Об этом чиновнике (кстати, уже посаженном за вымогательство) вице-мэр вспомнил на недавней встрече членов Конфедерации промышленников и предпринимателей столицы с городскими властями. Разговор здесь шел о бюрократах, которые на корню душат в столице чуть не все живое. Елена Панина, глава конфедерации, назвала цифру: для сбора полного пакета учредительных документов, без которого никакому предприятию ни кредита не дадут, ни разрешения на реконструкцию, в Москве требуется год и восемь месяцев. При условии, что все инстанции - от пожарной охраны и СЭС до Московской регистрационной палаты, будут выдавать бумажки без сучка, без задоринки, как и положено, в течение 30 дней. Но, не дай Бог, ошибиться при заполнении какой-то формы: бумажку вернут, а отсчет времени начнется заново. Такое случается сплошь и рядом.
Например, "Профиздат" уже два года топчется на самой первой ступеньке - никак не может пролонгировать договор на землю. В последнее свидание сотрудники "Москомимущества" утешили директора: "Таких, как вы, с просроченными договорами, в городе 40 процентов".
"Да что вы! - услышав это, возмутился глава Москомзема Тимур Дамурчиев. - Наше ведомство тоже занимается реконструкцией, и нам потребовался всего день на оформление права на землю..." Когда стих в зале смех, пожаловался: "Правда, по другим ведомствам бегали девять месяцев, и еще не все бумаги готовы...".
"Доходит до абсурда, - жаловался глава известного оборонного предприятия, - нашу продукцию на Западе знают не один десяток лет, а дома нас так обложили, что не продохнуть. На гальванику требуется одна лицензия, на металл другая... До нескольких десятков - на одно изделие!" Вице-мэр возмущение руководителей предприятий разделил: "Вот-вот, если российское правительство число лицензируемых видов деятельности сводит к минимуму, то в Москве скоро потребуют отдельную лицензию на салат, отдельную - на компот и так далее..."
Упоминание общепита было не случайным. Перед встречей с промышленниками Шанцев побывал в одном популярном ресторане на Пушкинской площади, неожиданно лишившемся лицензии на торговлю ликеро-водочными изделиями. Выяснилось, что у хозяина здания, где ресторан арендует помещение, закончился договор на право собственности. Переоформить его за отведенное время в "Москомимуществе" он не успел. Вот и наказали... ресторан.
Грозно пообещав положить конец произволу, вице-мэр предупредил: "Посчитаем сейчас, кто больше всех требует бумажек, и выгоним с работы". Хотя, если по совести, "гнать" бы нужно в первую очередь тех, кто устанавливал в Москве такие правила.
Но вице-мэр объяснил, что в минувшие годы столица была озабочена тем, как в условиях нарождающегося рынка защитить потребителя от недобросовестного производителя. Вот и понаставили "рогаток", которые теперь губят деловую активность. Результат плачевный. Объем производства за минувшие пять месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился на семь процентов. Дальнейшее падение производства может привести к краху всех социальных программ, так как именно промышленность - основной налогоплательщик. Власти не могут допустить этого.
Горячую дискуссию вызвала на встрече практика распределения городского заказа. Гордума приняла в прошлом году закон, предусмотревший преимущества для московских предприятий при размещении горзаказа. На самом же деле он по-прежнему большей частью попадает в руки посредников. Более 200 конкурсных комиссий, созданных разными департаментами и ведомствами, позволяют растащить его по мелким кусочкам так, что не понять, кому что досталось. Первый зам. начальника управления бюджетного планирования и горзаказа правительства Москвы Александр Шарыкин возразил: по его данным, 97, 5 процента объема горзаказа на общую сумму 285 миллионов рублей выполняют именно московские предприятия. "Не московские, а зарегистрированные в Москве", - дружно выдохнул в ответ зал.
Одна из таких - фирма "Алертон" - как раз сейчас на слуху. Конкурс она выиграла благодаря тому, что предложила чуть ниже цену на мягкую мебель для учреждений социальной защиты. Продукция у нее действительно подешевле, так как диванчики для домов престарелых "Алертон" клепает вдали от столицы, где рабочие согласны трудиться за копейки. В итоге Москва в деньгах вроде бы выиграла (купила дешевле), но на самом деле проиграла: в результате такого перераспределения заказов без работы остались московские предприятия, где, между прочим, мебель для престарелых изготовляли инвалиды - тоже незащищенная категория людей.
Такая путаница мнимой выгоды с реальной родилась потому, что правительство города до сих пор не выпустило необходимое дополнение к закону - распоряжение, в котором были бы четко прописаны все требования к исполнителю заказа. "Этого документа нет потому, - считает депутат Гордумы председатель комиссии по экономической политике Ирина Рукина, - что, видимо, есть люди, заинтересованные в том, чтобы вокруг горзаказа оставалось как можно больше тумана".
Конечно же, у столичных предприятий, как и у промышленности всей страны, по-прежнему немало объективных трудностей, которые мешают им подняться с колен. К решению наиболее сложных проблем подключаются городские власти.
Почти 600 миллионов рублей выделено в этом году на оздоровление предприятий по целевой комплексной программе. По проекту бюджета будущего года эту сумму думают увеличить до 1,5 - 2,5 миллиарда. "Город давал и будет давать деньги на обновление производства, повышение качества продукции, создание имиджа. Ныне впервые выделили средства на подготовку кадров - пока оборонки. Тем обиднее инерция самих предприятий - мы боимся, что даже выделенные средства могут остаться невостребованными, так как инновационных проектов под них поступает буквально единицы", - тревожился министр промышленности Евгений Пантелеев. А потому власти вынуждены были напомнить промышленникам: спасение утопающих в первую очередь - все-таки дело рук самих утопающих. Так что "загрузив" власть, придется проявить и свою инициативу и предприимчивость.