Преимущества Швейцарии очевидны: эта страна несколько сот лет не воевала, благодаря вечному нейтралитету стала банковским центром мира. При практически полном отсутствии полезных ископаемых здесь, помимо банковского дела и часового производства, отлично развиты металлообработка, машиностроение, станкостроение, производство компьютерной техники, туризм. А южноафриканская Ботсвана, наоборот, сумела выбраться из плачевного состояния благодаря своим природным ресурсам, направив средства от продажи алмазов на финансирование образования, здравоохранительных учреждений и инфраструктуры, что способствовало высокому росту национальной экономики. Мы бы, наверное, тоже могли, но...
Любопытно, что рейтинг Всемирного банка составляется, исходя из всех составляющих национального богатства каждой страны. Учитываются и природные ресурсы, и производственный капитал, и "нематериальные активы", к которым относят технологии, человеческий капитал и качество социальных институтов. Национальное богатство россиян, по данным Всемирного банка, почти наполовину состоит из природных ресурсов (17,217 доллара на каждого жителя), еще на 40 процентов - из производственного капитала, и лишь на 15 процентов - из "нематериальных активов". А у стран Европы, США, Японии все наоборот. Доля природных ресурсов в этом показателе у стран первой десятки составляет 1 - 2 процента, доля производственного капитала - не более 30 процентов. А основное богатство (от 63 до 87 процентов) заключается в "нематериальных активах" - то есть в мозгах, технологиях, лучшем устройстве общества и т.д.
Получается, нефть мозги заменить не может. Это следует также из другого исследования - очередного ежегодного "Доклада ООН о развитии человека - 2005". Его составители анализировали не национальное богатство, а данные об уровне жизни и социальной защищенности жителей разных стран, их здоровье, уровне образования, культурного развития. Самыми благополучными странами мира названы Норвегия, Исландия, Австралия, Люксембург и Канада. США и Япония оказались на 10-м и 11-м местах. А Россия - на 62-м месте из 177. Причем в сравнении с прошлым, 2004 годом наша страна опустилась на 4 позиции.
Впрочем, в мире регулярно проводятся самые различные исследования и составляются рейтинги на любой вкус. К примеру, World Values Survey, организация социологов из разных стран, каждые четыре года публикует доклады, в которых государствам присваиваются "рейтинги счастья". Здесь не берутся во внимание деньги или интеллектуальный уровень, а просто анализируется мироощущение людей. Пару лет назад в очередном таком рейтинге самой "счастливой" страной оказалась... Нигерия. Средняя продолжительность жизни там - 51 год, уровень жизни "ниже плинтуса". Но почему-то жители именно этой страны ощущают себя самыми счастливыми. Правда, скептики утверждают, что нигерийцы каждый день просто радуются, что сумели дожить до утра...
А нам в пору задуматься, на каком месте будут граждане России по уровню национального богатства, когда природные ресурсы истощатся. Или будем стоять "до последней капли нефти", а там хоть трава не расти?..