Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова
Даниил Дубов стал победителем исключительно сильного по составу онлайн-турнира Lindores Abbey Rapid Challenge (LARC). Мы уже практически осветили ход всего соревнования в п-редыдущем обзоре, неизвестно было лишь одно: кто из финалистов — Дубов или Хикару Накамура (США) сделает решающий шаг. Напомним, что для общей победы необходимо было выиграть у соперника два микроматча из трех. Первое слово осталось за Накамурой. Он взял у соперника две партии подряд, действуя предельно уверенно и жестко. Однако третью партию в отличном стиле выиграл Даниил. И хотя первый микроматч ему спасти не удалось, стало ясно — «одноворотной» борьбы не будет. Даниил держал ситуацию под контролем и довел поединок до требуемого результата. В игре с ускоренным контролем наш гроссмейстер уже воспринимается всеми как элитный шахматист. Что, кстати, подтвердил (за несколько дней до того) отличным выступлением в мемориале Стейница.
В этом турнире (по техническим причинам не попавшем в наши обзоры) принимали участие шахматисты, не игравшие в Кубке наций. И отнюдь не слабые! Достаточно сказать, что у женщин стартовый список возглавляла действующая чемпионка мира Екатерина Лагно, а у мужчин — Карлсен. Екатерина выиграла с огромным трудом, а Магнус — внешне уверенно, с отрывом в два очка как раз от Даниила Дубова. Второе место в таком соревновании — само по себе отличное, но Дубов еще и абсолютно по делу выиграл у чемпиона мира микроматч, да и за победу в турнире бился на равных практически три четверти дистанции, уступив лишь на финише. Немного жаль, что на LARC нам не удалось увидеть полноценного противостояния Даниила с Магнусом из нескольких партий, но что-то подсказывает: его в ближайшее время не избежать. Уже несколько раз Дубов «цеплял» чемпиона мира, а тот не привык оставаться в должниках.
Не попав в финал LARC, Карлсен оставил недоброжелателям в «Твиттере» «послание», смысл которого можно передать так: «Радуйтесь сейчас, а то когда вам еще представится повод?». Поэтому понятно, что в очередном турнире, хотя чемпион мира уже вроде все и всем доказал, ему был очень нужен успех. Очередным стал Clutch Chess International. Турнир проходил по нокаут-системе среди восьми участников с контролем времени 10 минут плюс 5 секунд на ход. На каждом этапе соперники играли матчи из 12 партий за два игровых дня. Главной «фишкой» стала система начисления очков: победы в заключительных партиях игрового дня стоили дороже. Успех в 5-м и 6-м поединке оценивался в два очка, а в 11-м и 12-м — три. В четвертьфинале наиболее упорно сражались Александр Грищук и Левон Аронян. В концовке соперники обменялись «трехочковыми» бросками, и дальше прошел армянский гроссмейстер. Уэсли Со вроде бы уверенно обыграл Максима Вашье-Лаграва 13:5, но три четверти очкового перевеса заработал в последних двух встречах. Фабиано Каруана провел довольно тяжелый бой с Леньером Домингесом. «Кровь пролилась» в 9 из 10 партий, в которых Каруана накопил перевес в 3 очка. Далее Домингес имел две попытки, чтобы отыграть отставание одним ударом, но не вышло. Молодой и очень талантливый Джеффри Шонг слегка «покусал» чемпиона мира, выиграв у того аж две партии, однако общий перевес Карлсена был очевиден. Еще с большим преимуществом Магнус разгромил в полуфинале Ароняна. А вот Каруана проявил великолепные морально-волевые качества. После первого игрового дня он безнадежно уступал Со без единой победы, но сумел прямо-таки преобразить свою игру во второй половине и абсолютно заслуженно прошел дальше. Финальный матч стал украшением всего турнира. Это был второй в истории длинный поединок между Карлсеном и Каруаной. Как и матч на первенство мира, он прошел практически в равной борьбе — Карлсен выиграл с перевесом всего лишь в одно очко.
Между прочим, в мире уже проходят первые после многомесячного перерыва очные турниры. Но об этом в следующий раз.