- После смерти Сталина в 1953 году было опубликовано более ста его биографий в СССР и за рубежом - от откровенно апологетических до резко критических. Частичное рассекречивание советских партийных и государственных архивов в 1991- 1992 гг. дало возможность подготовить еще сотни книг и публикаций, посвященных этой теме. Немало книг было написано с целью реабилитации диктатора, появились публикации о его семье, детях. Сталин неизбежно оказывался центральной фигурой в опубликованных часто посмертно воспоминаниях его близких и не очень близких соратников и сотрудников, министров, маршалов, генералов, разведчиков и даже личных охранников.
Между тем почти десять лет изучения новых данных о Сталине, появившихся в России и за рубежом, убедили нас, что действительно глубокое понимание эпохи Сталина и его роли в мировой истории только начинается. Сталин был не только вождем, диктатором и тираном. За внешней оболочкой культа личности жестокого деспота существовал и обычный человек.
ЗАГАДКА СМЕРТИ
- Одним из вопросов, неизменно волнующих политиков, историков и обычных людей, - это вопрос о том, умер ли тиран своей смертью или ему помогли соратники?
- Предположения о том, что Сталин умер преждевременно, в результате заговора и отравления каким-то медленно действующим ядом, очень распространены. Об этом писал А.Авторханов в 1976 году, на это ссылался Э. Радзинский в недавней биографии Сталина. Однако никаких фактов в пользу этой теории никогда не было найдено. Смерть Сталина не была неожиданной. Его здоровье ухудшалось очень заметно именно в 1951 -1952 гг. Возможно, для многих то, что я скажу, будет удивительным, но документы свидетельствуют - никакой медицинской помощи в последние годы жизни он не получал и даже не подвергался медицинским обследованиям. Его хронические заболевания, прежде всего гипертония, атеросклероз и ревматические боли в мускулах, прогрессировали. С конца 1952 года возникли проблемы с легкими, в связи с чем Сталин неожиданно прекратил курение. Все это указывало на приближение конца. Однако именно это приближение конца, очевидное и для самого Сталина, делало его все более и более опасным для окружающих соратников и для всей страны. Сталин торопился завершить судами и приговорами две наиболее необычные даже для СССР репрессивные кампании, в ходе которых уже были арестованы сотни людей. Одна из них формировалась вокруг "сионистско-американского заговора", привязанного к "делу врачей". Вторая была связана с "раскрытием" в Грузии якобы заговора с целью ее отделения от СССР. Уже было очевидно, что завершение этих репрессивных кампаний будет неизбежно связано с изменениями в руководстве СССР. Молотов, Микоян, Ворошилов, Каганович, Маленков, Берия находились под угрозой политической смерти и физического уничтожения. Именно на этом очевидном факте основываются и теории убийства Сталина в результате заговора среди его ближайших соратников.
Надо сказать, что отношение Сталина к достижениям медицины было достаточно равнодушным. Режим его работы, в который он вовлекал соратников, был чудовищным. Работал он в Кремле и часто до глубокой ночи. Затем уезжал на ближнюю дачу, где после обильного ужина ложился спать уже под утро. Лекарства принимал редко.
В то же время вождь верил в то, что кавказцы живут особенно долго благодаря горному климату, талой ледниковой воде и особенностям своей диеты, богатой мясом, молочными продуктами, овощами и фруктами, но бедной хлебными изделиями. "Живую" воду ледниковых ручьев регулярно привозили для него в Москву. Сталин считал, что испарения древесины улучшают качество воздуха. Поэтому все комнаты, где он жил и работал, в Кремле и на дачах были обшиты деревом и не покрывались краской. На даче в Кунцеве под Москвой и на других его дачах для него были построены личные русские бани с парной. Несмотря на центральное отопление, в помещениях, где он находился, разжигались камины.
Смерть Сталина описана многократно, и важно напомнить, что после инсульта вождь по существу много часов не получал никакой медицинской помощи. Вызов врачей означал широкую огласку болезни Сталина. Партийным лидерам нужен был какой-то срок, чтобы договориться между собой о распределении власти и о реорганизации руководства страной.
