Уникальность этого некрополя в Виннице особая. Во-первых, ни в одной стране мира, где нынче покоятся забальзамированными тела исторических деятелей - Ленина, Хошимина и Ким Ир Сена, - нет примера столь длительного (более ста лет) сохранения в "нормальном" состоянии останков. Во-вторых, речь идет о мавзолее, который был создан в глухой провинции, в имении покойного - селе Вишня.
Как удается столько лет сохранять тело этого человека, впервые в мире применившего эфирный наркоз при хирургических операциях, автора знаменитой книги "Основы общей военно-полевой хирургии"? Этот вопрос до сих пор остается открытым.
Мне было разрешено в порядке исключения сделать несколько снимков саркофага с телом почетного гражданина Москвы, величайшего целителя, пациентами которого были матрос Кошка и Джузеппе Гарибальди, Сергей Боткин и Дмитрий Менделеев... Выбирая то один, то другой ракурс для съемки, я имел возможность всмотреться в лицо покойного, его руки. И зная малоизвестные детали из истории его болезни и смерти, подробности процесса бальзамирования в студеном декабре 1881 года, невольно восхищался талантом ученика Николая Ивановича - Давида Выводцева. Он забальзамировал, между прочим, в свое время тела умерших в Санкт-Петербурге послов США и Китая, чтобы их можно было доставить на родину.
Именно книга Д.Выводцева "О бальзамировании", которую благодарный ученик подарил своему учителю, и заставила жену Пирогова Александру Антоновну еще при жизни мужа, умиравшего от неизлечимой болезни, принять решение о сохранении его тела. "Милостивейший государь Давид Ильич, - пишет она письмо Выводцеву, - извините великодушно, если я Вас обеспокою моим печальным известием... Не сочтете ли Вы за труд, когда Господу Богу будет угодно призвать к себе Николая Ивановича, приехать в с. Вишню и набальзамировать его тело, которое я хотела бы сохранить в нетленном виде для меня и потомков". Выводцев дал согласие, написав при этом супруге Пирогова, что для этого нужно приготовить спирт, глицерин, тимол...
Когда 5 декабря 1881 года Н.Пирогов скончался (до этого Святейший Синод уже дал согласие после ходатайств жены на то, чтобы не предавать Николая Ивановича земле, как велит христианский обычай), Выводцев приехал в усадьбу. К тому времени из Вены доставили труну, заблаговременно заказанную Александрой Антоновной. В ней, как утверждают сотрудники музея, он лежит и по сей час.
Только на четвертый день после смерти Выводцев приступил к бальзамированию. Ему помогал фельдшер. Процесс, при котором присутствовал священник, длился несколько часов. Когда близким было дозволено войти в комнату, все восприняли покойного отца и мужа словно спящим. Таким он сохранялся более шести десятков лет! Вплоть до 1944-1945 годов, когда сразу же после освобождения Винницы от немецких захватчиков по приказу Ворошилова началась подготовка к первой ребальзамации тела легендарного хирурга. Всю войну, к слову, оно находилось в усадьбе, немцы его не тронули.
Любопытные детали, которые говорят о высоком мастерстве Д.Выводцева и уникальности его методики бальзамирования. Он оставил в неприкосновенности и мозг, и внутренние органы. По сей день на теле Николая Ивановича остались следы лишь нескольких надрезов - в области сонной артерии и паха. Используя закон физики о сообщающихся сосудах, ученик Пирогова заполнил под давлением крупные кровеносные артерии покойного особым раствором, который и обеспечил сохранность тела более полувека.
По всей вероятности, такой поразительный эффект достигнут и благодаря тому, что Пирогов был человеком "мелкой кости". Он никогда не страдал тучностью, был всю жизнь худощавым и подтянутым. И что, видимо, тоже существенно - в мир иной он, по сути, ушел от голодной смерти.
Заболел Пирогов неожиданно, когда уже проживал постоянно в своем имении Вишня. В верхней части челюсти образовалась язва. Как оказалось позже - злокачественная.
- При таком заболевании, - говорила мне Галина Семеновна Собчук, неизменный (вот уже почти 30 лет!) директор музея-усадьбы Н.Пирогова, - Николай Иванович не в состоянии был даже просто глотать. Чтобы как-то поддержать жизнь, давали небольшие дозы шампанского и сцеженного грудного молока.
...Усыпальница Николая Пирогова находится нынче как бы в подвальной части церкви-некрополе, построенном более ста лет назад на краю сельского кладбища. Именно тут Александра Антоновна предусмотрительно купила у деревенской общины под мавзолей своему мужу кусок земли за 200 рублей серебром. Здесь все ухожено, в цветах, которые так любил знаменитый хирург. В его имении, по воспоминаниям очевидцев, было более ста сортов роз. Сортов, а не кустов. Их выращивал сам Николай Иванович, как и свой великолепный сад.
Ритуальная церковь-некрополь над усыпальницей - с прекрасным иконостасом, старинными иконами. Ее реставрировали, а фактически воссоздали заново в соответствии со специальным постановлением Совета Министров УССР. Оно родилось после того, как здесь побывал в 1978 году министр здравоохранения СССР академик Борис Петровский и увидел, в каком плачевном состоянии находится сооружение. В тот год сюда прибыла группа специалистов из уникального Московского центра по проблемам бальзамирования. Тело Пирогова решено было первый раз за все послевоенные годы отправить в лабораторию при мавзолее В.И. Ленина. И потом - в 1994-м и весной нынешнего года ребальзамацию проводили московские специалисты.
Правда, все это в последние годы вызвало бурю политических кривотолков: мол, москали, Россия хотят забрать у нас Николая Пирогова.
- Было очень неприятно читать, - заметила Зинаида Мартынова, главный хранитель "Пироговки", - явно несправедливые упреки в адрес наших московских коллег.
Как тут не вспомнить слова, которые еще в 20-е годы звучали с трибун съездов украинских врачей: "Пирогов принадлежит не только той стране, в которой родился, - он принадлежит мировой медицине. На долю же и честь Украины выпала миссия сохранить его останки".