Российские студенты рассказали о том, на какую зарплату они рассчитывают на своем первом месте работы
В молодости, как известно, аппетит у всех хороший, но в данном случае у соискателей работы он просто зверский... Хорошо это или плохо?
Мечтать, конечно, не вредно, тем более о солидном заработке. Но, как показало исследование, проведенное компанией Changellenge, в основной своей массе студенты абсолютно оторваны от реальности и очень мало осведомлены о ситуации на рынке труда, на который им в скором времени предстоит выйти. Как писал когда-то классик марксизма-ленинизма, «страшно далеки они от народа»...
Большая часть выпускников российских вузов заявила о том, что они готовы начинать строить карьеру с зарплаты в 74 тысячи рублей. Первокурсники оказались еще менее сдержанны в своих фантазиях: они рассчитывают через пять лет обучения на первом же месте работы получать как минимум по 100 тысяч в месяц. С чего вдруг? Может, они нацелились на наиболее востребованные на рынке профессии? Нет. Несмотря на непрекращающуюся кампанию по отзыву лицензий у кредитных организаций, занятость в банковской сфере по-прежнему считается одной из самых престижных среди студентов. Еще одно перспективное, по мнению студентов, направление — это консалтинг. Впрочем, не возьмусь гарантировать, что хотя бы половина участвовавших в опросе молодых людей и девушек отдают себе отчет в том, что на самом деле скрывается за этим красивым словом.
Специалисты рекрутинговых агентств, которых мы попросили прокомментировать зарплатные ожидания студентов, оказались, мягко говоря, шокированы их аппетитами. Так, по данным сайта Career.ru, даже в столице работодатели не готовы платить молодым специалистам без опыта больше 20-25 тысяч в месяц. Наличие красного диплома того или иного престижного вуза немного приподнимает эту планку, но никак не до 75 тысяч. Столь оптимистичные представления о зарплате могут сложиться разве что у человека, никогда не посещавшего специализированные сайты, посвященные поиску работы, и не побывавшего ни на одном собеседовании. Для этих молодых людей, которые живут в отрыве от реальности, отрезвление будет болезненным.
Сегодня на рынке труда работодатель жестко диктует свои условия потенциальным сотрудникам. Служба исследований HeadHunter отметила в последние несколько месяцев устойчивую тенденцию по снижению спроса на молодых специалистов. Компании сейчас с гораздо большей охотой принимают на работу соискателей в возрасте от 35 лет и старше. Такие специалисты уже, как правило, имеют опыт работы в своей области, успели обрасти профессиональными контактами, знакомы с ситуацией на рынке труда, умеренны в своих аппетитах. И, что самое важное для работодателя, способны выдавать результат без раскачки, сразу после приема на работу. Тогда как на обучение амбициозной, но малоопытной молодежи порой приходится тратить от нескольких месяцев до года...
Эта тенденция находит отражение и в данных Федеральной службы занятости населения. С начала года в стране зарегистрировано около 1 млн безработных. Доля молодежи среди них составляет примерно 25%, но она постепенно растет. Почему так происходит, становится понятней после исследования Changellenge. Налицо столкновение мечты и реальности. Молодые специалисты просто-напросто не в состоянии адекватно оценить, сколько стоят их услуги, изрядно переоценивают свою востребованность на рынке труда и забавят работодателей непосредственностью на собеседованиях.
Тем же, кто рассчитывает на успешное трудоустройство после окончания обучения и перспективу постепенного взбирания по карьерной лестнице, эксперты настоятельно рекомендуют как можно раньше искать подработку в выбранной профессиональной сфере. С тем, чтобы на момент получения диплома в резюме уже можно было с гордостью написать о наличии двух, а лучше трех лет стажа.