«Три человека — водитель и два пассажира такси — погибли в ДТП на юго-востоке столицы. По предварительной информации, водитель не справился с управлением, машина врезалась в мачту освещения... 16 июня в центре города такси въехало в дорожный знак, а после сбило людей около Гостиного Двора. В результате аварии пострадали семь человек...»
Это все из лент новостей, и только по Москве. Если же собрать информацию об авариях с участием такси по стране хотя бы с начала лета, список растянется, словно гармошка. Как утверждает председатель Общественного движения «Форум такси» Олег Амосов, в прошлом году практически все страховые компании начали отказывать таксистам в выдаче полисов ОСАГО. По словам Амосова, «дело в том, что многие компании недобросовестно относятся к подбору водителей, и статистика по ДТП растет. На дорогах разбиваются почти 30% подвижного состава такси».
В обоих вышеописанных ДТП виноваты были именно водители: заснули прямо во время движения, проведя за рулем слишком много часов. Теоретически отслеживать их рабочее время должны таксомоторные компании, предоставившие им машины. На практике этого не происходит почти никогда.
В советское время один из моих близких друзей успел поработать в таксомоторном парке, и от него я знаю, что это была не только выгодная, но и очень ответственная профессия. Все таксисты проходили специальную подготовку, сдавали экзамены на знание городских улиц и постоянно повышали класс своего мастерства. Попасть в ДТП, причем неважно, по чьей вине, означало лишиться работы на месяц или больше.
Никогда не хотели узнать, сложно ли стать таксистом сегодня? Для этого достаточно просто открыть интернет и набрать в поисковике два заветных слова: «аренда такси». И посыплются предложения...
«Решили взять такси в аренду для работы? Ищете максимально выгодные условия? Мы подберем вам автомобили такси в аренду в Москве без залога и с правом выкупа», «Теперь аренда авто под такси в Москве доступна каждому. Вы не просто берете иномарку напрокат, но и получаете стабильную работу с ежедневными выплатами». И далее все в том же зазывном духе заманчивых предложений!
При этом набор требований к претендентам будет поистине минимален. Это стаж вождения от трех лет, действующее водительское удостоверение, умение пользоваться навигацией, бережное отношение к автомобилю и — очевидно, главное условие — своевременная оплата аренды. В зависимости от конкретной модели и ее комплектации суточные цены на аренду машины с шашечками в Москве колеблются от 1400 до 2 тысяч рублей.
Взамен вам будет предложен «автомобиль с разрешениями на перевозку пассажиров (!), с желтыми номерами (с возможностью движения по выделенным полосам), без ограничения пробега и с техническим обслуживанием за счет фирмы».
Понятно, что за эти деньги, скорее всего, вам достанется потрепанная «кореянка» отечественной сборки в неизвестном техническом состоянии. Ну и что? Где еще такое возможно, чтобы за 25 долларов в день получить право гонять по выделенным полосам, вставать на стоянки «только для такси», в том числе и в зонах платной парковки, въезжать на автоматизированные линии московских вокзалов и т. п. Расскажи кому на Западе — не поверят. Опять начнут рассуждать про «загадочную русскую душу».
А нет тут ничего загадочного! Есть сплошная жажда наживы. Причем если приехавших на заработки и накопивших немного денег на аренду такси гастарбайтеров понять (но не простить) еще можно, то закрывающую на весь этот беспредел глаза власть — никогда. Потому что все красивые рассказы чиновников о том, как «легализация городского такси» упростит и обезопасит жизнь людей, свелись к перекраске машин в желтый и продаже лицензий на извоз налево и направо.
Интересно, как скоро в ленте новостей появится очередное сообщение об аварии с участием такси?..