Да, артистические данные требуются теперь не только при поступлении во ВГИК или торговле увядшими букетами на улице. Артистом приходится становиться даже при поступлении на работу в какое-нибудь агентство недвижимости или в офис по продаже матрасов. Демонстрировать товар лицом — это теперь не образ, а руководство к действию. За пару минут соискатель на камеру рассказывает, почему вакансия должна достаться именно ему. Как сдать этот нелегкий экзамен? За советом «Труд» обратился к специалистам.
«Видеорезюме — не новость. Они появились еще лет 15 назад, когда популярны были видеокассеты. Но презентовали себя таким образом в основном люди из шоу-бизнеса. Теперь благодаря развитию интернета показать себя работодателю в лучшем свете может представитель любой профессии», — поясняет сотрудник агентства «Банк резюме» Олег Виноградов. Ежедневно в его агентство обращаются люди из разных городов страны, чтобы зафиксировать свою харизматичность документально. Есть ощущение, что этот бизнес будет развиваться. Но говорить о том, что видео вытеснило традиционное фото, прилепленное к анкете, еще не приходится.
Пока главным преимуществом такого вида подачи себя, любимого, остается эффект неожиданности. По оценкам экспертов кадрового центра «Юнити», более 85% компаний в стране пока не сталкивались с подобными резюме. А значит, у кандидата с видеоприложением есть все шансы удивить и заставить обратить внимание на свое резюме.
Российские работодатели пока редко указывают в требованиях к резюме пункт о видео, чаще довольствуются прикрепленными к анкете фотографиями. Но мода на «живые картинки» набирает силу — прежде всего в тех сферах деятельности, где подразумевается общение с людьми. Как и многие другие хитрости трудоустройства, видеорезюме пришли с западного рынка, первыми к такому опыту стали прибегать западные компании и их представительства в России.
— Я отправила небольшое видео в солидную стоматологическую клинику, куда просилась на работу, — рассказывает нам москвичка Оксана. — В шутку демонстрировала, как я ухаживаю за зубами своего пуделя. Как потом выяснилось, именно этот прикол стал решающим аргументом в мою пользу.
— Я набираю промоутеров, в день мне на почту приходит десяток резюме. Пообщаться со всеми вживую проблематично, а вот видеоролики — прекрасное подспорье, — говорит директор одного из подмосковных клубов Евгений Белов.
Среди тех, кто прибегает к новым технологиям при подготовке резюме, чаще всего молодые люди в возрасте до 35 лет, хорошо знакомые с IT-технологиями, либо соискатели из удаленных городов. Самопиар в этом случае может помочь привлечь внимание работодателей по всей стране без необходимости тратиться на дорогу ради очного собеседования.
Подчеркнем: видео — только подспорье. За роликом все равно последует очная ставка с будущим начальством. Но руководящее мнение уже может быть сформировано. В том числе и с помощью профессионалов.
— Мы подскажем, что надеть, как сесть, о чем говорить. В итоге перед рекрутером не конкретный кандидат, а продукт работы целой команды, — считает Олег Виноградов.
— Фото, а тем более видео, много значит. Опытный специалист в состоянии оценить кандидата даже при беглом взгляде, — считает физиономист Яков Косовский. — Но здесь важно не перестараться: если между изображением и реальностью возникает пропасть, то это не в пользу соискателя. Так что, друзья, ваше видеорезюме должно быть не только красивым и изобретательным, но и реалистичным!
— Однажды нам прислали резюме со спецэффектами. Юноша пробовался на вакансию веб-дизайнера и сделал специальную видеопрезентацию, где он в костюме не то эльфа, не то Робин Гуда бродит по компьютерному лесу и размахивает мечом. Посыл был такой: приду к вам и одержу победу над всеми проблемами. При просмотре этого видео мы так хохотали, что не смогли сдержать эмоций на собеседовании, — рассказывает HR-менеджер компании StepGames Ирина Лихашерстова. — Парня в итоге не взяли на работу, несмотря на ярко выраженную креативность: тут именно она и помешала пробиться к вакансии.