Ровно 60 лет назад, в июле 1945 года на должность президента советской Академии наук был избран
Ровно 60 лет назад, в июле 1945 года на должность президента советской Академии наук был избран Сергей Вавилов - выдающийся физик, основатель и первый директор Физического института Академии наук (ФИАН), носящего сегодня его имя.
- Его избрание могло бы не состояться, не будь это выбор Сталина, - рассказывает племянник Сергея Ивановича, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ФИАН Юрий Вавилов. - Узнав о возможном избрании, Сергей Вавилов написал заявление на имя Сталина: "Если мой брат, известный биолог Николай Вавилов не будет реабилитирован, я не могу быть президентом Академии наук". На заявлении стоит резолюция Берии: "Отказать".
По мнению близких, дав согласие на этот пост, Вавилов сознательно принял удар на себя. Альтернативой был Вышинский - страшная фигура, один из идеологов политических репрессий в стране. Если бы президентом АН стал он, жертв в науке было бы значительно больше.
За годы своего президентства Вавилов инициировал создание десятков новых научных и культурных институтов, добился улучшения снабжения лабораторий, помогал семьям репрессированных ученых, порой из собственного кармана. Однако эта должность стала для него причиной постоянного стресса, который подорвал здоровье академика.
- Дядя Сережа скончался от сердечного приступа в 1951 году - за два месяца до своего 60-летия, день в день через восемь лет после кончины в сталинской тюрьме своего брата и моего отца Николая, не дожив до его реабилитации четыре года, - говорит Юрий Вавилов. - В невиновности Николая Вавилова он никогда не сомневался.
Академик Франк писал о Сергее Вавилове: "То, что он сделал в период своего пятилетнего президентства, является столь прекрасным и обширным, что будущие поколения будут вспоминать с уважением и благодарностью". А академик Орбели еще в 1945 году сказал: "Вавилов - жертва. Он стоял во главе академии, чтобы спасти то, что еще можно было спасти".