Первые врачи прибыли к больному только на следующий день. Больше всего их поразило отсутствие истории болезни. После ареста личного врача Сталина В. Виноградова в 1952 году все медицинские документы о генсеке были уничтожены по его же личному распоряжению. Сталин не хотел, чтобы объективные данные о состоянии его здоровья могли быть кому-либо известны. На всей даче не удалось найти самых примитивных лекарств. Среди многочисленной обслуги не было даже медицинской сестры.
СЕКРЕТНЫЙ НАСЛЕДНИК ВОЖДЯ
- Трудно себе представить, чтобы такой человек, как Сталин, не задумывался о преемнике, о фигуре, которая сохранит и культ Сталина, и созданную им советскую империю.
- Историки хорошо знают тех ближайших соратников Сталина, которых он не хотел оставлять своими политическими наследниками. Эти люди были уничтожены в разные периоды сталинского правления. Однако в полной мере до сих пор неизвестно, каких партийных и государственных лидеров Сталин готовил себе на смену.
Сталин стал реальным "вождем" страны гораздо позже в результате им же организованной новой "революции сверху", коллективизации сельского хозяйства СССР в 1929 - 1931 гг., с одновременной ликвидацией нэпа и началом первой пятилетки. Победа в войне с Германией сделала Сталина вождем не только Советского Союза, но и всего огромного блока социалистических стран, своеобразной коммунистической империи, протянувшейся от Ханоя до Берлина. Старея и, безусловно, чувствуя приближение конца, о котором он говорил все чаще и чаще, Сталин не мог по примеру Ленина готовить для "посмертного" съезда партии характеристики своих ближайших соратников. У четырех наиболее близких к вождю в 1952 году партийных лидеров - Маленкова, Берии, Хрущева и Булганина - не было никаких выдающихся достоинств.
Среди рядовых партийцев и в широких слоях народа общепризнанным преемником Сталина и в 1952 году все еще считался Молотов. Почти никто не знал, что Молотов уже давно потерял свое влияние и не выполнял ни в партии, ни в государственном аппарате каких-либо важных функций.
Между тем проблема преемственности в руководстве страной приобретала все большую актуальность. В 1950 году Политбюро собиралось только 6 раз, в 1951-м - 5 раз, а в 1952-м - лишь 4 раза. Продолжительность отъездов Сталина на юг для отдыха и лечения все время увеличивалась. В 1949 году Сталин провел на юге три месяца, в 1950-м не появлялся в своем кабинете 5 месяцев, а в 1951 году его отпуск растянулся на полгода.
Свое политическое завещание Сталин решил осуществить самолично. Он хотел выдвинуть на всесоюзную и международную арену новых людей, прежде всего таких, которые берегли бы и развивали культ Сталина в такой же мере, как и он сам после смерти Ленина берег и развивал культ Ленина.
В состав президиума ЦК, избранного на ХIХ съезде партии, вошли новые, почти неизвестные широкому кругу партийцев люди. Тогда, в 1952 году, никто из ближайшего окружения Сталина не мог понять его выбора, найти в этом списке человека, способного без сожаления и без колебаний отправить их всех, "сталинскую гвардию", в отставку, и это в лучшем случае. Сейчас, когда нам уже известно, кто именно был в последующие 30 лет после смерти Сталина главным идеологом КПСС, главным сталинистом, главным консерватором и главным цензором в СССР, кто сумел хотя и не сразу действительно удалить из руководства КПСС всю "сталинскую гвардию", включая самого Хрущева, мы без труда можем найти в этом списке имя того человека, на которого решил опереться Сталин. Сегодня можно сказать, что он не сделал ошибки в выборе надежного, беспощадного, умного и марксистски хорошо образованного союзника и фанатика коммунистических идей. Но он ошибся в объективной оценке своего собственного здоровья и времени, отпущенного ему историей. Но то, что ни Маленков, ни даже более умный Берия не смогли разгадать полностью замысел Сталина, спасло его тайного союзника. Михаил Андреевич Суслов так и не стал вождем партии, но ему было достаточно быть ее первым кардиналом.
- Как же получилось так, что из всего своего окружения Сталин выбрал в преемники именно Суслова - человека сухого, скрытного и незаметного?
