Вечер вторника и среда прошли под знаком первой, в основном эмоциональной реакции на страшную весть из-за океана. Было даже ощущение, будто телевизионное начальство дало указание на этой стадии не выходить за пределы первых впечатлений. Когда в среду днем в прямом эфире передачи "Просто Марина" (НТВ) один из политиков захотел было порассуждать об истории терактов и корнях терроризма, ведущая оборвала его и недвусмысленно подсказала необходимую интонацию - сугубо эмоциональную.
Пожалуй, только ведущие "Времечка" и А.Максимов в "Ночном полете" (ТВЦ) уже в первую же ночь попытались вырваться из плена эмоций. Они спросили у зрителей об их отношении к случившемуся. И предложили три варианта ответов. Кроме двух эмоциональных: "Я в шоке" и "Мне все равно", был еще один, диковатый: "Погибших жаль, а США - нет". К всеобщему изумлению, у позвонивших в студию этот вариант ответа какое-то время и стоял на первом месте. Лишь после активной "работы" журналистов и их увещеваний его обошел ответ "Я в шоке".
Тележурналисты, надо отдать им должное, делали все от них зависящее, чтобы сформировать у зрителей верную позицию по поводу трагедии. Этому способствовало и двухлетие со дня теракта в жилом доме на Каширском шоссе столицы, где погибло немало мирных граждан: вспоминая события тех дней, телевидение сравнивало их с трагедией в США и пыталось доказать, что у террористов "не бывает национальности".
И еще: вслед за американцами, которые при показе разрушений и жертв удержались от чрезмерно жестоких, натуралистических подробностей, наши журналисты в эти дни учились говорить о страшном, по возможности проникая в суть происшедшего. Ведущие телепрограмм выдвинули одну за другой разнообразные версии, чтобы тщательно обсудить их с приглашенными в эфир и со зрителями.
Тот же А. Максимов в "Пресс-клубе" (РТР) задал прямой вопрос: можно ли в нынешних условиях удержаться от мести? И предложил в качестве альтернативы еще два варианта решения проблемы - переговоры и согласованные меры по антитеррору. Если б не горячие головы в составе "клубников": известный певец, проявивший особую кровожадность, или публицист, призвавший возвратиться к сталинским порядкам, - сторонники мести ни за что не собрали бы большинства голосов. А так они чуть даже превзошли тех, кто задумался о пользе предупредительных мер.
Этот опрос заставлял думать не только о нынешнем моменте, но и ставил события недели в исторический контекст. К сожалению, не в каждой из итоговых политических программ был подобный взгляд. Н. Сванидзе в субботнем "Зеркале" (РТР) и Е. Киселев в воскресных "Итогах" (ТВ-6) работали по старинке. Львиную долю своего хронометража они отдали повтору уже знакомых зрителям съемок Си-эн-эн и пересказу известных подробностей. Впечатляющим контрастом к этим передачам стали воскресные "Вести недели" Е. Ревенко (РТР), "Намедни" Л. Парфенова (НТВ), "Времена" В. Познера (ОРТ). В каждой из них были и публицистическая свежесть, и новые материалы, и четкая позиция.
Неожиданным оказался "стык" с главной темой недели в репортаже об убийстве генерала Ахмада Шах Масуда. Интервью с Н. Быстровым, который в течение восьми лет возглавлял охрану "Пандшерского льва", и московским газетчиком А. Дубновым, волей случая несколько дней делившего кров с двумя террористами накануне их покушения на главу войск Северного альянса Афганистана, стало свидетельством высшего класса журналистского мастерства.
В "Намедни" был дан еще один важный аспект темы - с максимальной объективностью представлена точка зрения "лиц арабской национальности". Прекрасно говорящий по-русски корреспондент газеты "Аль Хайят" прокомментировал факты, а дополнивший его впечатляющий репортаж С. Холошевского с Ближнего Востока позволили нам увидеть мир террористов как бы изнутри. И даже показ миловидных махачкалинских студенток, которые решили вдруг облачиться в традиционную мусульманскую одежду, отказавшись от европейской моды, тоже оказался весьма красноречивым...
Точку в этом своего рода сериале, где все начиналось бурными, безотчетными эмоциями, а затем постепенно обретало глубину и всесторонность, поздним воскресным вечером поставили "Времена". В. Познер пригласил в студию политологов, писателей, востоковедов. И терпеливо их выслушивая, задавая уточняющие вопросы, умело сталкивая мнения оппонентов, неспешно подводил их к необходимым (хоть порой и далеко не бесспорным) выводам. А в финале, рискуя оказаться не всеми поддержанным, выступил убежденным противником кровавого решения сложной проблемы...
Для нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, соседствующей с азиатскими странами - членами СНГ, это, пожалуй, единственно приемлемое решение.