Напомним, что в начале июня министры финансов и главы Центробанков двух стран объявили в Минске о завершении работы над проектом соглашения о введении с 1 января 2005 года на территории российско-белорусского государства единой валюты. Решено было, что печатать союзный рубль будут в Москве. Председатель Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович заявил, что с 1 июля 2003 года предприятиям республики разрешено будет проводить между собой расчеты в российских рублях, а с 1 января 2004 года будет введена жесткая привязка национальной валюты к рублю. Тогда же Александр Лукашенко заверил российских визитеров, что "мы не собираемся уйти в сторону".
Не прошло и недели, как белорусский лидер сделал очередной поворот на 180 градусов, заявив, что "никаких обещаний, никаких заявлений и заверений на встрече с моей стороны не было". Он сказал, что только через полтора - два месяца белорусская сторона рассмотрит проект данного документа и вынесет его на рассмотрение двух президентов. Вразрез с объявленным в Минске договоренностями Лукашенко заявил, что Белоруссию устраивает вариант валютного союза с Россией на принципах Евросоюза с созданием независимого банка. По части валютного объединения он пока предлагает организовать широкую дискуссию. Главным условием хождения в Белоруссии российского рубля должна стать реализация всех ранее достигнутых договоренностей в экономической области, которые "выполнены только наполовину по вине российской стороны".
Логика поведения белорусского лидера не поддается никакому анализу. Ведь как ни крути, а больше всего выгод от введения единой валюты получает именно Белоруссия. Даже наш министр финансов Алексей Кудрин, которого трудно заподозрить в противодействии Союзу, считает, что "большая нагрузка ляжет на российскую экономику, так как показатели экономического развития России в несколько раз превышают белорусские". В этой части претензии на равенство кажутся смехотворными: размер белорусского ВВП не превышает 4 процентов российского. К тому же единая валюта (если она все-таки появится) будет поддерживаться золотовалютными резервами России, которые в 100 раз превышают запасы соседей. При таком раскладе сил и возможностей рассуждать о едином эмиссионном центре на принципах Евросоюза просто несерьезно.
В Москве не знают, как принимать новую позицию Лукашенко. Тем более что новый пассаж прозвучал в то время, когда премьер Белоруссии Геннадий Новицкий после переговоров в Петербурге со своим российским коллегой Михаилом Касьяновым заявлял, что стороны "разрешили большинство принципиальных вопросов, связанных с введением с 1 января 2005 года российского рубля в качестве единого платежного средства Союзного государства".
Какому из заявлений верить, похоже, не ответят даже в Минске. Сдается, что белорусский лидер вновь пробует испытать терпение российских партнеров.