Проекты реконструкции знаменитого спортивного парка мало что оставляют от его исторического облика
Компания «ВТБ-Арена», ведущая реконструкцию легендарного стадиона, объявила конкурс архитектурных концепций прилегающего к нему не менее знаменитого некогда парка. На общественной дискуссии с участием разработчиков побывала корреспондент «Труда». Впечатление нерадостное: выбирать и москвичам, и жюри, похоже, особо не из чего.
Планы у компании «ВТБ-Арена» грандиозны и величественны: превратить просто стадион в современный спортивно-развлекательный комплекс (увы, без развлекательной составляющей спортивные сооружения такого масштаба нынче не окупаются), выстроить академию спорта «Динамо» для взращивания спортивной смены прославленному спортивному обществу и вернуть к жизни столь любимый когда-то горожанами, а ныне совершенно захиревший парк. Но не будем торопиться кричать «ура» и бросать в воздух чепчики.
И стадион, и парк в свое время были признаны памятниками истории и архитектуры, взяты под охрану. Департамент культурного наследия Москвы разрешение на «реставрацию» дал, хотя из исторических ценностей на стадионе останется только знаменитая колоннада (которую, судя по эскизам, размещенным в интернете, будет трудно различить под нависшими над ней надстройками), а в парке – пара десятков особо старых деревьев. Правда, компания вовремя запаслась открытым письмом динамовских болельщиков, единодушно заявивших, что им нужен современный стадион, а не «запылившийся музей».
Если речь идет о стадионе, то можно понять и болельщиков, и девелопера: спорткомплекс, не отвечающий мировым стандартам, доходов приносить не будет и, следовательно, обречен на медленную смерть. Ура спасителям стадиона!
Но парк-то совсем другое дело. В 1934 году, когда проводилась первая реконструкция стадиона, он был задуман как парк физкультуры и спорта, где нашлось место теннисным кортам, волейбольным и городошным площадкам, боксерскому рингу. В это спортивное великолепие прекрасно вписались и клумбы, и бассейны с фонтанами, и эстрада для оркестра, и пруд с лодочной станцией, и даже оранжерея. Но культурно-спортивная идиллия просуществовала недолго – чуть больше 20 лет. Первый удар по ней нанесли в 1957 году, когда готовились к Всемирному фестивалю молодежи и студентов, а окончательно добили к олимпийскому 1980-му.
И вот теперь комплекс хотят вернуть к жизни. Похвально. Но к какой? В шорт-лист конкурса попали пять проектов.
Бюро «Поле-дизайн» в своих «Горизонтах движения» вынесло в периметр парка кафе, спортплощадки, бамптрек, скейт-парк, пакур и даже «танц-трубу», очертило эти самые горизонты галереей, «движение по которой предполагает спортивный, оздоровительный характер, в том числе и бег, и велопрогулки».
Один из проектов, разработанный бюро «Практика», предлагает гибрид беговых дорожек с пешеходными мостами. Фото предоставлено организаторами конкурса
Проект BuruMoscow «Второе дыхание» сводится к сооружению вокруг парка ЗАБОРа (так в проекте – прописными буквами), который «становится мостом, аллеей, треком, навесом, горкой, киоском» и, по мнению проектировщиков, служит «свежему» осмыслению парка».
Концепция Александра Константинова и Ильи Заливухина «Движение и воздух» основана на том, что естественный рельеф парка дополняется лишь «диалогом прямых линий и плавных дуг пешеходных дорожек».
«ФизКультура» от Wowhaus сводится к трем кольцам – красному, желтому и синему – неким клумбам непрерывного цветения, которым поручено стать «очагами притяжения для гуляющих и идентификаторами разных частей парка».
И, наконец, «Динамо-машина», сконструированная бюро «Практика», являет собой гибрид вело-бегового кольца и пешеходного моста, работающий под девизом «Не парк сбоку стадиона, а стадион — в парке!».
Одни проекты более функциональны, другие – менее, где-то сильнее ориентация на спорт, где-то – на эстетику. Ломать из-за этого копья можно, но стоит ли, если «лица необщим выраженьем», к сожалению, не отличается ни один из претендентов. Перенесите любой из них в любую точку цивилизованного мира, и он в нее впишется. «Везде одно и то же!» – принцип «Макдоналдса» торжествует.
С точки зрения бизнеса, из парка, если только не превратить его в «Диснейленд», сверхприбылей не извлечешь. Так почему не попробовать устроить, пусть не на всех восьми гектарах, но в одном из уголков спортивную вариацию «парка советского периода» как дань уважения стране, давшей миру столько спортивных побед, в том числе и под бело-синими динамовскими знаменами? А если не так пафосно – стране, то нашим родителям, бабушкам-дедушкам, игравшим когда-то в городки на этих самых аллеях. Но нет, мы продолжаем последовательно забывать собственное прошлое не только на государственном, но и на семейно-родовом уровне.