
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении прокурора и судей Международного уголовного суда (МУС). Об этом сообщила в Telegram-канале пресс-служба ведомства.
Фигурантами расследования стали прокурор МУС Карим Ахмад Хан, а также судьи Томоко Аканэ, Розарио Сальваторе Айтала и Серхио Херардо Угальде Годинес.
В СКР пояснили, что в действиях Ахмад Хана «содержатся признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с незаконным обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Кроме того, прокурору МУС инкриминировано «приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений» (ч. 2 ст. 360 УК РФ).
В действиях судей российские следователи увидели признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 301 и ч. 2 ст. 360 УК РФ )заведомо незаконное заключение под стражу, а также приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений).
17 марта МУС выдал ордер на «арест» президента России Владимира Путина. В пресс-релизе этой инстанции говорилось, что основание для «ареста» российского лидера – «незаконная депортация» детей с территории Украины на территорию РФ».
В посольстве России в США это решение назвали вялотекущей шизофренией. Там напомнили о том, что Россия не признает постановления МУС - так же, как и США.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле к этому отнеслись спокойно. Он отметил, что, «если каждое это враждебное проявление принимать близко к сердцу, ничего хорошего не получится»».
А заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев отметил, что «вполне можно себе представить точечное применение гиперзвукового носителя из Северного моря с российского корабля по гаагскому зданию суда».