Впрочем, это не значит, что состоявшееся 27 июня в Мосгордуме утверждение предложенной президентом кандидатуры не представляет интереса для анализа. Скорее, наоборот - этот занимательный процесс стал иллюстрацией происходящего в политике важнейшего региона страны.
Хорошо это или плохо, но, обладая статусом субъекта Федерации, Москва утратила право проведения прямых выборов мэра. Не углубляясь в оценку достоинств и недостатков данной схемы, отметим, что утверждение Мосгордумой предложенной президентом кандидатуры дает возможность оценить эту схему в действии.
Результат голосования: из 35 депутатов против кандидатуры Лужкова проголосовали только трое. В рядах МГД преобладают представители "Единой России". Таков выбор москвичей. Их политические пристрастия такие же, как во всей стране в целом. Нынешний расклад голосов в МГД - точный срез общественного мнения в российской столице.
Достаточно убедительно высказался о новой схеме выборов сам Юрий Лужков. По словам мэра, его поддержка инициативы президента по отмене выборов губернаторов населением была "абсолютно осмыслена" и объяснялась сложной ситуацией внутри государства. "Мощная государственная власть абсолютно необходима", - подчеркнул мэр, после чего, однако, добавил: "И все же мне было бы комфортнее, если бы я принял участие в выборах". Очевидно, при этом он вспомнил, с каким разгромным счетом одерживал победы на всех своих всеобщих выборах.
Голосование в МГД довольно четко выявило московский политический расклад накануне выборов в Государственную Думу. Представленные в Мосгордуме партии довольно четко прорисовали поведенческие модели, которым они будут следовать в ходе предстоящей выборной кампании.
Наиболее устойчивой и прогнозируемой видится в данной ситуации позиция "Единой России". В ходе голосования по кандидатуре мэра партия власти не преподнесла никаких сюрпризов, проявив свойственное ей единодушие. Нет сомнения в том, что указанные качества будут продемонстрированы "Единой Россией" и в ходе последующей выборной кампании.
Довольно странной в сложившейся ситуации можно считать позицию, занятую руководителем московского "Яблока" Сергеем Митрохиным. Гвоздем его выступления стали такие излюбленные темы, как точечная застройка, вырубка деревьев и "связь строительного комплекса с коммерсантами". Однако, несмотря на высказанные в адрес московских властей претензии, Митрохин поспешил заявить о том, что его фракция готова поддержать предложенную президентом кандидатуру мэра. Внешне поведение яблочного лидера выглядело достаточно забавным. С одной стороны, Митрохин обратился к московскому градоначальнику с претензиями и вопросами, с другой - сам же и от его лица поспешил на них ответить. Указав на наличие в Москве "очень крупной бюрократической пирамиды", депутат спешно высказал надежду на то, что Юрий Лужков будет "готов обуздать ту бюрократию московскую, которую он своими руками создал и возглавляет".
В итоге оказалось, что Митрохина волновал лишь вопрос о точечной застройке, хотя московские власти еще до голосования пересмотрели свое отношение к подобному градостроительному приему (что в очередной раз подтвердил Ю. Лужков). Вытянув из мэра положительный ответ, Митрохин получил возможность преподносить этот факт своим избирателям как собственное достижение.
Учитывая ряд своих крупных провалов, связанных с истерикой вокруг санитарной вырубки в Царицынском парке и бузотерством в Южном Бутове, яблочному депутату как воздух необходимы победы. Реальные они или дутые - в данной ситуации не имеет значения. Впрочем, эта "победа" вряд ли принесет московскому "Яблоку" адекватные дивиденды. Противоречивая позиция, занятая Митрохиным и возглавляемой им фракцией в процессе голосования, скорее всего, окончательно дезориентирует "яблочный" электорат.
Неудачную тактику выбрали в ходе обсуждения кандидатуры московского мэра и представители коммунистической партии. Речь даже не идет о самом их решении отказать Юрию Лужкову в поддержке. Четыре коммуниста, из которых "против" проголосовали трое, не могли повлиять на исход голосования. Плохое знание депутатами от КПРФ реальной ситуации по различным городским проблемам, а также грамотные и взвешенные ответы мэра только ухудшили и без того слабые позиции московских коммунистов.
Так, депутат-коммунист Владимир Улас проявил явную неосведомленность, заявив о том, что Москва продолжает терять промышленность. "Рубин", АЗЛК, "Серп и Молот", "Красный богатырь", ЗИЛ - вот наш некролог!" - заявил депутат. Его ошибка состояла в том, что он ступил на то поле, где позиции московского мэра особенно сильны и практически бесспорны. Юрий Лужков, явно не без удовольствия, открыл представителю КПРФ глаза на то, что включенные в "некролог" предприятия имеют принадлежность федеральную, и Москва давно борется за обладание правом на них. В качестве примера такой борьбы был приведен выкупленный городом ЗИЛ, благополучно производящий сегодня грузовые автомобили.
К тому же постепенное сокращение промышленных производств - это довольно распространенная тенденция, коснувшаяся большинства крупных городов мира. Производственные предприятия здесь вытесняются более экологичными сферой услуг и несвязанными с крупным производством видами бизнеса. Несмотря на общую тенденцию, Москва прилагает максимум усилий для сохранения наиболее важных в технологическом и социальном плане предприятий.
Что касается социальной стороны вопроса, о которой часто говорят коммунисты, то, по словам Лужкова, к 2011 году москвичи будут иметь среднюю зарплату 43 тысячи рублей (сейчас около 20 тыс. рублей), а также 20 млн. кв. метров жилья, половина из которого отойдет очередникам, военнослужащим и молодым семьям. Каждый год в столице будут вводиться в строй 100 детских садов. К 2009 году мэр обещает полностью решить проблему обманутых соинвесторов и "не допустить даже намека на подобную ситуацию в будущем".
Ошибкой столичных коммунистов, которая дорого обойдется им на выборах, стала и сама мотивировка отказа в доверии Юрию Лужкову. В основную вину последнему были вменены не какие-то конкретные действия или бездействие, а его лидерство в "Единой России". Именно в этом заключается противоречие позиции представителей КПРФ - мэру отказано в доверии по формальному поводу, а именно ввиду его принадлежности к другой партии. Тем самым московские коммунисты поставили себя в неудобное положение. Ведь значительная часть коммунистического электората - это именно та категория москвичей, которая в наибольшей степени пользуется социальными льготами и помощью, предоставляемыми московскими властями. Юрий Лужков весьма популярен среди пенсионеров и малоимущих, традиционно поддерживающих на выборах КПРФ. Опрометчивое заявление столичных представителей компартии при голосовании в МГД, скорее всего, вызовут неприятие в среде традиционного коммунистического электората, что может сказаться в ходе грядущих выборов.