Принятый документ, как считают политики, отличается жесткостью, четкостью и ясностью. Концентрированно его суть проявляет обращение к президенту России Владимиру Путину: дать поручение правительству РФ "продолжать занимать на переговорах с Европейским Союзом по проблемам жизнеобеспечения Калининградской области жесткую, бескомпромиссную позицию, не допускающую ущемления конституционного права российских граждан на свободу передвижения по всей территории Российской Федерации".
Специально для "Труда" калининградскую проблему комментируют два известных политолога.
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:
- Ситуация является острой настолько, насколько ее захочет сделать Европа. Россию устраивает статус-кво, и она не предлагает его менять. К этому стремятся Польша и Литва, вступая в Евросоюз. Россия не претендует на оценку этих действий и, как подчеркивает Владимир Путин, не пытается влиять на решение Польши, Литвы и Шенгенской зоны в этом вопросе. Равно как и не претендует на особые права и особые привилегии в решении возникшей проблемы.
Как считает российская сторона, есть симметрия прав: Россия располагает суверенитетом на своей территории, Европейский Союз - на своей. Это признается международным правом. Опираясь на него, Российская Федерация претендует на полноценное обеспечение прав своих граждан, на полный суверенитет на своей территории.
Возникшая ситуация - это проблема Европы, а не России. Европа же пытается представить ее как проблему Российского государства. Россию не интересуют какие-либо коридоры, она не просит ни метра польской или литовской земли, у нас нет с ними территориальных споров. Однако мы хотим свободно перемещаться, как это было до сих пор. Сложности создал ЕС, который фактически стремится к изменению статус-кво.
Мы с этим не согласны. Москва никогда не пойдет на установление разных прав для разных групп граждан России на своей суверенной территории. Никогда не пойдет и на то, чтобы права российских граждан зависели от решения иностранных правительств. Точно так же, как не пойдет на это и Евросоюз.
Безусловно, надо искать выход. И сторона, меняющая статус-кво, должна предложить решение, компенсирующее эти изменения. Но не на основе преимущества своих прав над правами российскими, а на основе международного права. Европа должна понять: с ее стороны бессмысленно навязывать России правовую неполноценность в отношении Калининграда.
Алексей Кошмаров, президент информационно-аналитического центра "НОВОКОМ":
- Причина напряженной ситуации вокруг Калининграда - в дефиците четкой и внятно сформированной позиции России в проведении европейской политики. Именно это привело к тому, что нам практически впервые после второй мировой войны пытаются диктовать, как и что делать с нашими территориями. К сожалению, занятая Евросоюзом позиция нарушает прежде всего собственные принципы о свободном перемещении людей, капиталов, информации. Все это находится "не в логике" с концепцией развития европейского сотрудничества.
Обе стороны заявляют, что не намерены довести дело до кризиса, тем не менее создается острая конфликтная ситуация. Россия, конечно же, будет вынуждена защищать свои права, и у нее много способов обеспечить суверенитет над своей территорией. Однако это может привести к сложностям и конфликтам на границе, которые никому не нужны. И возникающие вследствие этого проблемы целиком ложатся на европейскую сторону.