Бывшему директору шахты «Распадская» грозит 7 лет тюрьмы

Игорю Волкову предъявлено обвинение по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»

Как сообщает сайт Следственного комитета при прокуратуре РФ, на днях написавшему заявление об увольнении по собственному желанию директору угольной шахты «Распадская», где недавно произошла авария, предъявлено обвинение по части 3 статьи 216 УК России «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

В отношении Игоря Волкова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Если его вина будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с «лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Претензии к Игорю Волкову первым предъявил премьер-министр РФ Владимир Путин, пишет Форбс. Во время селекторного совещания по вопросу ликвидации последствий аварии он отметил, что директор шахты «Распадская» удивительным образом продолжает работать, несмотря на многочисленные нарушения техники безопасности, выявленные Ростехнадзором еще до взрывов в забое в канун дня Победы. Инстанция четыре раза подавала ходатайства об отстранении Игоря Волкова от должности, однако этого не происходило, ограничивались лишь незначительными штрафами.

Только за прошлый год и первые четыре месяца нынешнего Ростехнадзор определил 1401 нарушение на шахте «Распадская». На совещании, посвященном расследованию причин аварии, глава ведомства Николай Кутьин заявил, что из-за грубых нарушений работа шахты приостанавливалась 10 раз. «Два раза в 2009 году мы выходили в суд с требованием о дисквалификации директора шахты Волкова. К сожалению, суд нас не поддержал. В первый раз он был оштрафован на тысячу рублей, во второй раз - на две тысячи рублей», - посетовал Кутьин.

Председатель СКП Александр Бастрыкин дал поручение привлечь руководителя к уголовной ответственности. Теперь управлять шахтой «Распадская» будет генеральный директор угольной компании Геннадий Козовой.

Напомним, в ночь на 9 мая в шахте «Распадская» в Кемеровской области произошла страшная авария. Два взрыва, последовавшие один за другим с интервалом в несколько часов оборвали жизни 66 человек, включая 19 горноспасателей, после первого взрыва спустившихся в шахту на выручку попавшим в беду шахтерам. Более 100 человек пострадали. До сих пор остается неизвестной судьба 24 горняков.

Отметим, что 13 мая поисково-спасательные работы на шахте были остановлены  из-за повышенного содержания метана и угрозы нового взрыва. «В настоящее время на самых дальних участках шахты сильно ухудшилась ситуация. Концентрация метана выше нормы на 7%. Мы прекратили поисковые работы», - сообщил в тот день главный военный эксперт МЧС Павел Плат.

Спасатели не могли запустить вентиляционную систему, пока в шахте бушевали пожары.

Работы и в настоящее время проводить невозможно. Сегодня началось подтопление двух участков - пласта 6 и пласта 7, где предположительно находятся пропавшие без вести шахтеры, передает ИТАР-ТАСС. По словам замдиректора шахты Валерия Зелинского, подтопление контролируется, смонтированы водоотливы. «В данной ситуации подтопление - единственный выход изменить ситуацию. В шахте по-прежнему высокая концентрация метана», - отметил Зелинский.

В связи со сложившейся ситуацией спасательные работы отложены на неопределенный срок. 20 мая горноспасатели будут брать пробы воздуха только с поверхности. Спуск в шахту не планируется.

Как сообщает НИА Кузбасс, 22 мая местные священнослужители совершат заупокойные богослужения о погибших на «Распадской». Тогда же ради дарования жителям Кузбасса мира и согласия в храмах Кемеровской и Новокузнецкой епархии пройдут особые молебны.

В храме Всех Святых Междуреченска после праздничной Божественной литургии, посвященной святителю Николаю Чудотворцу, духовенство отслужит молебен о благополучии города перед иконой Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой» и мощами святителя Николая. Икону специально доставят из Знаменского собора Кемерова, а мощи – из Свято-Пантелеимоновского мужского монастыря Новокузнецкого района. Икона будет пребывать в междуреченском храме до 17 июня (40 дней после трагедии на шахте «Распадская»). Перед иконой будут совершаться молебны о сохранении мира и спокойствия.