ССЫЛЬНЫЕ МИРА СЕГО
Говорят, пока человек жив, у него есть что отнять. Можно - жизнь,

ССЫЛЬНЫЕ МИРА СЕГО
Говорят, пока человек жив, у него есть что отнять. Можно - жизнь, можно - свободу. Иногда ограничиваются тем, что ограничивают свободу. Обычно это и называют ссылкой.
Юридическая дефиниция гласит, что "ссылка - наказание, состоящее в удалении осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности на срок, указанный в приговоре".
Приговор, как известно, выносится на основании закона. Но возможна ссылка и без ссылки на статью закона.
В умножении видов наказаний государство преуспело куда больше, чем в изобретении поощрений. В дореволюционной России существовали "Устав о ссыльных" и специальный раздел о ссылке в "Уложении о наказаниях". Только в начале ХХ века в одной Сибири отбывали ссылку 298 577 человек. В советском Уголовном кодексе эта статья также не оставалась безработной. Одним из последних ссыльных стал академик Сахаров. А вот в Уголовном кодексе России, в статье 44, где перечислена целая "чертова дюжина" видов наказания, ссылка не фигурирует. Значит, и сослаться не на что.
ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ
Это только в арифметике от перемены мест слагаемых сумма не меняется. В жизни людей, принудительно перемещенных в пространстве и привязанных к определенному месту, меняется многое. "Коли довелось в империи родиться, лучше жить в провинции у моря", - утверждал Иосиф Бродский, которого не миновали ни ссылка, ни высылка. Римский поэт Публий Овидий Назон, автор "Метаморфоз", создавших ему мировую славу, вряд ли так считал. Попав в немилость, он был сослан на окраину империи, в устье Дуная. Однако в этой "провинции у моря" томился все десять лет и сочинял в основном печальные стихи, составившие книгу "Скорбных элегий".
А вот Наполеон, который родился не в империи, а сам ее создал, закончил дни свои ссыльным на острове Святой Елены. Умер в ссылке и могущественный российский царедворец Александр Меншиков, один из пяти отечественных генералиссимусов, получивший это высшее воинское звание перед самой опалой. Так что сильные мира сего порой превращаются в ссыльных всего лишь путем удвоения одной буквы. Такие вот метаморфозы.
"МЕСТА ОТДАЛЕННЫЕ И НЕ СТОЛЬ"
Александр Пушкин тоже, как мы знаем, отбывал ссылку в родовом имении Михайловское. В отличие от Овидия, которого великий поэт очень ценил и посвятил ему несколько стихотворений, в том числе "К Овидию", Александр Сергеевич, как утверждают некоторые пушкинисты, в творческом отношении только выиграл. Его муза отправилась вместе с ним добровольно. Как жены декабристов.
А что касается известного выражения "места не столь отдаленные", то иронический оттенок оно приобрело уже в наше время. Это официальная формула, и означала она только то, что означала. Просто указывалось, куда тебя пошлют - подальше или поближе. Благо российские пространства предлагали богатый выбор. В "местах не столь отдаленных", в частности в Вятке, отбывали ссылку Александр Герцен и Михаил Салтыков-Щедрин, что, впрочем, не помешало последнему дослужиться до поста вице-губернатора.
Современный высокоскоростной транспорт стер границу между этими понятиями, но они остались в употреблении. И если мы сегодня говорим, что президент отправился на Соловки, то всем понятно, что он посетил Соловецкий монастырь.