Мигранты переходят на патенты
Президент России утвердил законопроект о введении специальных трудовых патентов для мигрантов и льготах для высококвалифицированных специалистов
20 мая Дмитрий Медведев утвердил поправки, которые, в частности, устанавливают более благоприятные условиях для привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов к работе в России, сообщает пресс-служба Кремля. Поправки уже были приняты Госдумой 12 мая и одобрены Советом Федерации 13 мая. Фактически, подобные меры позволят «вывести из тени» нелегальных гастарбайтеров, так как, при официальной квоте в 1,3 млн. человек, в России работали почти 3 млн. приезжих из соседних стран.
И вот с 1 июля, как уже ранее писала газета «Труд», фактически отменяются квоты на наем иностранцев из стран бывшего СССР. Работодатель должен лишь уведомить местные власти о самом факте найма. Раньше необходимо было получить разрешение на набор иностранцев. Все эти меры приняты с единственной целью — вернуть трудовых мигрантов в Россию. В начале весны глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский прогнозировал на страницах «Труда», что приток работников из-за рубежа сократится до лета на 20%. Заменить уехавших некем. Из-за кризиса работники из стран бывшего СССР начали разъезжаться по домам или искать работу азиатских странах и в Восточной Европе.
Кроме того, поправки в законопроект предусматривают льготные правила для высококвалифицированных специалистов-иностранцев. К этой категории относятся люди, получающие от работодателя не менее двух миллионов рублей в год, передает «Интерфакс».
Информация обо всех иностранных гражданах и предоставленных им разрешениях будет храниться в базе данных при Федеральной миграционной службе (ФМС). Разрешение на работу обойдется мигрантам в 1000 рублей. Они должны будут сфотографироваться и пройти обязательную дактилоскопическую экспертизу. Патент будет оформляться на срок от одного до трех месяцев с правом продления на срок до одного года.
Что касается высококвалифицированных специалистов-иностранцев, то, по новым правилам, им не обязательно фотографироваться и проходить дактилоскопию, а срок пребывания в стране может быть продлен до трех лет в случае пролонгации трудового договора. Высококвалифицированный специалист и прибывшие с ним члены его семьи должны быть застрахованы по договору добровольного медицинского страхования, являющегося одним из основных условий заключаемого с ним трудового договора. На основании этого разрешения ему и членам его семьи (супругу и детям) оформляется вид на жительство на срок действия соответствующих договоров. Высококвалифицированному специалисту предоставляется налоговый режим резидента РФ — НДФЛ по ставке 13%.