ПО $100 НА БРАТА

К 2010 году объем иностранных вложений в Россию достигнет 100 долларов на душу населения. Такое заявление сделал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс на конференции по инвестициям, организованной институтом "Восток-Запад".

Сегодня сумма западных инвестиций в Россию составляет примерно 20 "баксов" на брата. Получается, в "клубе олигархов" рассчитывают на 5-кратный рост инвестиций в предстоящие восемь лет. Такой радужный прогноз сделан на основе интереса заокеанского бизнеса к объектам нашего нефтегазового сектора. Во всяком случае, Юргенс отметил, что скоро в Петербурге в рамках российско-американского энергетического диалога будет обсуждаться вопрос о различных путях транспортировки наших энергоносителей в США. Известно, что американские компании ведут сейчас активные переговоры о покупке 25 процентов акций российского концерна "ЮКОС - Сибнефть". По словам вице-президента РСПП, сделка оценивается в 8 - 9 млрд. долларов.
Иностранные участники конференции, среди которых были и представители крупнейших американских компаний, не делали далеко идущих прогнозов по части роста западных инвестиций в нашу страну. Представитель ЕБРР Хуберт Пандза ограничился вежливым заявлением об улучшении инвестиционного климата в России, добавив при этом, что инвесторов настораживает низкий уровень рентабельности многих наших компаний и слишком тесные связи между политикой и бизнесом, особенно на региональном уровне.
Более привлекательной нашла Россию авторитетная консалтинговая фирма "A. T. Kearney", опубликовавшая ежегодный рейтинг инвестиционной уверенности. В списке из 60 стран наша страна переместилась с 17-го на 8-е место. Лучшими снова признаны Китай и США. Однако потенциальные инвесторы оценивают среднесрочные перспективы России значительно выше, чем всех остальных стран, в том числе Китая.
По данным Госкомстата, в первом полугодии рост прямых иностранных инвестиций составил 35 процентов по сравнению с прошлым годом. В суммарном же выражении приток инвестиций в нашу экономику вряд ли можно назвать значительным. К тому же следует признать, что большую часть инвестиций составляют деньги наших соотечественников, вернувшиеся в страну вместе с политической стабильностью в обществе. Уже официально подтверждено, что в 2003 году большую часть притока иностранного капитала в наши электроэнергетику, черную и цветную металлургию составили русские деньги из офшорных стран.
Остается дождаться, когда в стабильность благоприятной инвестиционной погоды вслед за русским капиталом поверят зарубежные капиталисты. Судя по интересу к московской встрече, это время не за горами.