Такие итоги для многих клиентов стали неприятной неожиданностью. Ведь в 2003 году ПИФы показали самую высокую на российском финансовом поле доходность - в среднем более 40 процентов. С учетом близкой к нулю и даже "минусовой" (с учетом инфляции) доходности по банковским вкладам игра на фондовом рынке казалась верным способом умножения сбережений. Ведь сравнимые по доходности вложения в недвижимость пока в основном остаются привилегией богатых.
Между тем фонды - самый короткий путь к ценным бумагам для простых граждан. Деньгами пайщиков управляют, как правило, грамотные профессионалы, осведомленные в тонкостях процесса купли-продажи акций. Клиент фонда в любое время может продать свой пай управляющей компании. При этом прибыль, полученная фондом, не облагается налогом, а сам пайщик платит налог с дохода, получаемого от разницы между ценой продажи и покупки. Правда, деньги клиент может потерять в случае падения цен на акции купленного компанией предприятия. В отличие от небольших банковских вкладов, которые теперь подпадают под тотальную гарантию государства, инвестиции в ПИФы такой защиты лишены.
Наименьшему риску подвержены ПИФы, вкладывающие деньги в государственные ценные бумаги. Однако такие паи дорожают медленно, не выбиваясь из общей тенденции на рынке бумаг.
Весь 2003 год и до апреля нынешнего доходы в ПИФах росли вместе с фондовым рынком. В начале апреля индекс РТС достиг пиковой отметки в 781,5 пункта, но после предъявления налоговых претензий ЮКОСу сменился затяжным падением. За пару месяцев ежедневные обороты торгов на рынке снизились более чем вдвое. Эксперты считают, что на ситуацию повлияло отсутствие на рынке привлекательных для инвесторов объектов покупки. Российский рынок покидали "портфельные" иностранные инвесторы, которые, по разным оценкам, перевели за кордон 5-10 млрд. долларов.
Вместе с тем акции некоторых высоколиквидных компаний показали в этом году прирост стоимости паев на 15-20 процентов. Больше всего денег заработали крупные ПИФы, работающие с акциями нефтяного сектора и электроэнергетики.
Большинство аналитиков главной проблемой считают крайнюю узость фондового рынка, где реально присутствует около 200 эмитентов. При этом инвестиции распределены очень неравномерно: более 90 процентов всех денег вложено в бумаги 20 крупных компаний. В такой ситуации если у игрока первого эшелона возникают проблемы, то это может обрушить рынок и оставить граждан у разбитого корыта.
Компетентное мнение
Александр МАТЮХИН, управляющий портфелем ценных бумаг УК "PIOGLOBAL Asset Mаnаgement":
- По нашим расчетам, во втором полугодии ситуация на рынке ценных бумаг вернется в стабильное положение. Доходность по акциям будет порядка 30 процентов. Значительно ниже - около 8 процентов - ожидается годовая прибыль по облигациям. Но это связано с падением в начале года курса доллара и оттоком зарубежных инвесторов, которые после повышения ставки рефинансирования ФРС потянулись на американский рынок. Мы полагаем, что к концу года индекс РТС выйдет на отметку в 800 пунктов, если не будет новых возмущений.
В числе лидеров останутся эмитенты телекоммуникационного, банковского и нефтяного секторов. Думаю, подтянутся позиции ряда игроков "второго эшелона", прежде всего металлургического сектора и отчасти машиностроения. Правда, в последнем случае все слишком непредсказуемо. Многое будет зависеть от прозрачности предприятий, представленных на российской торговой площадке.