Экологическая повестка в последние годы вышла на первый план у российского бизнес-сообщества. Важность ESG-развития подтверждается на государственном уровне и не теряет своей актуальности в условиях жесткого санкционного давления на нашу страну. Одним из лидеров этой работы среди отечественного бизнеса является крупнейшая нефтяная компания страны «Роснефть». 15 мая, в Международный день климата, крупнейшая нефтяная компания напомнила, чем именно выделяется на фоне конкурентов.
Еще в декабре 2021 года «Роснефть» презентовала новую стратегию «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход» и стала первым предприятием российской нефтегазовой отрасли, поставившим перед собой стратегическую цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Достижение этой амбициозной цели планируется обеспечить за счет выполнения мероприятий по сокращению выбросов, активному внедрению низкоуглеродных источников энергии, энергосберегающих технологий, технологий по улавливанию и хранению углерода, использованию потенциала природного поглощения СО2.
Новая стратегия «Роснефти» очерчивает кратко- и среднесрочные горизонты климатической повестки. Так, к 2025 году компания планирует сократить абсолютные выбросы парниковых газов на 5%, к 2030 году — выбросы метана до значения менее 0,2%, нулевое рутинное сжигание попутного нефтяного газа, а также удельные выбросы парниковых газов в сегменте «разведка и добыча» — до уровня менее 20 кг СО2 / барр. н. э. На горизонте до 2035 года «Роснефть» планирует сократить абсолютные выбросы парниковых газов более чем на 25% от уровня 2020 года.
Подобные цели российской нефтяной компании не уступают аналогичным планам по энергопереходу крупнейших мировых нефтегазовых гигантов. При этом если брать в расчет охват, масштаб и сложность деятельности компаний, то «Роснефть» является безусловным лидером по работе в этом направлении.
Контроль за выбросами метана
Удельные выбросы парниковых газов компании последовательно снижались на протяжении последних лет. Основами этой деятельности являются программа энергосбережения, газовая программа, инициативы по утилизации попутного нефтяного газа, использование низкоуглеродных и возобновляемых источников энергии и многое другое.
Приоритетное внимание в своей деятельности «Роснефть» уделяет сокращению выбросов метана — парникового газа, удельный потенциал воздействия которого в десятки раз превышает воздействие углекислого газа. С 2019 года компания реализует комплексную программу усовершенствования производственных процессов и инициатив по сокращению выбросов метана.
В дочерних обществах «Роснефти» с помощью беспилотных летательных аппаратов ведется контроль источников эмиссии метана, дополнительно внедряются методы наземного мониторинга. В 2022 году планируется обследовать почти 500 объектов на производственных площадках.
«Роснефть» активно применяет дроны на своих добычных объектах. Предприятие «Самотлорнефтегаз» является первопроходцем в применении беспилотных летательных аппаратов. Система воздушного мониторинга на месторождениях проекта была введена в эксплуатацию с апреля 2012 года. Плановые полеты осуществляются по 21 маршруту. Видеомониторинг всех напорных нефтепроводов осуществляется в дневное и ночное время при температуре воздуха от −35 до +40 градусов Цельсия и в дождливую погоду, облачность и туман.
Компания «РН-Пурнефтегаз», входящая в нефтегазодобывающий комплекс «Роснефти», увеличивает облеты производственных объектов и трубопроводов с помощью беспилотных летательных аппаратов российского производства. Количество маршрутов аэромониторинга возросло с 8 до 17, ежемесячный километраж увеличился до 6,7 тысячи км. Применение беспилотников значительно повышает эффективность контроля уровня парниковых газов и промышленной безопасности на объектах подготовки, переработки, транспортировки нефти и газа.
Применение дронов происходит не только на добычных объектах. Так, например, в апреле на Сызранском НПЗ нефтяной компании также стали использовать БПЛА — для контроля в режиме реального времени состояния трубопроводов и периметра предприятия. Эти воздушные аппараты отечественного производства были созданы на базе беспилотников самолетного типа, отличающихся улучшенными эксплуатационными характеристиками. Максимальная взлетная масса аппарата составляет 10,5 кг, размах крыла — 2,8 метра, продолжительность полета превышает четыре часа, при этом устойчивая видео-связь обеспечена на расстоянии более 75 км. На беспилотниках установлены дистанционный лазерный сканер и оборудование для фото-, видео- и тепловизионной съемки с высокой степенью детализации.
При этом обработка данных проводится с использованием искусственной нейронной сети — самообучающейся системы, которая снижает роль человеческого фактора при интерпретации видео- и фотоматериалов, повышая скорость их обработки.
Важным направлением работы «Роснефти» является улучшение характеристик выпускаемых моторных топлив и увеличение продаж продуктов с улучшенными экологическими характеристиками. Среди линейки подобных видов топлива на рынке выделяется высокооктановое топливо Pulsar 100 и Евро-6 на базе АИ-95. Сеть АЗС «Роснефти» на сегодня является одной из самых больших в стране и насчитывает около 3 тысяч станций. Между тем компания реализует проекты по развитию сети автозаправочных станций с компримированным природным газом и оснащению АЗС зарядной инфраструктурой для электромобилей.
