В министерском кабинете гости чувствовали себя вполне комфортно: видно было, что большинству из них не впервой встречаться с высокопоставленными чиновниками. Но прозвучавшие требования были подчас не совсем адресными. Как подытожил министр, две трети из заданных вопросов относятся к компетенции местной власти. Однако по привычке люди ищут правду в Москве. Надеются, что по "столичному велению" из Хабаровского края, например, прогонят иностранные фирмы, которые по согласованию с местной администрацией занимаются промышленной, а подчас просто варварской рубкой леса, в Эвенкийском округе разберутся с нефтегазовыми и угольными компаниями, которые ведут хаотичную деятельность, а с Чукотского побережья уберут горы пустых бочек из-под мазута, наносящих вред всему живому...
- Мы определяем только общие правила игры, - пояснил Б.Яцкевич. - Основная же инициатива должна исходить от регионов. Со своей стороны министерство, конечно, готово помочь там, где это необходимо.
В России 60 процентов всех ресурсов сосредоточено в местах традиционного проживания северных народов. Поэтому Минприроды тесно сотрудничает с федеральной Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, с организациями стран арктического региона и другими структурами. Смысл сотрудничества - в своевременном устранении противоречий между глобальными экономическими интересами государства и людьми, проживающими в конкретных природно-климатических условиях и ведущими традиционную хозяйственную деятельность.
Наступление цивилизации принесло малочисленным народам не только благо, но и большие неприятности. Прежде всего экологического характера. Как рассказали представители Кемеровской области депутат областной Думы Надежда Печенина и глава администрации Чувашинского национального сельского совета Егор Бекренев, в этом угольном регионе сложилась катастрофическая обстановка. Однако к проведению экологической экспертизы представители коренных народов не привлекаются. А без этого трудно решать вопросы оздоровления земель, выделенных для компактного проживания шорцев и телеутов.
Пожалуй, чиновничьи барьеры стали одной из главных тем обсуждения в ходе встречи.
- Это происходит потому, что местное законодательство зачастую вступает в противоречие с федеральными законами, - пояснил Б. Яцкевич. - Несовершенство законов на разных уровнях порождает нелепые ситуации.
Вместе с тем, отметил министр, в ряде территорий серьезно и целенаправленно занимаются сохранением самобытности и жизнеспособности коренных народов Севера. В качестве примера можно привести Ямало-Ненецкий автономный округ, где ведут разработку недр Газпром, "Роснефть", другие крупные нефтегазодобывающие компании. С газовиками и нефтяниками заключаются лицензионные соглашения, в которых отражаются и интересы коренных народов, а также вопросы оздоровления природной среды и сохранения экологического баланса в арктическом регионе. Освоение многочисленных газовых и нефтяных месторождений ведется цивилизованными методами, все возникающие вопросы решаются совместными усилиями добывающих компаний, окружной власти и общественных организаций. Может быть, поэтому на встрече с министром и не было жалоб со стороны представителей этого автономного округа.
А вот у делегации от Эвенкии их было через край. Богатейший по природным ресурсам регион, где сосредоточены огромные запасы нефти, газа, угля, ежегодно страдает от недостатка топлива. В свое время Министерство природных ресурсов пыталось помочь в создании регионального топливно-энергетического комплекса. В Эвенкию были вложены немалые средства. Но все проели или разворовали. В итоге - ни денег, ни топлива. Уголь в эвенкийские поселки приходится завозить издалека, что неоправданно дорого. Недавно в Эвенкии состоялись выборы, к власти пришли новые люди. Может быть, они и наведут тут порядок.
- У нас пока 65 процентов территории страны вообще не затронуто хозяйственной деятельностью человека, - резюмировал министр. - Надо добывать, использовать и продавать ресурсы тогда, когда они в цене. И, разумеется, цивилизованным способом, не забывая об экологии, о социальных заботах местного населения.На днях я подписал документ о создании государственного экологического совета, куда могут войти и представители народов Севера