И сколько еще пятен на и без того заляпанном мундире российской правоохранительной системы должно появиться, чтобы власть всерьез задумалась о ее реформировании?
Три с половиной года колонии — такой приговор получил в минувший понедельник 24-летний актер Павел Устинов за преступление, которого он не совершал ни сном, ни духом, ни помыслом. 3 августа (в тот день в Москве проходил мирный митинг) Павел, человек, по свидетельству его матери, друзей, коллег, абсолютно аполитичный, приехал в центр столицы, чтобы встретиться с другом. О проходившей здесь акции он даже не знал. В районе метро «Пушкинская» Павел стоял, буквально уткнувшись лицом в телефон. Четверо дюжих росгвардейцев в полной боевой амуниции, целенаправленно выискивая жертву, набросились на него, повалили с ног, стали жестоко избивать дубинками, затем бросили в автозак. В автозаке Устинову сообщили, что он якобы оказал сопротивление силовикам и даже вывихнул плечо одному из росгвардейцев. Затем был торопливый суд, больше напоминающий большевицкие тройки, строгий приговор. Так в одночасье оказалась сломана судьба молодого парня. Одного из...
Конечно, у правоохранителей и суда своя версия событий. Но в Сети выложены снятые с разных ракурсов видеоролики, детально запечатлевшие этот сюжет. И на них хорошо видно, что Павел в акции не участвовал, никаких лозунгов не выкрикивал, сопротивления омоновцам не оказывал. А инкриминируемые ему деяния — это навет силовиков, которые в этой ситуации как минимум превысили свои должностные полномочия. И, по идее, должны сами сесть на скамью подсудимых. Видимо, выгораживая себя, решили подставить невиновного парня, навешать на него чужие грехи. И почему-то встретили в суде полное понимание и солидарность.
Во всяком случае судья Алексей Криворучко, известный еще по так называемому делу Магницкого, отказался даже посмотреть видеоролик, доказывающий невиновность Устинова. А целиком доверился показаниям свидетелей — тех самых омоновцев. К слову говоря, пострадавший боец Александр Лягин, у которого обнаружился «вывих средней тяжести», оказался выше хрупкого Устинова на две головы. И на суде не смог членораздельно сформулировать, какие лозунги якобы выкрикивал актер. Но это уже не имело никакого значения. Суд руководствовался не фактами, а соображениями «политической целесообразности», столь хорошо знакомыми нам по трагическим страницам нашей истории. Опять наступаем на те же грабли...
Несправедливый и очевидно сфальсифицированный приговор вызвал взрыв возмущения в обществе — и прежде всего в профессиональной среде. Народный артист России Константин Райкин, педагог Устинова, абсолютно убежденный в невиновности своего ученика, назвал решение суда «преступной несправедливостью». С руководителем театра «Сатирикон» солидаризировались Александр Паль, Григорий Добрыгин, Александр Петров, Евгения Симонова, Ирина Горбачева, Равшана Куркова, Елена Коренева, Елизавета Боярская, Данила Козловский, Юлия Пересильд, Павел Табаков, Никита Ефремов, Юлия Снигирь, Андрей Макаревич, Максим Галкин, Сергей Лазарев, Сергей Шнуров и десятки других деятелей кино, театра, шоу-бизнеса, которые опубликовали в соцсетях посты в поддержку Устинова.
«Мне кажется, сегодня ситуация коснулась каждого из нас так, как никогда не касалась. Журналисты отстояли Ивана Голунова. Рэперы отстояли Хаски. И я, честно говоря, не знаю, каким словом нужно назвать нас всех, если мы не впряжемся в эту ситуацию», — сказал в своем обращении актер и режиссер Александр Молочников, который призвал говорить о «деле Устинова» на поклонах после спектаклей в театрах. Он сам подал пример и высказался в защиту актера со сцены после спектакля «19.14» в МХТ имени Чехова. Почин подхватили в Театральном центре «На Страстном», в Другом театре, «Сатириконе», Театре имени Пушкина, где Виктория Исакова на поклонах произнесла точную и эмоциональную речь в поддержку коллеги. Зал встретил ее выступление бурной овацией...
