НАЛОГИ НАДО ПЛАТИТЬ, НО ВСЕ МЫ НЕБЕЗГРЕШНЫ

Большинство наших сограждан - люди законопослушные.Но налоговые преступления таковы, что человек может стать преступником, сам того не ведая и не желая. Грань, отделяющая незначительное налоговое нарушение и даже не противоречащую закону деятельность по снижению налогового бремени от преступления, совершенно незаметна для "невооруженного" юридическими знаниями глаза.

Не обращаете ли вы внимание, пробегая по городским улицам, что на смену кричащим и даже пугающим лозунгам типа "Заплатил - и спи спокойно" пришли неброские рекламные щиты с гербом и простеньким текстом "Федеральная служба налоговой полиции", а с экрана телевизора лишь изредка нам напоминают, что налоги в России небольшие и пришло время их платить. Неужели Федеральная служба налоговой полиции решила расслабиться и снизить свою активность?
Отнюдь нет. Только за прошлый год налоговая полиция возбудила более 32 тысяч уголовных дел. Отсутствие шумной рекламной кампании, заявления о мягкости нашего законодательства и гуманности правоохранительных органов, сообщения о том, что налоговое законодательство таких стран, как США и Германия, намного жестче, чем российское, - все это не должно усыплять бдительность отечественных налогоплательщиков.
Результатом труда "налоговиков" является выявление нарушителей налогового законодательства и привлечение их к ответственности. А как показал опыт, нарушить положения данной отрасли права можно очень даже легко, поскольку система налоговой нормативно-правовой базы крайне нестабильна. Это несовершенство отечественного законодательства снижает уверенность в нерушимости прав простых налогоплательщиков. Постараемся помочь им добрым советом.
Например, человек не уплатил налоги с какого-то заработка и уверен, что совершил мелкое правонарушение. Аналогичным образом он поступает и в другой, и в третий раз, но, после того как общая сумма неуплаченного налога перевалила через определенную Уголовным кодексом черту, человек считается уже совершившим преступление. Ссылки на незнание закона здесь не помогут, поскольку это не освобождает от ответственности. Чтобы подобного не произошло, попробуем немного разобраться в вопросах уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.
Соблюдение порядка налогообложения защищают в основном две статьи Уголовного кодекса. В частности, предусмотрена ответственность за уклонение от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершаемые организациями (ст. 199 УК РФ) и физическими лицами (ст. 198 УК РФ). В обоих случаях к ответственности привлекаются только физические лица, то есть граждане, обязанные платить налоги, или руководитель и главный бухгалтер уклонившейся от уплаты организации.
Особенностью обеих норм является то, что их применение возможно лишь с учетом налогового законодательства. Не случайно во всех значимых (процессуальных) документах уголовного дела обязательно указывается, какие конкретно нормы налогового законодательства, действовавшего на момент совершения преступления, нарушены обвиняемым или осужденным.
Согласно статье 198 УК РФ, уголовно наказуемо совершенное в крупном (если сумма превышает двести минимальных размеров оплаты труда - МРОТ) или особо крупном (для физических лиц - 500 МРОТ) размере уклонение гражданина от уплаты налога.
Уклонением является непредставление декларации о доходах в случаях, когда подача декларации является обязательной;
- включение в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах;
- уход от уплаты налогов иным противоречащим закону способом.
Наказание за подобные деяния предусмотрены от штрафа до лишения свободы сроком до двух лет.
Статьей 1999 УК РФ регламентирована ответственность за уклонение от уплаты обязательных страховых взносов и налогов с организации. Оно уголовно наказуемо, если совершено в крупном (для организаций это 1000 МРОТ) или особо крупном (5000 МРОТ) размере путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом. Виновным в таком преступлении грозит наказание вплоть до семи лет лишения свободы.
Одним словом, уголовно наказуемыми признаются все незаконные способы уклонения от уплаты страховых взносов и налогов. Так. в случае неуплаты без уважительных причин налоговых сумм гражданином, своевременно представившим в налоговый орган декларацию о доходах, он все равно может быть привлечен к уголовной ответственности. Хотя декларация и представлена, содеянное будет квалифицировано как уклонение от уплаты налога, совершенное противоречащим закону способом, то есть по ст. 198 УК РФ.
