За последние десять лет численность русского населения в городе сократилась с 89 до 84 процентов. Почти на 2 процента выросло число уроженцев Закавказья, а постоянно проживающих в Москве бывших жителей Центральной Азии - на 0,5 процента. Заметнее других увеличилось число выходцев из Китая - в 35 раз. Следом идут таджики - в 12 раз, чеченцы - в 7 раз, молдаване - в 5 раз, азербайджанцы - в 4 раза, армяне и грузины - почти в 3 раза, корейцы - в 2 раза. Последняя перепись показала, что если городское население в целом по России с 1989 года уменьшилось на 1,5 млн. человек, то за тот же период времени жителей столицы прибавилось на 1,8 млн. Однако произошло это отнюдь не в результате естественного прироста населения города.
Кстати, по мнению ряда специалистов, в решении демографических, социальных и экономических проблем Москвы без мигрантов не обойтись. Они закрывают брешь, образующуюся в результате естественной убыли населения, обеспечивают город неквалифицированной рабочей силой. Не секрет, что москвичи избегают низкооплачиваемой работы, поэтому улицы асфальтируют таджики, на стройках полно выходцев из Украины, а автобусами и троллейбусами управляют белорусы.
Но здесь город сталкивается с серьезными проблемами. По данным руководителя столичной службы занятости Сергея Дудникова, только 145 тысяч приезжих имеют подтверждение на право трудовой деятельности. Сотни тысяч других (точной цифры не знает никто) живут и работают в городе незаконно. От нелегальной миграции город теряет миллиарды рублей. Например, при годовом доходе одного гастарбайтера в две тысячи долларов подоходный налог составляет более шести тысяч рублей. Но эти деньги в казну не попадают. Немаловажна и криминальная составляющая: каждое второе преступление, совершаемое в столице, на счету приезжих.
"Беда в том, что в России нет единой миграционной политики, а существующие методы регулирования миграционных потоков доказали свою несостоятельность, - считает первый заместитель мэра Москвы Людмила Щвецова. - В последние годы сфера миграционной политики была выведена из ведения субъектов Федерации и передана центру. Таким образом, Москва оказалась отстранена от решения одной из самых важных проблем".
Главное, считают представители общественности, Москва, ввиду особого столичного статута, должна иметь право самостоятельно устанавливать миграционные режимы. Городские власти должны поставить дело так, чтобы приезжим была выгодна только легальная миграция. Например, для тех из них, кто приносит пользу экономике города, должны быть построены специальные гостиницы с упрощенной системой регистрации. А для всех лиц, ищущих убежище на территории России, необходимо установить гарантированный минимум государственной помощи.
Депутат Мосгордумы Юрий Попов, ратующий за проведение жесткой миграционной политики (например, он предлагал ограничить въезд в Москву жителей из так называемых неблагополучных регионов), продолжает настаивать на более радикальных методах борьбы с незаконными мигрантами. "Иностранные граждане должны заниматься той деятельностью, которую они назвали, определяя цель своего визита. Если пообещал учиться, а на следующий день уже торгует на рынке - долой из города. Если же собрался работать - предъяви разрешение на трудовую деятельность и приглашение. Все это необходимо прописать в законе", - утверждает депутат. Кроме того, он настаивает на введении обязательного взятия отпечатков пальцев у всех иностранных гостей.
В защиту приезжих выступила руководитель Федеральной миграционной службы России в 1992-1999 годах, а ныне преподаватель Российского нового университета Татьяна Регент: "Мигрантов нельзя держать за изгоев. Власти города должны направлять усилия на их ассимиляцию. В конце концов, они такие же люди, но абсолютно беззащитны в мегаполисе. Если с нелегалом что-нибудь случилось, он даже не может обратиться за помощью в государственные органы. Неизвестно, сколько таких рабочих покалечилось на стройках". По данным социологических исследований, сегодня только каждый седьмой приезжий доволен своей жизнью в Москве, 75 процентов гастарбайтеров не устраивает продолжительность рабочего дня, а 45 процентов утверждают, что трудятся "на износ".
Все эти предложения по совершенствованию миграционной политики, прозвучавшие на заседании наблюдательного совета по вопросам управления и развития Москвы, будут переданы мэру Юрию Лужкову.