Я лечу в Германию... Гул мотора и серые облака, похожие на дым, напомнили мне события давно
Я лечу в Германию... Гул мотора и серые облака, похожие на дым, напомнили мне события давно минувших дней. Сталинград, 1942 год. Там прошло и закончилось мое детство... Мы с мамой и маленькой сестренкой на руках попытались перебраться на другой берег Волги, но неудачно - попали прямо к немцам. В товарном вагоне нас повезли в Германию. Но на одной из остановок мы отстали от поезда. И так оказались в Ростовской области. Поселились в заброшенной землянке. Труднее всего было маленькой сестренке - она питалась материнским молоком, но что могла ей дать голодная мать? Ребенок угасал на глазах...
Однажды, когда я проходила мимо немецкой пекарни, вдруг услышала: "Ком!". Обернувшись, увидела большую машину и стоявшего возле нее немецкого солдата, подзывавшего меня. Я боязливо приблизилась, и солдат показал мне знаками, что надо грузить хлеб на машину. Какой был грузчик из голодной девчонки? Но отказаться я не посмела. Подсадив меня в машину, солдат стал подавать хлеб. Но вот работа закончена, еле держась на ногах, я выбралась из машины. Солдат оглянулся по сторонам, схватил буханку, сунул мне в руки и слегка подтолкнул меня - беги, мол. Я летела домой словно на крыльях. Запах свежего хлеба преследует меня всю жизнь и не дает забыть того немецкого солдата, который этим хлебом спас жизнь моей маленькой сестренке. Я не помню лица этого солдата, не знаю даже, молодой он был или старый, но знаю твердо - он не был фашистом. Это я поняла еще тогда, в те далекие военные годы. Всю жизнь в душе моей теплилась надежда - отыскать и поблагодарить его!
В Саратове открылось немецкое консульство. Набравшись решимости, написала письмо, в котором описала свои скитания во время войны, и попросила напечатать его в Германии, может, отзовется "мой" солдат? На мое счастье, письмо напечатали в газете для ветеранов войны. Но "мой" солдат не отозвался, однако чудо все-таки произошло: мне ответил другой бывший солдат, который, будучи раненным, попал в плен и содержался в Саратове до 1949 г. Хейнц Лонес работал на заводе, его станок стоял на сквозняке, и он часто простужался. Русские женщины жалели его, носили ему картошку, газеты для самокруток. Однажды он тяжело заболел. Его жизнь висела на волоске - нужна была кровь. И эту кровь дала ему незнакомая русская женщина, спасшая этим ему жизнь. Кто эта женщина, он не знает до сих пор, но всю жизнь мечтал поблагодарить ее и других русских женщин, помогавших ему выжить. Он не знал, как это сделать, и мое письмо помогло ему отправить свою благодарность в далекую Россию. Так между нами завязалась переписка, которая длится по сей день.
Вскоре пришло еще одно письмо - от фрау Эдит Кох, муж которой тоже был в плену в России. Он много рассказывал жене о доброте русских женщин, которые помогали ему чем могли. С этой женщиной у меня завязалась переписка, а в 1997 году я пригласила ее посетить Саратов. Не зная русского языка, доверившись лишь моим письмам, отправилась она в это путешествие.
Думаю, она не пожалела об этом. А потом и я побывала в Германии. Познакомилась наконец и с Хейнцем Лонесом и его милой женой, которых столько лет знала лишь по переписке. После Германии у меня остались не только воспоминания, но и многочисленные фотографии. Перебирая их, я словно слышу голоса моих друзей, ощущаю тепло их рук. И думаю: пусть бы только дружба правила миром, а войны навсегда остались в прошлом.