Звонарь - церковная должность. Человек, занимающий ее, обязан звонить в церквях при
Звонарь - церковная должность. Человек, занимающий ее, обязан звонить в церквях при богослужениях. Для этого звонарь должен чувствовать колокол, понимать его звук и ориентироваться в атмосфере богослужения, потому что главная его задача - передать атмосферу молитвы и богослужения в пространстве.
В звонари берут барабанщиков
В нашей стране в настоящее время существуют четыре серьезные школы, где обучают колокольному искусству: одна в Архангельске, две в Москве - Школа церковных звонарей при московском колокольном заводе "ЛИТЭКС" и школа под руководством Ильи Дроздихина - и одна в Санкт-Петербурге.
Недавно выпускники Архангельской школы звонарей начали обучать желающих постичь колокольное искусство и в Иркутске. Также определенные навыки и умения будущие звонари могут получить при музыкальных училищах, например в Саратове и в Санкт-Петербурге, и, соответственно, на местах - в храмах и монастырях.
По словам Андрея Дьячкова, звонаря Никольского храма Архангельска, чтобы работать на колокольне, нужно иметь минимальные музыкальные способности. Секрет в том, что колокольный перезвон не содержит мелодии, только ритм. Поэтому классическое музыкальное образование, последующая работа в ансамблях или концертная деятельность часто мешают в освоении новой профессии: предыдущие знания переносятся на вновь приобретенные, и колокольный звон может напоминать, например, джазовую или роковую композицию,что нежелательно. Шанс стать хорошим звонарем в первую очередь есть у барабанщиков, ведь их музыкальная специализация тоже связана с музыкальным ритмом.
Сто лет учебы
В настоящее время в России действует до 25 тысяч храмов и монастырей, практически всем им требуются звонари, как минимум по два на звонницу, а если она большая, то и все четыре. А школы, обучающие колокольному мастерству, ежегодно выпускают всего 500 звонарей. Даже самые элементарные подсчеты говорят: чтобы удовлетворить потребность храмов в звонарях, должно пройти около ста лет.
Поэтому Андрей Дьячков со своими коллегами по всей стране проводят мастер-классы. Желающие выучиться на звонаря могут скачать в интернете дистанционную обучающую компьютерную программу, разработанную специалистами Международного центра колокольного искусства, а потом пригласить специалистов этого учреждения к себе на звонницу, чтобы закрепить полученные знания на практике.
По словам Андрея Дьячкова, начинающему звонарю достаточно тренироваться несколько часов в день на протяжении нескольких дней, чтобы овладеть азами колокольного мастерства. Тем более что сейчас звонарь не обязательно должен быть церковным служащим, он может быть обычным прихожанином или просто приходящим работником.
Почти архитекторы
Звонари с большим стажем работы не только собирают людей на молитву и богослужение, но и настраивают звонницу. Они рассчитывают наилучший звукоряд для колокольни, составляют эскизы размещения колоколов на ярусе звона, проекты балок и чертежи креплений для колоколов, постамента и пульта звонаря, разрабатывают схемы настройки системы управления, подбирают материалы для всех необходимых работ, а также готовят партитуры для выбранного звукоряда и создают индивидуальные звоны храмов.
Получают звонари за работу по-разному: многие вообще не берут платы за труд, кто-то - только на проезд, например 1-2 тысячи рублей, некоторые - их меньшинство - могут зарабатывать до 30 тысяч рублей в месяц.
Вопреки боли и грозе
Современные настройки систем управления колоколами не требуют от звонаря огромной физической силы, поэтому работать на звоннице могут даже женщины и дети. Но вместе с тем работу звонарей можно отнести к разряду опасных для здоровья.
Прежде всего им грозит профессиональное заболевание - вибрационная болезнь, которая проявляется в тупых, ноющих болях в кистях, предплечьях, межлопаточной области, лопатках. Данные ощущения в руках возникают самопроизвольно по утрам, ночью или после работы, а через 10-15 минут после начала работы, как правило, исчезают. Но появляется чувство онемения и одеревенения в руках, что ведет к невозможности выполнения тонкой работы.
Часто звонари страдают ревматизмом, потому что работают на сквозняках, со временем у многих появляются проблемы со слухом. К тому же смертельно опасной для звонаря может быть и гроза, если на колокольне нет громоотвода, а также есть риск падения с высоты.