За его принятие проголосовало 308 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Согласно новому закону, в верхней палате парламента будет заседать по два представителя от каждого субъекта Федерации. Представитель от законодательной власти региона избирается региональным парламентом на срок полномочий этого органа.
Полпред от исполнительного органа власти назначается указом высшего должностного лица региона, то есть губернатором или президентом республики. При этом губернатор в трехдневный срок должен проинформировать региональный парламент о данном назначении. Указ вступает в силу только в том случае, если на своем первом заседании две трети депутатов местного органа законодательной власти не заблокируют кандидатуру в Совет Федерации. Полная ротация членов верхней палаты должна завершиться к 1 января 2002 года.
Кроме этого, Государственная Дума преодолела вето Совета Федерации на второй закон из президентского пакета, одобрив его в прежней редакции. За принятие проголосовало 362 депутата при необходимом минимуме в 300 голосов. Закон предоставляет президенту России право на основании решения судебных органов временно отстранять, а также освобождать от должностей глав исполнительной власти субъектов РФ в случае нарушения ими законодательства. Кроме этого, предусматривается роспуск региональных парламентов в случае нарушения ими федеральных законов. В ближайшее время данный документ будет направлен на подпись президенту.
Депутаты не стали прислушиваться к мнению Евгения Примакова, который призвал нижнюю палату "не злить губернаторов" и отложить вопрос о преодолении вето до осени. Ведь 26 июля состоится заседание Совета Федерации, на котором сенаторы должны одобрить или опять заблокировать только что принятый Государственной Думой Закон о порядке формирования верхней палаты. В том случае, если губернаторы снова наложат вето на этот документ, депутатам уже не удастся его преодолеть до осени, - вчера прошло последнее заседание Думы этой сессии. Кроме этого, непонятно, зачем нижняя палата так торопилась с принятием двух первых законопроектов из президентского пакета, ведь последний третий документ вообще не фигурировал в повестке дня последнего дня работы Госдумы. А без его принятия сроки реформирования вертикали власти все равно растягиваются до осенней сессии.