Не успел толком начаться новый учебный год, как на повестку дня опять вылезли проблемы со школьным питанием
В Санкт-Петербурге на пищевом комбинате нашли кишечную палочку, сальмонеллу и листерию, в Москве родители недовольны качеством обедов, а в регионах еду детям из просроченных продуктов готовят люди без санитарных книжек. На этом фоне все больше школ хотят вернуться к самостоятельному приготовлению еды для своих учеников. Однако, по словам специалистов, это тоже не лучший вариант...
Единый день голосования в Санкт-Петербурге был омрачен: в одной из школ города на Неве отравились около 30 членов территориальной избирательной комиссии, пятерых пришлось госпитализировать. Питание членам избиркома организовало то же самое предприятие, которое кормило школьников и учителей. По данному факту возбудили уголовное дело, заведующую отделом питания комбината задержали, а региональное Управление Роспотребнадзора в ходе оперативного расследования выявило тонны продуктов с нарушениями маркировки и условий хранения.
В пробах нашли возбудителей сальмонеллеза, листериоза и других острых инфекций. Следствие полагает, что на нарушения сотрудники предприятия шли осознанно — ради увеличения прибыли. Деятельность пищеблока приостановлена...
Примечательно, что отличившаяся на выборах организация в прошлом году уже попадала в поле зрения Роспотребнадзора. Тогда за многочисленные нарушения санитарных правил на компанию выписали около 400 тысяч рублей штрафов. Она их выплатила и продолжила работать. Хорошо хотя бы то, что на этот раз не пострадали дети. Но так бывает не всегда.
В Нижневартовске, например, в ходе недавней проверки школьного пищеблока обнаружили продукты с истекшим сроком годности, из которых повара без санитарных книжек готовили детям завтраки и обеды. В Москве после смены поставщика питания во многих школах родительские чаты взорвались от негодования. Люди недовольны снижением качества обслуживания и самой едой, которая при этом в очередной раз подорожала. По словам родителей, дети отказываются это есть...
По словам президента «Института отраслевого питания» Владимира Чернигова, основная проблема заключается в дефиците персонала. «Ситуация особенно обострилась за последний год, — сетует специа-лист. — Работа в школьном общепите сопряжена с физическим и эмоциональным напряжением, а зарплаты маленькие, и персонал школьных столовых без колебаний переходит на другую работу». Многие школы отказываются от услуг пищевых комбинатов и переходят на самообеспечение горячим питанием. Например, в Красноярске в этом учебном году такой выбор сделали 25 школ из 110 — год назад таких было меньше десятка. Впрочем, если с задачей накормить школьников не справляются крупные комбинаты питания, то где гарантия, что это по силам школьным столовым? К тому же такой переход неминуемо ведет к очередному подорожанию обедов, что вряд ли понравится родителям.
В общем, поиски золотой середины продолжаются. А школьникам придется пока есть, что дают: голод — не тетка...