- К концу 1948 года пирамида власти в СССР изменилась. На вершине по-прежнему находился Сталин. Его возможным преемником в партийном аппарате стал Маленков, в большей степени технократ, а не идеолог. По линии правительства на второе место после Сталина выдвинулся Николай Вознесенский, председатель Госплана СССР и член Политбюро с 1947 года. Вознесенский проявил себя блестящим организатором промышленности во время войны. Он был образованным экономистом и самым молодым членом политбюро (44 года). Сталин несколько раз открыто подчеркивал, что считает именно Вознесенского своим наиболее подходящим преемником на посту главы правительства. Большинство историков считают, что именно это сделало Вознесенского объектом заговора со стороны Маленкова и Берии. В октябре 1949 года он был арестован, а в конце 1950 года расстрелян.
Все же я склонен считать, что Сталин, действительно понимая наличие у Вознесенского реальных шансов и способностей для руководства всей страной и его популярность, не нашел других способов лишить его этих шансов, кроме ликвидации. Сталин понимал, что Вознесенский, как человек яркий и независимый, не будет сохранять его культ. Вознесенский не был фанатиком идеологии, он стремился бы к реформам. Главное еще было и в том, что Вознесенский не был причастен к террору 30-х годов и мог совсем иначе взглянуть на репрессии довоенного периода.
После смерти в 1948 году Андрея Жданова вопросы внешней политики были переданы секретарю ЦК Михаилу Суслову, который после этого стал заведующим сразу двух отделов - пропаганды и агитации и отдела внешних сношений. Отдел внешних сношений, помимо контроля над выездом советских граждан за границу, выполнял также много секретных функций помощи зарубежным компартиям и был тесно связан с органами безопасности. Между Министерством госбезопасности и агитпропом также существовали взаимные связи, так как огромный аппарат всеобъемлющей цензуры (прессы, радио, телевидения, кино, театров и т. д.) также находился под их совместным контролем.
Став единственным секретарем ЦК по идеологии, Суслов оказался в роли главного дирижера "холодной войны". В борьбе за реальную власть он имел в Политбюро сильного союзника, самого Сталина. Понятно, что двум идеологам в одном Политбюро было бы тесно. Но старший идеолог, каким был Сталин, готовился уступить свое место младшему, когда понял, что его собственное время подходит к концу.
После смерти Сталина Суслов остался на своих основных постах в аппарате ЦК КПСС. В конфликте Хрущева с Маленковым Суслов поддерживал Хрущева, так как считал Маленкова большей опасностью для будущего страны. Но в конечном итоге именно Суслов начал осторожно готовить смещение Хрущева и лично сделал доклад о недостатках в работе первого секретаря на пленуме ЦК партии в октябре 1964 года, после чего Хрущев и был смещен.
Хотя Брежнев восстановил для себя пост генсека ЦК КПСС, практическое руководство аппаратом ЦК осуществлял теперь именно Суслов. В 1969 году в связи с 90-летием со дня рождения Сталина Суслов осуществил ряд мер по фактической реабилитации диктатора.
В течение своей долгой политической карьеры, до смерти в начале 1982 года, Суслов был вторым человеком в партийной иерархии, получив неофициальный титул "главного идеолога КПСС". Именно аскетичный и незаметный Суслов, а не более жизнелюбивый Брежнев или прагматичный Косыгин, определял консервативный курс политики СССР с конца 60-х до начала 80-х годов. Обозначение "период застоя" относится в основном к культурно-идеологической жизни общества, а не к экономике. Уровень жизни населения страны рос достаточно активно, и в 70-е годы это была заслуга умеренно-реформаторской деятельности Алексея Косыгина. В то же время духовная жизнь страны деградировала, политические репрессии против диссидентов были возобновлены, и в международной политике коммунизм стал усиливать агрессивные тенденции. Был ужесточен контроль над странами Варшавского Договора, особенно за Польшей. Идеологический консерватизм во внутренней и внешней политике СССР можно смело отнести к числу "заслуг" Суслова. Он сумел добавить сталинизму еще около 20 лет активной жизни после смерти самого Сталина.
Суслов умер 20 января 1982 года. По зловещей иронии судьбы ему после смерти были оказаны такие похоронные почести, которые до этого "заслужил" лишь Сталин. Брежнев не старался скрыть слезы. Он лучше других знал, кто именно был после смерти Сталина тайным генсеком КПСС.