БОМБА ПОД АТМОСФЕРУ

Давно ожидавшиеся официальные похороны Договора между США и Россией о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) стали юридическим фактом.

Москва заявила, что впредь не считает себя связанной обязательством воздерживаться от действий, которые могли бы лишить это так и не вступившее в силу соглашение объекта и цели.
Напомним, что Российская Федерация еще в мае 2000 года ратифицировала Договор СНВ-2, а также нью-йоркские договоренности от 26 сентября 1997 года в связи с Договором по ПРО. При этом Москва выражала надежду, что и Соединенные Штаты поступят аналогичным образом. Однако за океаном решили иначе. Там официально отказались от ратификации СНВ-2. Более того, неделю назад, как и собирались, вышли и из Договора по ПРО.
К сожалению, складывается впечатление, что тут же оправдались и предсказания многих аналитиков, которые предрекали вызванный этими дипломатическими шагами рост позабытой было взаимной военно-стратегической подозрительности. Завтра депутаты Государственной Думы России намерены обсудить проект обращения к президентам РФ и США, конгрессу этой страны, к парламентам, главам и правительствам стран - членов ООН "О потенциальной опасности для человечества продолжения в США широкомасштабных экспериментов по целенаправленному и мощному воздействию на околоземную орбиту радиоволнами высокой частоты". Конкретнее - речь идет об американской научно-исследовательской программе HAARP, которая с 1997 года реализуется на Аляске.
Депутаты и российские военные уверены: это законспирированная под мирную науку попытка Пентагона создать принципиально новое сверхмощное геофизическое плазменное оружие, последствия применения которого были бы посильнее взрыва водородной бомбы. Более того - программа HAARP стала одним из ключевых звеньев создания национальной системы противоракетной обороны Соединенных Штатов.
Внешне на Аляске все выглядит не очень грозно. Пять лет назад на огромной площади в 15 гектаров там построена мощнейшая научно-исследовательская радиоэлектронная станция со 180 фазированными антеннами. Общая мощность излучения - 3,5 миллиона ватт. Стоит двинуть рубильником - и в ионосферу будет направлен электромагнитный импульс сверхвысокой частоты. При фокусировании этого сгустка энергии в атмосфере образуется локализованная область сильно ионизированного газа, подобная шаровой молнии. Перемещать в пространстве ее можно будет со скоростью света при помощи лазерного луча. Позади останется след нагретого воздуха с пониженным давлением, непреодолимым для самолетов и баллистических ракет. Только на полную мощность станцию на Аляске не включали еще ни разу. Даже у ее создателей нет ясности, как это будет воздействовать на атмосферу Земли. Что случится, скажем, с озоновым слоем планеты? Или какой силы возникнут магнитные бури, сказывающиеся на навигационных системах и на психическом состоянии людей?
Вообще-то попытки создания плазменного оружия еще с 70-х годов велись и в нашей стране, и за океаном. Тогда же первая подобная, но маломощная установка была установлена на одной из авиабаз США. С ее помощью проводились эксперименты по изучению устойчивости самолетов в условиях сильной грозы. Позднее там принялись за создание плазменной пушки, способной поражать советские баллистические ракеты на маршевом участке траектории.
Сведений о том, как далеко продвинулись в этом направлении советские ученые, в открытой печати нет, поскольку в России их резонно относят к тайнам государственной важности.