В советское время "Бел-энергомаш" проделал путь от захолустного заводика до гиганта тяжелой индустрии. Выпускал отопительные котлы, затем освоил производство оборудования для атомных и тепловых электростанций. Это стало градообразующее предприятие с почти 15-тысячным коллективом.
Но с недавних пор белгородцы вдруг с изумлением обнаружили, что индустриальный гигант, занимающий несколько десятков гектаров в центре города, превратился в нечто виртуальное. В Госреестре он уже не значился, вместо одного ОАО появились несколько ООО, и владеют ими неизвестные личности. Так, ООО "Энергомаш", которое по сути оказалось главным наследником, учреждено некоей фирмой, зарегистрированной в любимом городе российских олигархов - Лондоне. Причем здания и оборудование уже принадлежат барнаульской "Энергмашкорпорации", которая сдает их в аренду новорожденным ООО...
Белгородцев особенно задело, что новые хозяева под разными предлогами то и дело выпроваживают за ворота работников. Сегодня коллектив "усох" до четырех тысяч, и это, судя по всему, не предел. Продукция имеет спрос, заказы есть, а производство фактически сворачивается. На этом фоне муссируются слухи, что делается это в угоду западному конкуренту, у менеджмента которого есть тесные связи с кем-то из нынешних владельцев белгородского производителя стратегически важного оборудования...
Но слухи к делу не пришьешь. А вот постоянное пополнение рынка труда безработными - проблема осязаемая. Белгородским властям о ней то и дело напоминали профсоюзы и специалисты центра занятости, жалобы сотен выброшенных на улицу. В первых числах 2004 года мэр Белгорода Василий Потрясаев провел переговоры с руководством "Энергомашкорпорации" и получил согласие "притормозить процесс высвобождения работников". Но скоро на "Энергомаше" издали очередной приказ "Об изменении организационной структуры", подразумевавший новые сокращения. После чего мэр, ссылаясь на федеральное законодательство, издал распоряжение N 522 "О приостановлении решений ООО "Энергомаш", направленных на увольнение работников". А когда сокращения продолжились, администрация города обратилась в суд. Хозяева предприятия, в свою очередь, заявили встречные иски. Но в апреле суд обязал руководство "Энергомаша" исполнить распоряжение городской власти.
Через два месяца в Октябрьском райсуде Белгорода начался новый процесс с участием представителей ОАО "Энергомашкорпорации". Правда, теперь ответчиками выступали упомянутые налоговые подразделения Белгорода и Барнаула. С исками к ним о признании недействительными решений об исключении из Госреестра ОАО "Белэнергомаш" обратились 24 жителя Белгородчины, посчитавшие, что проведенная реорганизация, о которой они узнали случайно из газеты несколько месяцев спустя, нарушила их права как акционеров. Суд с доводами согласился и постановил, по сути дела, вернуть завод городу.
Правда, пока хозяева предприятия упорствуют. Председатель обкома профсоюза машиностроителей Николай Шаталов рассказывает, что благодаря апрельскому решению суда немало уволенных энергомашевцев восстановлены на работе. Но руководство предприятия их, по выражению профлидера, "испытывает принудительным бездельем" - реальной работы не дают, зарплата низкая.
А городская власть не собирается отступать. На чью сторону встанет правосудие? Этот вопрос волнует общественность областного центра.