Медведь оказался у ярославцев в больших друзьях. Этот зверь изображен на гербах города и области. Медведица Маша, живой символ Ярославля, уже много лет обитает в областном музее-заповеднике. Перед театром Волкова стоит тоже медведь, сделанный из травы и цветов. Марка ярославских шин опять же названа в честь грозного обитателя лесов.
Но этого горожанам оказалось мало, и недавно в старинных Митрополичьих палатах, как раз рядом с оврагом, где Ярослав Мудрый победил почти десять веков назад косолапого противника, открылся Музей медведя. Несколько комнат плотно "заселены" плюшевыми, матерчатыми, пластмассовыми и прочими зверями этого вида. Стены вместо унылой казенной краски пестрят следами медвежьих лап. Некоторые экспонаты достигают высоты человеческого роста, другие без труда умещаются на ладони. По словам одного из инициаторов открытия музея Натальи Пискуновой, медведя рассматривают здесь шире, чем просто городской символ. Он олицетворяет и Россию в целом, и, особенно, детство. Ведь что бы ни говорили о кукле Барби, а именно плюшевый мишка остается самой популярной игрушкой многих ребят.
"Мамой" медведя можно назвать Маргарет Штайф, основательницу немецкой фирмы по производству мягких игрушек. В 1903-м на Лейпцигской ярмарке она впервые представила новую забаву - медвежонка с лапками на шарнирах. Европейцы поначалу отнеслись к нему прохладно. А вот американский бизнесмен скупил всю партию ярмарочных медведей и переправил за океан. Оказывается, как раз в это время граждане Соединенных Штатов умилялись тому, что президент Теодор Рузвельт, охотясь, не смог застрелить медвежонка. Поэтому его игрушечные родственники, доставленные пароходом из Лейпцига, пришлись весьма кстати. Маргарет Штайф тоже не растерялась и в честь президента США присвоила им торговую марку "Тедди".
- Надо заметить, что появление плюшевого медвежонка было блестящим ходом не только с коммерческой, но и с педагогической точки зрения, - подчеркивают в новом ярославском музее. - Ведь если раньше "в куклы" играли только будущие мамы, то игрушечный зверь стал верным другом и для девочек, и для мальчиков.
В Россию игрушечных топтыгиных завозили до 1914 года как раз из Германии, а "своих" делали только кустарным способом. В музее есть несколько таких игрушек, изготовленных до революции. Тогда медведи были весьма реалистичными - с клыками и мощными лапами на шарнирах. Со временем лекала изменились - сегодня выпускают цельнокроеные игрушки, которые трудно сломать, но легко выстирать. Поскольку прежние плюшевые друзья пользовались огромной любовью, дети затаскивали их буквально до дыр. Очень немногие игрушки пережили эту популярность. В результате первые "Тедди" стоят сегодня на аукционах более 25 тысячи долларов, да и за мягких советских медвежат, сошедших с конвейера полвека назад, просят около трех тысяч рублей.
Тем не менее ярославская коллекция впечатляет своим размахом. Сейчас в ней около 300 различных экземпляров - от "исторических" до современных. Чтобы собрать их, энтузиасты организовали сбор старых игрушек почти во всех городах области и побывали на предприятиях, где шьют, выпиливают, лепят или отливают медведей. Сразу несколько зверей привезли, например, с московской фабрики мягкой игрушки "Луч". Подарили кое-что и коллекционеры. В результате плюшевые и матерчатые медведи заняли целый зал, а во втором расположились их собратья из дерева, металла, фарфора и стекла. Известная шустовская водка всегда разливалась, например, в бутылки "медвежьей" формы, которые здесь тоже есть. Тут же находятся многочисленные чернильницы, пресс-папье, зажигалки и копилки в виде косолапого, дореволюционные открытки и плакаты с любителем меда. Отдельно представлена сказочная тема, - ибо кто же не читал "Машу и медведей"? - и тема мультипликационная, с Винни-Пухом. А вот чего никогда не будет в стенах музея - это чучел животных. "Мы категорически против таксидермии", - заявляют организаторы.