Но все мы небезгрешны. Допустим, случилось несчастье и являющийся налогоплательщиком гражданин должен понести соответствующую ответственность, хотя считал свое поведение правомерным (например, допустил налоговое нарушение по ошибке или по иным реабилитирующим его причинам). Даже в такой экстремальной ситуации нельзя терять самообладание и необходимо по возможности снизить свои "потери". Не стоит сразу же соглашаться с мнением "налоговиков", подозревающих его во всех тяжких. Возможностей отстаивать свои законные права у граждан предостаточно. Активность должна проявляться на всех стадиях расследования.
Все случаи, когда обоснованность привлечения налогоплательщика к ответственности не бесспорна (не важно, наложение это административного взыскания или привлечение к уголовной ответственности) - это основание для спора. Дело в том, что и налоговое, и уголовное законодательство исходят из предположения невиновности человека, пока иное не докажут компетентные органы. Поэтому не надо, опережая события, идти на поводу у того, кто обвиняет вас. Пусть это даже налоговый инспектор или полицейский. Они тоже люди, а значит - могут ошибаться, что не раз подтверждено в судебном порядке. Иногда в результате спора, в том числе судебного, например, удается выяснить, что неуплаченная сумма не столь значительна, чтобы нарушение считать преступным.
С другой стороны, даже неуплата налога в сумме, превышающей грань, которая отделяет преступление от проступка, еще не свидетельствует о нарушении уголовного закона ответственными за отчетность лицами. Их действие или бездействие считается преступными только в том случае, если они совершены виновно. Причем неуплата налогов или страховых взносов преступна лишь при доказанности умысла.
Неосторожное нарушение налогового законодательства, то есть по легкомыслию или небрежности, не может влечь за собой уголовной ответственности.
Предположим, налогоплательщик, допустив ошибку при заполнении налоговой декларации, не полностью уплатил налог в установленный срок. Разумеется, нарушение налогового законодательства здесь имеет место, но нарушение неосторожное. Даже неуплата особо крупного размера налогов в такой ситуации не является преступлением. Это проступок, наказуемый в административном, гражданско-правовом, дисциплинарном или каком-либо ином, но только не в уголовном порядке.
Одним словом, когда вы действовали, предварительно уяснив, что не совершаете преступления, то допущенное нарушение налогового законодательства непреступно, что бы ни говорили изобличители. Речь об уголовной ответственности может идти лишь при доказанности умысла налого- плательщика. При неосторожной вине, а по сути, и при недоказанности умысла допустимы лишь административные меры.
Важно также учитывать, что даже административную ответственность налогоплательщик несет только за собственные прегрешения. Если нарушение явилось следствием действий третьих лиц (злопыхатели, нечистоплотные или нерадивые партнеры и т.п.), либо по иным причинам налогоплательщик объективно не мог выполнить предусмотренных законом обязанностей, то он чист перед законом.
Конечно, желательно иметь документальные подтверждения своей невиновности. Хотя и отсутствие каких-то документов не свидетельствует о безвыходности сложившейся ситуации, ведь по Конституции никто не обязан доказывать собственную невиновность. Поэтому, если в интересах самозащиты от предъявляемых налоговыми органами претензий выгоднее молчать, - молчите. По закону человек вправе отказаться от дачи показаний, которые могут быть использованы против него или его близких, а все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица. Такая форма защиты допустима, но в большинстве случаев нецелесообразна, поскольку может затянуть время разбирательства и привести к безвозвратной утрате доказательств невиновности.
Отдельного разговора заслуживает реализация предусмотренной уголовным законом возможности освобождения от уголовной ответственности даже виновных лиц. Статьи УК о "налоговых" преступлениях несколько отличаются от других норм, так как призваны выполнять двоякую роль. Они не только охраняют установленный порядок налогообложения, но и служат для пополнения казны. Именно для этого предназначены положения закона, позволяющие освободить от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших рассматриваемые нами преступления. В соответствии с примечанием к статье 198 УК РФ они освобождаются от уголовной ответственности, если способствовали раскрытию преступления и полностью возместили причиненный ущерб. К настоящему времени сложилась относительно устойчивая практика прекращения уголовного преследования лиц, полностью уплативших налоги после возбуждения уголовного дела.
Таким образом, уступки, на которые идет государство, в равной мере выгодны и ему, и нарушителю. Здесь выигрывают обе стороны, но разве это плохо?