефти, а также вырабатывать 1 трлн. 620 млрд. киловатт/часов электроэнергии.
Энергетическая стратегия России предполагает увеличение добычи газа к 2020 году до 700 млрд. кубометров. Однако, по мнению министра, этих параметров можно будет достичь только при условии повышения внутренних цен на газ в 2000-2002 годах на 25-30%, а в 2003-2005 г.г - еще на 15-20%.
Гаврин заявил, что увеличение цен на газ на внутреннем рынке "привлечет инвесторов в разведанные, но не подготовленные для добычи месторождения".
Россия в 2004-2005 годах может столкнуться с серьезным дефицитом электроэнергии, считает министр. Рост ее потребления в стране в ближайшие годы будет опережать рост производства.
Оценивая нынешнее положение в энергетике, Гаврин отметил, что РАО "ЕЭС России" занимает монопольное положение на федеральном оптовом рынке электроэнергии, но при этом система управления электроэнергетикой не может обеспечивать инвестиционную привлекательность отрасли.
Выступивший на парламентских слушаниях председатель Федеральной энергетической комиссии Андрей Задернюк считает необходимым повысить стоимость газа на внутреннем рынке. "В настоящее время наблюдается дисбаланс цен на топливные ресурсы для энергетики, при которых стоимость угля и мазута значительно дороже, чем газа. Эту ситуацию необходимо исправить и повысить стоимость газа", - заявил председатель ФЭК.
У Анатолия Чубайса, как всегда, были претензии к Газпрому. Выступая в Госдуме, он не без лукавства сетовал, что снижение поставок газа до 95 млрд. кубометров в год, дескать, означает отключение от электроэнергии чуть ли не трети страны. По его словам, глава Газпрома Рем Вяхирев направил руководству РАО письмо, в котором сообщил о том, что газовики в 2001 году поставят электроэнергетической отрасли лишь 95 млрд. кубометров газа против 134 млрд. кубометров в 2000 году.
Анатолию Чубайсу резонно ответил заместитель председателя правления Газпрома Петр Родионов:
- РАО "ЕЭС России" вполне может самостоятельно компенсировать дефицит газа на электростанциях. В условиях рыночной экономики субъект хозяйственной деятельности сам, со своими аргументами способен и должен выходить на рынок...
В целом впечатление от прошедших парламентских слушаний двойственное. С одной стороны, именно топливно-энергетический комплекс все последние годы держал, да и теперь держит, на своих плечах российскую экономику. С другой - ТЭК сам оказался в тяжелейшем экономическом положении. Если не предпринять решительных мер, не помочь отрасли серьезными инвестициями, то уже в ближайшем будущем по стране может ударить жестокий энергетический кризис.