Канадский суд признал несоответствующей конституции норму об анонимном донорстве спермы и яйцеклеток, сообщает в пятницу, 20 мая сайт «МED.новости».
За рассмотрение столь щепитильной темы канадские судьи взялись после иска сотрудницы информагентства The Canadian Press Оливии Прэттен, которая родилась в 1982 году в результате оплодотворения ее матери донорской спермой. По мнению Оливии, анонимность доноров нарушает право людей, появившихся таким образом, узнавать свои генетические корни, и ущемляет их в сравнении с детьми, зачатыми натуральным способом, а после усыновленными приемными семьями.
Суд согласился с точкой зрения Прэттен и решил распространить на искусственно зачатых детей поправку 1996 года к закону об усыновлении. Согласно ей дети, живущие в приемных семьях, имеют право на информацию о своих генетических корнях.
Стоит отметить, что у самой Прэттен в любом случае нет шансов получить подобную информацию, поскольку, во-первых, закон не имеет обратной силы, а во-вторых, потому что данные о ее биологическом отце уже уничтожены. Тем не менее, успех ее иска расценивается как большая победа в борьбе за права человека.
Теперь, в соответствии с вынесенным решением, правительство канадской провинции Британская Колумбия обязано принять соответствующие законодательные поправки.