ЧЕРНЫЙ "ЯЩИК"

В минувший понедельник депутаты Госдумы РФ обсудили на парламентских слушаниях проблему защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. Вниманию парламентариев был представлен проект закона, подготовленный думским Комитетом по делам женщин, семьи и детей.

Его разработчики утверждают, что в России нет специального законодательства, ставящего барьер на пути пропаганды суицидального, аморального, криминального поведения, а также разрушительной для детской психики демонстрации жестокости и насилия.
По словам руководителя аппарата Комитета Игоря Хаманева, культ жестокости, насилия и порнографии, пропагандируемый в ряде СМИ, оборачивается ростом преступности. Об этом свидетельствуют цифры: в 2004 году по сравнению с предыдущим подростковая преступность увеличилась на 6 процентов. Все больше несовершеннолетних становятся участниками особо тяжких преступлений - убийств, похищения людей, изнасилований. В такой обстановке некоторые регионы - Республика Алтай, Краснодарский край, Тюменская и Камчатская области - приняли собственные законы о защите нравственности и здоровья детей. Но нужны государственные гарантии информационной защите детства. Только за первое полугодие 2004 года прокуратурой Москвы возбуждено 46 уголовных дел и 18 дел административного характера по фактам грубейшего нарушения законодательства, направленного на защиту детей от негативной информации.
На Западе есть подобные запреты. Например, в Германии с 1953 года действует закон о нераспространении материалов, вредных для молодежи. В соответствии с законами Великобритании о видеозаписи 1984 года и о кинематографии 1985 года Британским комитетом классификации фильмов проводится возрастная "сортировка" кино- и видеофильмов, которая учитывается при их показе на ТВ и в кинотеатрах. Запрещено распространение среди детей информации, демонстрирующей преступное и жестокое поведение, использование наркотиков, сексуальные действия. Согласно рекомендациям Совета Европы, законодательство многих зарубежных стран предусматривает уголовную ответственность за распространение среди детей вредной для их психики или нравственного развития информации.
Предложенный законопроект вводит такие новые понятия, как "доступное для детей время" (с 7 до 22 часов), "натуралистичное изображение или описание", "демонстрация насилия и жестокости", "ненормативная лексика". Разработчики документа предлагают составить реестр информационной продукции, содержащий сведения о запрещенной к обороту информации, перечень ненормативной лексики, четко прописать основания и порядок экспертизы информационной продукции. А еще ввести ее возрастную классификацию: "универсальная" ("У"), "с 6 лет в присутствии родителей" ("6+"), с 12 лет ("12+"), с 16 лет ("16+") и с 18 лет ("18+"). Соответствующий значок должен занимать не менее 5 процентов площади корпуса видео- или аудиокассеты или первой страницы газеты или журнала. Концепция законопроекта получила одобрение в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ, в Совете при президенте России по содействию институтов гражданского общества и правам человека. Не против такого закона и большинство россиян. Судя по опросу ВЦИОМ, 62 процента сограждан считают, что на ТВ нужно ввести государственную цензуру. Причем речь идет именно о нравственной стороне дела, а вовсе не о борьбе с инакомыслием. 36 процентов опрошенных предлагают подвергать цензуре передачи о сексе, 32 процента - программы о криминале, 22 - рекламные ролики.
Тем не менее, как говорит Хаманев, "многие депутаты на парламентских слушаниях высказались, что документ, по сути, верный, но нуждается в доработке. Так что, когда дело дойдет до первого чтения, нельзя сказать".
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Мы попросили прокомментировать ситуацию кинорежиссера Владимира ГРАММАТИКОВА:
- Говорить о детском телевидении сейчас немного странно. Центральные каналы свернули этот эфир до минимума. Самое неприятное: происходит это за счет самостоятельных детских программ отечественного производства. Я понимаю, покупать японские и американские мультфильмы проще и дешевле, чем производить что-то свое. Но в результате мы имеем телевизионный суррогат, которым кормят наших ребятишек. Правда, существует квота на детские программы. Но ее легко обойти, объявив, например, детской программой "Дог-шоу". А самую большую опасность телевидение представляет даже не для маленьких детей. Для них главным авторитетом все же служат родители, которые могут купить им наши старые мультики на кассете или в конце концов почитать книжку. Главная опасность - для подростков от 11 до 16 лет. Они уже начинают самостоятельно искать ответы на непростые вопросы о жизненных ценностях и приоритетах, о критериях добра и зла. Что им может ответить телевидение? Страшно даже вообразить. Подросткам нужен диалог. Такой, например, как раньше был в программе "12-й этаж". Подобная попытка была предпринята и в передаче "Акуна матата", где дети и взрослые на равных вели диалог о самых острых проблемах друг друга. Но программа быстро закрылась. Потому что это лишняя головная боль - производить что-то штучное и серьезное.