Роднички — это соединительно-тканные перепонки, которые образуются в местах соединения костей черепа. В этих промежутках мозг малыша прикрыт только своими собственными оболочками, перепонками и кожей. В норме у малыша имеется несколько родничков: большой, или, как его еще называют, передний, по форме он напоминает ромб (см. второй рисунок). В народе его величают «мягким темечком» (1). Есть также малый, или задний, родничок (2), он треугольной формы, он закрывается в первый месяц или может быть закрыт к рождению. Существуют и боковые роднички (Б). Но они, как правило, к моменту появления малыша на свет уже закрыты. В исключительных случаях закрытие происходит на первом месяце жизни малютки. Передний (большой) родничок образуется на стыке теменных и лобной костей. Задний (малый) родничок в свою очередь образуется на стыке теменных и затылочной костей.
Сначала роднички помогают крохе родиться. Когда ребёнок готов появиться на свет, он должен пройти через родовые пути матери. Если роды проходят без осложнений, ребёнок идет по родовым путям головкой вперед. Швы и роднички придают костям черепа гибкость и пластичность, кости получают возможность заходить друг в друга. В результате таких изменений головка новорожденного может менять форму, что очень важно при прохождении родовых путей.
Головка уменьшается в размерах и это позволяет ребёнку легче появиться на свет. Благодаря родничкам кости черепа остаются подвижными, и в момент родов головка ребенка может продвигаться по родовым путям, меняя объем, как говорят доктора «конфигурироваться». Это облегчает процесс и ребенку, и роженице. Поэтому сразу после рождения головка у малыша несколько необычной формы – вытянута как яйцо. Как правило, за короткое время после родов голова малютки принимает нормальную форму.
После появления карапуза на свет, родничок позволяет усиленно расти светлой ребячьей головушке. Еще родничок служит природным амортизатором. Он смягчает силу удара при травме головы малыша.
У младенца, в отличие от взрослых, еще плохо работает система терморегуляции. Часть ее функций берет на себя родничок. Если у крохи повышается температура тела, то через тонкую мембрану родничка происходит естественное охлаждение мозга.
В норме большой родничок или темечко закрывается к году. Может закрыться и к полутора годам ребёнка, реже к двум. Все индивидуально. Бывает, что родничок закрывается и к 6 месяцам. В этом случае рекомендуется проконсультироваться у детского невролога. Раннее закрытие может привести к микроцефалии. Данная патология препятствует нормальному росту и развитию головного мозга.
Встречаются случаи, когда родничок может закрыться после полутора лет. Здесь можно предположить, что у ребенка рахит. Обязательно покажите ребёнка педиатру, возможно, Вам требуется дальнейшее наблюдение и лечение.
Чтобы не допустить позднего закрытия родничка и связанного с ним рахита, необходимо нормализовать у крохи кальциево-фосфорный обмен. Для этого детям назначают витамин D3, особенно если они появились на свет осенью и зимой. С шести месяцев в рацион ребенка нужно вводить овощные пюре, а после 8 месяцев — творог. Малыш должен больше находиться на солнце, которое является источником витамина D3. В некоторых случаях проводят лечение с использованием препаратов кальция, массажа, ЛФК.
Родничок — это «смотровое окно» головного мозга. Через него — благодаря специальному исследованию, нейросонограмме (УЗИ мозга) — можно качественно и достоверно обследовать мозг ребенка.
Технологии настолько шагнули вперед, что сейчас появилась возможность диагностировать состояние и развитие головного мозга ребёнка с рождения. При помощи специальной ультразвуковой аппаратуры специалист может заглянуть через родничок внутрь черепа ребёнка и посмотреть, нет ли там каких либо патологических изменений. Врач может увидеть желудочки мозга и мозговое вещество, оценить их развитие и состояние. Такую диагностику можно проводить, в среднем, до 6 месяцев возраста ребёнка. Потому что, как только родничок начинает зарастать и уменьшаться в своих размерах, это существенно затрудняет полноценную диагностику развития головного мозга ребёнка.
Родничок по уровню должен соответствовать костям черепа. То есть не быть втянутым, но и не набухать. Его можно легко вдавить пальцем (делать этого самостоятельно не следует ни в коем случае, данный тест является прерогативой медиков). При хорошем освещении видно, как родничок пульсирует в ритме пульсации сердца. Это возникает из-за близкого прохождения к перепонке родничка средней мозговой артерии, и резонирующему эффекту внутричерепной жидкости.
Во время крика родничок становится более напряженным и может слегка набухать.
Всю патологию можно разделить на две основные группы: вдавление или, напротив, чрезмерное наряжение родничка.
* Чрезмерное напряжение родничка, как правило, сопровождается следующими симптомами: отсутствие артериальной пульсации и неизменность родничка при крике (хотя в норме при крике родничок должен набухать). Причину такого состояния должен выяснять опытный доктор, поэтому следует незамедлительно показать ребенка специалисту.
* Вдавленный родничок, как правило, является следствием обезвоживания организма. Такое состояние развивается в результате сильных поносов или рвоты. В таком случае следует срочно вызывать врача, но не ждать его, сложа руки, а начинать действовать. Необходимо отпаивать кроху кипяченой водой и специальными солевыми растворами.
Специального ухода не требуется. Следует соблюдать осторожность при мытье головы и расчесывании.
Часто родители слишком трепетно относятся к родничку и, пока он не закрылся, даже боятся причесывать кроху. Спешим успокоить – мембрана, закрывающая полость черепа, настолько прочна, что повредить ее не по силам ни одной расческе. Даже, наоборот, слегка массировать маленькой детской расчесочкой или щеточкой кожу головы очень полезно. Это усиливает кровообращение и стимулирует рост будущей шикарной шевелюры.
Алена Парецкая, врач-педиатр, руководитель проекта «Детский доктор»