Только по итогам 2021 года на АЗС «Роснефти» были установлены и работали около 20 зарядных станций в Московской области, Владивостоке, Хабаровске, Ленинградской области, Тверской области и Краснодарском крае. При этом в планах компании увеличение их количества вместе с развитием рынка электромобилей.
Минимизация воздействия на природу
Одним из ключевых приоритетов компании являются минимизация воздействия на окружающую среду и повышение экологичности производства. Для этого «Роснефть» ежегодно инвестирует значительные средства в долгосрочные проекты, которые направлены на охрану окружающей среды. За последние три года на природоохранную деятельность нефтяная компания направила более 150 млрд рублей. Проводится большая работа по восстановлению и компенсации лесных насаждений, так как деревья являются естественным поглотителем парниковых газов, и компания ежегодно наращивает объемы насаждений по всей стране. Только с 2019 года «Роснефть» и ее дочерние общества высадили около 12 млн саженцев.
В мае сотрудники Куйбышевского НПЗ компании высадили более тысячи саженцев сосны в Волжском лесничестве Самарской области. Благодаря этой акции на 2 гектарах ранее пустующей территории теперь растут молодые хвойные деревья.
В Красноярском крае «Роснефть» совместно с Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом планирует реализовать комплексный лесоклиматический проект для раскрытия природного потенциала поглощения парниковых газов.
Неотъемлемой частью стратегии снижения выбросов парниковых газов является также ресурсосбережение. «Роснефть» на протяжении многих лет последовательно снижает объем воды, отбираемой из подземных источников. Компания увеличивает эффективность управления водными ресурсами на производстве и качество воды в системе водоснабжения в регионах ее присутствия. В целом за последние семь лет доля оборотной и повторно используемой в производственной деятельности «Роснефти» воды превышает 90%.
Также предприятия «Роснефти» ведут проекты по строительству и реконструкции очистных сооружений и сооружений биологической очистки сточных вод.
Крупнейший в Евразии комплекс «Башнефть-Уфанефтехим» мощностью 84 тысячи куб. метров в сутки обеспечивает очистку промышленных, ливневых и коммунальных сточных вод с НПЗ «Башнефти» и 66 уфимских предприятий
На территории Башкортостана введен и успешно эксплуатируется крупнейший в Евразии комплекс биологических очистных сооружений «Башнефть-Уфанефтехим» мощностью 84 тысячи куб. метров в сутки. Этот комплекс обеспечивает очистку промышленных, ливневых и коммунальных сточных вод с НПЗ «Башнефти» и 66 уфимских предприятий. Очистные сооружения позволили значительно улучшить качество очистки сточных вод, а также увеличить использование очищенной воды в технологических процессах, что в 2,5 раза снижает объем ее забора из водных объектов.
Для сохранения биологического разнообразия и восполнения водных биоресурсов в 2021 году в регионах присутствия компании в Республике Коми, Красноярском, Краснодарском и Пермском краях, Мурманской, Тюменской и Самарской областях, Республиках Башкортостан и Татарстан, ХМАО — Югре было выпущено более 120 млн молоди рыб.
Компания активно внедряет принципы циркулярной (то есть безотходной) экономики и подтверждает ранее заявленные цели по 100% утилизации отходов и рекультивации земель «исторического наследия». Дочерние общества компании регулярно проводят экологические акции, в том числе по сбору вторичного сырья, которое отдается в переработку.
В конце апреля в России стартовал экологический субботник «Зеленая весна — 2022», который каждый год объединяет более миллиона людей, неравнодушных к природе. В мероприятии принимают участие «Роснефть» и ее дочерние общества.
Только с 2019 года «Роснефть» и ее дочерние общества высадили около 12 млн саженцев
Так, в рамках акции сотрудники тюменских предприятий «Роснефти» — «РН-Уватнефтегаз», «Тюменнефтегаз», Тюменского нефтяного научного центра и ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» — очистили от мусора 16 гектаров береговой территории озера Песьяное. Всего в рамках акции собрали более 1000 кг мусора, который был отсортирован и отправлен на вторичную переработку.
Признание инициатив
ESG-инициативы «Роснефти» уже получили международное признание. В сентябре 2021 года компания стала единственной российской нефтегазовой корпорацией, получившей статус компании — лидера в области устойчивого развития и включенной в состав участников глобальной инициативы Global Compact LEAD за неизменную приверженность Глобальному договору Организации Объединенных Наций и его Десяти принципам ответственного бизнеса.
В апреле инициативы «Роснефти» по достижению углеродной нейтральности (так называемый Net Zero Company Benchmark) признаны лучшими в России. Это произошло в рамках крупнейшей глобальной климатической инициативы институциональных инвесторов Climate Action 100+. Эта инициатива объединяет 700 инвестиционных фондов, управляющих активами на общую сумму в размере 68 трлн долларов. Ее задача — обеспечить соответствие целей и деятельности крупных компаний целям Парижского соглашения.