Предприятия «Роснефти» - «РН-Уватнефтегаз», «Тюменский нефтяной научный центр» и «РН-БашНИПИнефть» - приняли участие в работе Промышленно-энергетического форума в Тюмени. Специалисты компании представили новый программный продукт из линейки корпоративного наукоемкого программного обеспечения.
Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности и использованию прорывных научных подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.
Участникам форума была продемонстрирована комплексная работа нового программного продукта «РН-Цифровой керн» и гидродинамического симулятора «РН-КИМ». ИТ-решение охватывает все этапы моделирования. Синхронизация двух ПО позволяет автоматизировать взаимодействие специалистов при проектировании месторождений. Гидродинамические модели сохраняются в единой информационной системе компании с возможностью доступа всех заинтересованных пользователей из любой географической точки.
В основе программного комплекса «РН-Цифровой керн», разработанного ТННЦ совместно с компанией «Иннопрактика», заложены уникальные алгоритмы, которые позволяют подобрать наиболее эффективные методы разработки месторождений и увеличить нефтеотдачу. На основе трёхмерных снимков высокого разрешения образцов горной породы программа создает математическую модель – цифровой двойник керна. С помощью этой модели можно изучать физические, механические и фильтрационные характеристики горных пород. Преимущество использования цифровой модели – проведение многократных исследований одного и того же образца при различных условиях. В экспериментах на реальном образце однократное воздействие приводит к изменению его свойств. В настоящее время программный комплекс «РН-Цифровой керн» используется как дополнительный инструмент лабораторных исследований и работает с традиционными высокопроницаемыми горными породами.
Гидродинамический симулятор «РН-КИМ», разработанный РН-БашНИПИнефть», активно используется в «Роснефти» с 2015 года для создания и анализа трехмерных цифровых моделей месторождений. Модель учитывает геолого-промысловую информацию, воспроизводит работу скважин и представляет собой цифровой двойник месторождения. В 2021 году число моделей, которые были рассчитаны с помощью программного комплекса «РН-КИМ», превысило две тысячи единиц.
«Роснефть» - первая в России нефтяная компания, которая успешно создает собственное ПО для решения производственных задач в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Основной разработчик этих наукоемких информационных технологий – научно-исследовательский и проектный институт «РН-БашНИПИнефть».
В компании «Роснефть» рассказали, почему предпочитают не покупать зарубежное программное обеспечение, а разрабатывать собственное. Создавать его начали еще в начале 2000-х годов, сообщил нашему изданию на полях Промышленно-энергетического форума руководитель направления коммерциализации ПО, заместитель начальника управления технической политики и экспертизы ООО «РН-БашНИПИнефть» Сергей Кувшинов.
«У нас коммерциализированы и доступны для приобретения 10 программных продуктов. Еще 13 продуктов находятся в стадии разработки и внутренней апробации. Мы сейчас готовы помочь и уже помогаем всем коллегам из нефтегазовой отрасли в импортозамещении того ПО, которое необходимо для разведки и добычи. Они уже тестируют его и покупают», - рассказал нам Кувшинов.
Он отметил, что решение создать собственную линейку программных продуктов для разведки и добычи нефти и газа было принято в компании в 2014 году. Готовые продукты, заметил Сергей Кувшинов, пользуются спросом не только у нефтяников и газовиков, но и в горнодобывающей промышленности.
Эксперт пояснил, почему разработка необходимого ПО ведется внутри компании: «Роснефть» - первая в России нефтяная компания, которая успешно создает собственное ПО для решения производственных задач в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Компания обладает мощным научным комплексом и имеет все условия, для апробации ПО в реальных производственных условиях и создания ПО. «ПО промышленного уровня - это важный момент» - отметил эксперт.
«IT-линейка компании сейчас включает 23 наукоемких продукта для блока Upstream», - подчеркнул Сергей Кувшинов.