ЛИЦОМ К ЛЮДЯМ

На минувшей неделе коллектив канала ТВЦ отмечал свой первый скромный юбилей - пять лет в эфире. Кто-то из журналистов по такому случаю предложил прежнюю расшифровку аббревиатуры ТВЦ заменить новой: Телевидение Вечных Ценностей. Звучит красиво, патетически. Но, как мне кажется, не совсем соответствует истине.

Подходит, может быть, для такого канала, как "Культура", но не для ТВЦ, исповедующего в наше переходное, полное драматизма время ценности современные, нынешние, за которые нужно вести в эфире нелегкую каждодневную борьбу.
В субботу в передаче, названной довольно прямолинейно -"Точно в цель", журналисты ТВЦ попытались сами определить свое место в общем телевизионном строю. Познакомили зрителей с некоторыми и без того хорошо знакомыми командами, работающими над популярными передачами. Пригласили в студию почетных гостей - политиков, ученых, представителей культуры. Как это нередко бывает на подобного рода торжествах, гости говорили приятные слова и щедро раздавали хозяевам комплименты. Иногда даже, нахваливая ТВЦ, приписывали ему программы, выходящие совсем на других каналах.
Меня, признаться, удивило иное. Единственный среди высоких гостей известный телевизионщик поставил коллегам "пятерку" лишь за хороший русский язык на канале. Вспомнилось, что именно он, споря в свое время с господствовавшими тогда концепциями партийного и государственного ТВ, выдвинул идею телевидения НАРОДНОГО. Подобная формула звучала в ту пору декларацией, которую воплотить в жизнь в советских условиях было невозможно. А когда наступила перестройка и верх взяли силы дикого российского капитализма, в эфире восторжествовала хищная формула коммерческого ТВ: деньги - товар - деньги. Экран стал средством получения сверхприбылей с помощью рейтингового телетовара. Тут, понятно, было не до народного ТВ.
Руководитель ТВЦ Олег Попцов в последние годы все же пытается - пусть пока еще робко и непоследовательно - реализовать ту давнюю идею. Даже беглый взгляд способен обнаружить, что в очень многих передачах на ТВЦ несравненно больше, чем на любом другом канале, используется интерактивная связь. Говоря другими словами, нам, зрителям, предлагают звонить в прямой эфир, голосовать по предложенным проблемам, задавать вопросы, высказывать свое мнение.
Каждый день в информационной программе "События. Время московское" проводятся опросы, устроители которых по праву называют их "зрительскими конференциями". На актуальные, "горячие" темы высказываются тысячи людей. В итоге обсуждение проблем на ТВЦ получается максимально объективным.
В ежедневной культурно-познавательной передаче "Дата" авторы не ограничиваются одним лишь каналом телефонной связи, но добавляют к ней еще и пейджер, по которому зрители отвечают на вопросы викторины. По телефону же звучат живые голоса тех, кто сидит возле своих телеприемников. При этом звонящие нередко могут стать героями отдельных эпизодов, а их суждения подчас круто меняют ход передачи. Даже в религиозной "Православной энциклопедии", также выходящей в прямом эфире, в студии постоянно работает телефон, по которому зрители отвечают на вопросы ведущего, сами о чем-то спрашивают или что-то предлагают.
Заметное место в репертуаре канала занимают программы, посвященные повседневной жизни столичного мегаполиса. В передаче "Лицом к городу" ведущий еженедельно устраивает в прямом эфире встречи руководителей столицы с москвичами, которые имеют возможность услышать ответы на актуальные вопросы. "Городское собрание" рассказывает о работе московских законодателей. Впрочем, и во многих других передачах ощущается "народная доминанта". Последовательная критика неумело проведенной в стране приватизации, стремление докопаться до корней распространившейся коррупции отличают, например, "Момент истины" А.Караулова, "Секретные материалы" А.Хинштейна и некоторые другие программы.
Даже в тех случаях, когда, казалось бы, проблемы получили и общественный резонанс, и услышаны властями, которые пытаются их как-то решить, все равно канал дерзает, чутко прислушиваясь к настроениям миллионов своих зрителей, вновь возвращается к поднятым в передаче вопросам, находит новые аргументы. В последнем выпуске "Момента истины" в долгом и бескомпромиссном споре с главой Минатома А.Румянцевым обсуждался более года назад принятый Закон о ввозе в Россию отработанного ядерного топлива. Но убедительнее любых слов по поводу трагических последствий радиации были потрясающие кадры, показывающие детей и подростков, родившихся в зонах радиактивного облучения. Это и семнадцатилетний Алеша Самедов, с рождения лишенный обеих рук, но наделенный даром художника. И его сверстник, которому, по свидетельству медиков, осталось жить не больше года.
После таких кадров стройплощадка в Тайшете, где в трехстах метрах от жилья собираются возводить завод по переработке облученного алюминия, выглядит сценой из Апокалипсиса. В программе сталкиваются две противоположные позиции: депутатов Госдумы, проголосовавших за Закон о ввозе в Россию ОЯТ, и народа, которому жить на этой земле...