Сначала на тренировочных сборах неожиданно заболел и вскоре скончался нападающий хоккейного клуба "Лада" Вячеслав Безукладников. Потом несколько дней врачи безуспешно боролись за жизнь голкипера футбольного клуба ЦСКА Сергея Перхуна, получившего травму в матче с "Анжи". А совсем недавно в гостиничном номере нашли мертвым баскетболиста казанского УНИКСа Ядгара Каримова, у которого отказало сердце.
Смерть молодых, да еще вполне здоровых всегда нелепа и жестока. Тем более закаленных и, казалось бы, привычных к большим физическим нагрузкам спортсменов. Уж они-то всегда под неусыпным оком докторов, проходят всевозможные тесты и обследования. Кто виноват? Врачи или несовершенство медицинских обследований? Об этом рассуждают:
Александр ГОМЕЛЬСКИЙ, заслуженный тренер СССР:
- Совершенно нелепый и ужасный случай с 20-летним Каримовым убеждает в одной очевидной истине - уровень медицинских обследований спортсменов явно входит в противоречие с требованиями большого спорта. Особую опасность представляет период межсезонья, когда атлеты лишь набирают спортивную форму, испытывают огромные физические и нервные нагрузки. А если спортсмен только-только вышел из юниорского возраста, ему вдвойне тяжелее выдерживать график тренировок и сборов. Иной раз юноша боится высказать жалобу по поводу травмы, недомогания, поскольку тренеры могут посчитать, что он просто капризничает.
Виктор АНИКАНОВ, заслуженный врач России:
- А я вспоминаю еще одну смерть - двукратного олимпийского чемпиона по фигурному катанию Сергея Гринькова. Находясь в США в группе профессионалов, он получил сердечный удар на льду в разгар тренировки и скончался, не приходя в сознание. Симптоматично, что это произошло весной, когда сезон практически завершился. Сергей два года работал в профессиональном шоу, где о медицинском контроле не было и речи. Там самочувствие спортсмена оценивается на глазок, а простуды, перегрузки не берутся в расчет. На мой взгляд, в любительском спорте медицинский контроль обеспечен на много порядков выше.
Александр РАГУЛИН, заслуженный мастер спорта:
- На мой взгляд, к здоровью спортсменов в последнее время стали относиться менее внимательно. Не скажу, что раньше ситуация была намного лучше, но, по крайней мере, врачи делали все зависящее от себя.
Ведь большой спорт - это постоянные нагрузки, стрессы и травмы. Ничто не проходит бесследно. Примечательно, что Каримов и Безукладников умерли в межсезонье. Спортсмены, по всей видимости, не успели набрать хорошую физическую форму и не выдержали высоких нагрузок. Возможно, врачи эту ситуацию не просчитали или отнеслись ко всему халатно. Для того чтобы в дальнейшем не было подобных трагедий, надо ужесточать медицинский контроль спортсменов, а не полагаться на одни тесты.
Да, в современном спорте тренировочный процесс стал настолько сложным, что здесь без совершенной аппаратуры, тщательно продуманной фармакологии не обойтись.
То, что происходит за кулисами профессионального спорта, не может не вызывать тревогу за будущее молодых спортсменов. С одной стороны, упрощен весь процесс медицинского контроля. А с другой, тренеры некоторых клубов ради достижения максимальной цели идут сознательно на безмерную эксплуатацию талантливых спортсменов, вчерашних юниоров.
Посмотрите, что происходит сегодня с новой футбольной "звездой" - Маратом Измайловым? Создается впечатление, что и в клубе, и в сборной России готовы "выжать" максимум из способного и очень юного форварда. Его заявляют подряд на все ответственные матчи. А ведь это может обернуться против футболиста, еще мало закаленного в больших турнирных испытаниях. Нечто подробное мы видим и на хоккейных полях: чуть прорезался новый талант, и тут же его начинают использовать и в выгодных сделках, и в рекламе.
История баскетболиста Ядгара Каримова требует ответа на очень важный вопрос: что же нам дороже - погоня за прибылью или здоровье атлета?