Движение за отмену несправедливого приговора актеру ширится, оно охватывает уже не только театры, творческие вузы, но и другие социальные группы. В поддержку Устинова и других несправедливо осужденных фигурантов московских мирных протестов выступили учителя, священники, юристы. Последние написали письмо в Конституционный суд, в котором указали, что «проведение демонстрации без предварительного согласования необязательно оправдывает карательные меры, применяемые властями за участие в публичном мероприятии». И добавили, что «власти должны проявлять определенную толерантность по отношению к мирным собраниям даже тогда, когда они могут вызвать некоторое нарушение обыденной жизни, включая помехи уличному движению, поскольку иначе свобода собраний лишилась бы своего существа».
Тем временем пресс-секретарь президента, атакуемый прессой, в присущей ему меланхоличной манере отметил, что Кремль не собирается комментировать решение суда. И добавил, что оно «вряд ли может сказаться на доверии россиян к Росгвардии». Еще как может и уже сказывается, Дмитрий Сергеевич, неужели вы этого не видите? В среду к зданию администрации президента пришли сотни известных актеров, режиссеров, журналистов, чтобы принять участие в серии одиночных пикетов. Каждый из активистов стоял у двери АП с плакатом не больше минуты, но очередь из желающих принять участие в пикете растянулась на сотни метров, а а сама акция заняла целый день и продлилась назавтра...
Мне почему-то кажется, что в Кремле недооценивают остроту нынешней политической ситуации. Разговор ведь идет уже не только о доверии россиян к Росгвардии. И нагло сфальсифицированное дело Ивана Голунова, и наспех состряпанное дело Павла Устинова, и развалившееся в прах дело Кирилла Серебренникова, и неправомерно жестокие разгоны московских мирных протестов, и суровые приговоры митингующим, посмевшим приподнять у дюжего гвардейца шлем или, о ужас, швырнуть в его сторону пустым пластиковым стаканчиком, и регулярные сообщения о пытках в тюрьмах и колониях — все это свидетельствует о том, что у нас наблюдается хронический (то есть регулярно повторяющийся) «вывих» не какого-то там плеча, а всей правоохранительной, судебной системы. Которая нуждается в срочном и радикальном реформировании. Об этом уже, в частности, написал в своем блоге омбудсмен Борис Титов.
Дошло уже до того, что заступился за Устинова и секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак, оговорив, правда, что это его личная позиция. В народе про такое говорят: последние грибы встали на дыбы. Разве не партия, в руководство которой входит господин Турчак, инициировала и принимала законы, по которым уже чуть ли не любая форма протеста и несогласия с властью приравнивается к массовым беспорядкам и нарушениям общественного порядка?
Эти сигналы с властного олимпа носят пока единичный и робкий характер. Со времен болотных протестов власть привыкла (даже в случаях, когда она очевидно неправа) разговаривать с «несогласными» с помощью полицейских дубинок, тюремных сроков, агрессивно насаждаемой в обществе атмосферы страха. На старшее поколение этот силовой прессинг как-то действует, но молодое, непоротое поколение это только озлобляет. Несправедливость, столь демонстративно проявленная в деле Павла Устинова, равно как и с делами фигурантов московского политического лета, подрывает, как мне кажется, доверие общества не только к Росгвардии, силовым структурам, но и к российской власти в целом. Умная, ответственная власть должна уметь исправлять свои ошибки. Это проявление не слабости, а силы.
Признает ли она их в этот раз? Или будет тупо стоять на своем, предпочтя диалогу с обществом свист полицейских дубинок?
P.S. Вчера Генпрокуратура попросила Мосгорсуд освободить из СИЗО актера Павла Устинова, получившего реальный срок по делу о нанесении травмы сотруднику ОМОНа. Меру пресечения предлагается изменить на подписку о невыезде. Заседание по этому ходатайству состоится в полдень 20 сентября.