ДАМА СДАВАЛА В АРЕНДУ КВАРТИРУ, КОМНАТУ, ФАЗЕНДУ

Я сдаю внаем комнату в своей квартире. Как обезопасить себя от незаконных действий квартирантов? (З. Савельева, Москва).

Прежде всего надо заключить с квартирантом (нанимателем) договор найма жилищного помещения, причем обязательно в письменной форме. Этого требует статья 674 Гражданского кодекса РФ (ГК), и не случайно. Сдача жилищного помещения без письменного договора людям, которых вы не знаете или мало знаете, чревато крайне неблагоприятными правовыми последствиями. Ведь если наниматель окажется недобросовестным, не будет выполнять оговоренные вами условия найма (не вселять никакого, своевременно платить за квартиру и т.п.) и дело дойдет до суда, вы в силу статьи 162 ГК лишаетесь права ссылаться в суде на свидетельские показания в подтверждение как самого факта заключения договора, так и его условий, а поэтому доказательно опровергнуть в суде, допустим, ложные утверждения недобросовестного ответчика, что тот-де условия договора выполнял, вы просто не сможете и дело проиграете. Поэтому договор в письменной форме абсолютно необходим. Его нотариальное удостоверение, кстати, не обязательно. Срок договора найма установлен законом (ст. 683 ГК) - не более пяти лет.
Согласно статье 674 ГК и статье 132 Жилищного кодекса РФ (ЖК) в письменном договоре найма жилья указываются граждане, которые будут проживать вместе с нанимателем в нанятом жилом помещении.
Если таких указаний в договоре нет, то наниматель должен проживать один, а если и захочет вселить кого-либо в качестве постоянных жильцов, ему надо получить на это согласие собственника квартиры (наймодателя). Только для вселения несовершеннолетних детей такого согласия не требуется.