Строительство в столице зимней Олимпиады-2014 набирает спринтерские обороты
«Аврал!» — это вроде бы подзабытое слово снова звучит на просторах страны. Только на этот раз им подбадривают и подгоняют не чумазых тружеников, а людей, тяжелее портфеля ничего не подымавших. Впору посочувствовать чиновникам, ответственным за питерскую «стройку века», или их краснодарским коллегам, взявшим в руки лопаты с метлами в преддверии экономического форума: большие стройки выходят им боком.
Печально знаменитый петербургский долгострой — новый стадион для «Зенита» на Крестовском острове — в очередной раз лишился своего куратора: 45-летний Андрей Артеев, менее года прослуживший в городской администрации главой комитета по строительству, подал в отставку. Официально — по собственному желанию. Но как говорят люди знающие — именно из-за стадиона, а точнее, из-за его отсутствия. За семь месяцев освоено только 19,4% от всей городской инвестиционной программы, основой которой был и остается стадион на Крестовском.
После визита Дмитрия Медведева на питерскую «стройку века» прошлой осенью Артеев возглавил ключевой комитет. Шутка ли — возводится «Зенит-Арена» с 2006 года, за эти годы раздавшись в смете в три раза, до 43 млрд рублей. Бодро начав в новой должности и сменив подрядчика, Артеев как-то быстро утратил пыл. Теперь поговаривают, что чиновник был выдвинут, чтобы проводить в жизнь интересы благодетелей. Он и проводил как мог. После осенних подвижек на Крестовском опять все замерло на несколько месяцев. Вспомнили о «Зенит-Арене» к лету, после очередной проверки с участием московских чиновников. Те не были оригинальны: смета завышена, работы не ведутся, бетонные каркасы под будущие трибуны разрушаются. Опять поменяли подрядчика. Но до середины июля не происходило ничего. Тишина! Только с конца июля рабочих прибавилось, как и большегрузных машин. Синий строительный забор, огораживающий территорию, расширился до самого берега Финского залива. Что там, за этим забором, можно пока только гадать. К слову, после проверки Счетной палатой городская администрация пересчитала стоимость арены. Теперь она составляет не 43 млрд рублей, а 34 млрд.
«Но и за такую сумму в Европе можно построить три, а то и пять подобных стадионов, — считает депутат городского парламента Борис Вишневский. — То, что творится все эти годы с данным стадионом, — это показательное безобразие...»
А в это время в сочинский Олимпийский парк был доставлен десант жителей населенных пунктов Краснодарского края числом около тысячи человек. В составе его чиновники администраций разных уровней — городских, районных, поселковых. Для начала их, одетых в одинаковые спецовки, ярко-оранжевые жилеты и каски, построили на площади, где во время Игр будут награждать победителей соревнований. Перед десантом выступил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. «Вы не должны подвести край, — напутствовал господин Ткачев. — Остается совсем мало времени. Нам нужен финальный, чемпионский рывок. Верю, ваши дети и внуки будут гордиться тем, что вы принимали участие в строительстве Олимпиады...»
Речь губернатора походила на напутствие полководца, отправлявшего солдат на решающий штурм. Только в конце этого выступления было приказано выдать «бойцам» не по 100 граммов для храбрости, а по билету на олимпийские соревнования. Правда, губернатор не уточнил, на какие именно.
Сейчас кубанцы вовсю трудятся на территории Олимпийского парка, выполняют распоряжение, которое краевым властям отдал премьер-министр России Дмитрий Медведев, лично проверявший ход олимпийского строительства. Суть можно передать одним словом — ускориться! Местное руководство решило действовать по схеме, отработанной во время ликвидации последствий стихийного бедствия, которое в прошлом году обрушилось на город Крымск. В Сочи, конечно, не стихийное бедствие, но что-то очень похожее. Власти на местах уже создают специальные штабы. У каждого из них будет своя задача: например, представители одного района брошены на вывоз строительного мусора, другие — на озеленение, третьих отправят отмывать от пыли олимпийские дворцы...
До открытия Олимпиады остается полгода, но XII Международный инвестиционный форум «Сочи-2013» откроется уже 26 сентября. Информацию о том, что форум переедет из Зимнего театра в Олимпийский парк, в ледовый дворец «Большой», впервые озвучил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, куратор сочинской олимпийской стройки, он же председатель оргкомитета сочинского инвестиционного форума. Понятно, что решение о проведении форума на территории Олимпийского парка принималось на самом высоком уровне. Ведь форум в Сочи — это одно из важнейших мероприятий международного масштаба. Совершенно очевидно, что главной выставкой форума в этом году станет сам Олимпийский парк с его гигантскими сооружениями, и эта выставка будет призвана продемонстрировать элите мирового бизнеса возможности России.
Сейчас Олимпийский парк — это все еще масштабная строительная площадка, и выглядит она соответственно: пыль, грязь, кучи арматуры и горы строительного мусора. Но месяц назад Дмитрий Козак уверял журналистов: «Через два месяца здесь не должно остаться и следов стройки. Все новые объекты будут чисто вымыты, вся территория будет засажена газонами и деревьями, здесь все будет благоустроено, и мы это увидим вместе с гостями форума».
Ожидается, что в ближайшие дни в Сочи подтянутся еще несколько эшелонов с добровольцами и чиновниками из администраций городов и со всей Кубани, которые были мобилизованы краевыми властями на авральные работы. И — «вечный бой, покой нам только снится».